Терпуг – рыба вкусная и популярная в нашей стране. Из нее получаются полезные вторые блюда, ведь ее мясо ценится благодаря своим питательным веществам. Однако наиболее ароматным и сочным является терпуг, запеченный в духовке.
Терпуг с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 5 шт,
- Укроп – 0,5 пучка,
- Зернистая горчица – чайная ложка,
- Сметана – 200 г,
- Перец – 0,5 чайная ложка,
- Сахар – 0,5 ч. ложка,
- Соль – 1 столовая ложка,
- Терпуг – 1 кг.
Способ приготовления:
Для начала необходимо выпотрошить рыбу, удалить из нее жабры, хорошо промыть и обсушить на вафельной бумажной салфетке. Теперь надо смешать перец, сахар и соль, которыми в дальнейшем и натирается рыба со всех сторон.
Теперь отложите терпугу на пару часов, чтобы она успела впитать в себя весь аромат этих специй. При желании это можно сделать изначально, так как она может лежать в холодильнике до 48 часов.
Далее займемся картофелем, который нужно очистить и в зависимости от размера порезать на 7–9 частей. Картофель необходимо посолить и поперчить черным перцем.
Затем возьмите сметану и смешайте ее в чашке с мелко нарезанным укропом и горчицей. Половину этой готовой заправки перемешайте с картошкой. Второй же половиной необходимо смазать рыбу не только внутри, но и со всех сторон снаружи. Далее необходимо положить терпуга в рукав для запекания, а вокруг него равномерно распределить картофель.
Проткните вилкой пакет в нескольких местах и отправляйте все в духовку, где при 180 градусах на протяжении 25 минут и будет готовиться наше блюдо. По истечении этого времени пакет нужно разрезать, а в духовке прибавить жару до отметки 200 градусов. После чего продолжаем запекать рыбу еще минут 15 для того, чтобы образовалась румяная корочка.
Терпуг с овощами
Ингредиенты:
- Терпуг – 1 кг,
- Половина кабачка – 400 грамм,
- Помидоры – 5 шт,
- Лук репчатый – 2 шт,
- Масло оливковое,
- Специи по вкусу - петрушка, укроп, зелень карри сушенная, семя кориандра и укропа.
Способ приготовления:
Займемся рыбой – берем терпуга и хорошенько его вымываем внутри и снаружи. Если он был приобретен в магазине в замороженном виде, то стоит рыбу протереть снаружи теплой водой, так она быстрее разморозится. На стол стелим газету, а лучше обычную белую бумагу, кладем разделочную доску, которую опять накрываем бумагой. Берем специальный нож и приступаем к чистке чешуи. Если вы купили рыбу, не чищенную и не разделанную заранее, то необходимо разрезать ее брюхо и достать из нее все внутренности. В случае везения, отделяем икру от кишок, удаляем жабры, отстригаем плавники и последний штрих – отрезаем рыбе хвост и голову, из которых можно приготовить весьма вкусную уху. Оставшуюся тушку разрезаем на одинаковые по толщине кусочки.
Как пожарить карасей на сковороде - быстрый рецепт с фото.
Оригинальный рецепт приготовления жареной горбуши на сковороде.
С терпугом закончили, теперь можно приступить к обработке овощей. Возьмем репчатый лук, который нужно помыть, почистить, затем порезать на мелкие кусочки и обжарить его на сковороде. После лука на той же самой сковороде обжариваем кабачки, предварительно нарезанные кружками. Когда процесс обжарки будет завершен, в центр каждого кабачка мы кладем помидоры, порезанные колечками. Все это посыпаем уже готовым луком. Поверх этих «пирамидок» укладываем кусочки икры и рыбы – все слегка сбрызгиваем лимонным соком. Оставшиеся ингредиенты овощей мелко нарезаем и раскладываем их между кусочками рыбы. Далее смешиваем все вместе специи на блюдце: петрушку, укроп, зелень, карри, кориандр, укроп, которыми мы и посыпаем сверху терпуга.
Вот наше блюдо практически и готово, осталось только узнать, как запекать все это. Нагреваем духовку до 250 градусов и ставим на ее дно противень с водой. Запекаем наше блюдо в течение 15 минут, затем убираем емкость с водой и продолжаем опять запекать еще 15 минут, при этом снижаем температуру до 200 градусов.
Терпуг запеченный с травами в фольге
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 зуб;
- Лимон – половина;
- Травы – розмарин, петрушка и укроп;
- Соль по вкусу;
- Приправа – 1,5 чайной ложки (Фиш масала);
- Терпуг (рыба) – 1,6 кг.
Способ приготовления:
Рыбу чистим и удаляем из нее жабры. Затем режем зелень и добавляем в него мелко нарубленный чеснок. Из лимона выдавливаем сок, которым сбрызгиваем терпуга внутри. Также его нужно натереть рыбной масалой и солью. Фаршируем рыбу вышеперечисленным набором трав и выкладываем на фольгу, которую затем нужно плотно запечатать, чтобы не вытек сок. В духовке блюдо запекается 45 минут при температуре 200 градусов.
Терпуг получается нежным, сочным и диетическим.