Выпечка кавказской национальной кухни – это приготовленные на сковороде лепешки с картошкой и сыром, которые в домашних условиях можно приготовить очень быстро. Но особенно вкусными получаются лепешки с сыром и зеленью на сковороде, тем более что выглядят они оригинально, хорошо насыщают организм, а на вкус просто превосходны. Словом, рекомендуем вам приготовить классные лепешки на кефире с сыром на сковороде!
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Кефир – 1 стакан
- Сода – ? ч. л.
- Соль – ? ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Зелень свежая – 50 г (зеленый лук, петрушка и мята)
- Сыр сулугуни – 250 г
- Сливочное масло – 50 г
Способ приготовления
Замешиваем тесто на кефире – смешиваем с этим продуктом сахар, соду, соль и муку 1 стакан. Перемешиваем все при помощи лопатки или ложки. При этом тесто не должно ни к столу, ни к рукам прилипать. Накрываем тесто полотенцем и ставим на 30 минут его в сторону. Теперь нужно приготовить начинку для наших лепешек – на крупной терке натираем сыр сулугуни, мелко рубим зелень с луком. Все перемешиваем достаточно тщательно.
Как пожарить хлеб с яйцом на сковороде - простой рецепт с фото.
Домашний рецепт приготовления жареных сырников с творогом на сковороде.
Делим тесто на 6 одинаковых частей, которые мы раскатываем в лепешки. Начинку с сыром и зеленью мы выкладываем в центр каждой лепешки и залепляем. Потом скалкой проходимся сверху лепешки и раскатываем ее до необходимого размера. Выпекаем лепешки с двух сторон на сухой сковороде по 4 минуты, при этом накрываем крышкой. Иногда случается так, что лепешка вздулась, в этой ситуации ее стоит проколоть вилкой.
Приготовленные лепешки с зеленью и сыром смазываем немного растопленным сливочным маслом, после чего складываем их друг на друга. Подаем к столу.
Сырные лепешки с разными начинками
Ингредиенты:
- Кефир – 1 стакан
- Адыгейский сыр – 200 г
- Мука – 2 ст. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Зелень – по вкусу
- Ветчина – 400 г
- Тертый сыр – горсть
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления
Смешиваем ингредиенты для теста: сахар, сода, соль и кефир, хотя тесто можно замесить и на молоке. Затем добавляем муку с адыгейским сыром и замешиваем мягкое тесто. Теперь делаем начинку с зеленью и ветчиной, эти составляющие мы нарезаем мелко. При желании ветчину можно заменить колбасой или прочими продуктами. Неплохие по вкусу, сочные и достаточно сытные получаются лепешки с картофелем.
Разделяем тесто на 4 части, причем каждую раскатываем в пласт. Выкладываем любимую начинку в середину каждого пласта и заворачиваем его края к центру. Нам нужно полностью закрыть начинку тестом и быстро раскатать его опять в пласт.
Сковороду ставим на огонь и смазываем ее маслом. На среднем огне жарим лепешки до золотистого цвета с двух сторон под крышкой.
Лепешки с зеленью и творогом
Ингредиенты:
- Простокваша – 200 мл.
- Мука – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Творог – 200 г
- Растительное масло – 50 мл.
- Петрушка, укроп – по вкусу
- Перец и соль – по вкусу
- Чеснок – 1 зубчик
Способ приготовления
Приготовим начинку, смешаем с творогом рубленую зелень и яйцо. Тщательно все перемешиваем, посолим, поперчим, после чего смешаем начинку еще и с чесноком. Теперь можно замесить тесто, возьмем яйца, муку и простоквашу, все перемешайте и посолите и начинайте вымешивать хорошо тесто, если оно будет сильно густым, то добавьте немного воды. Затем дайте тесту время «для отдыха», около 30 минут. А чтобы оно не обветривалось, накройте его полотенцем. Далее нужно раскатать его в тонкий пласт, примерной толщиной 2 мм и с помощью стакана выдавить лепешки. Заготовки смажьте водой или яйцом, а затем в центр выложите начинку. Дальше скрепите края всех лепешек, опять смажьте маслом, после чего на раскаленной сковороде обжарьте лепешки с двух сторон – с каждой по 2 минуты. Лепешки готовы, подавайте горячими!