Синенькие в духовке с помидорами и сыром

На сегодняшний день блюда из баклажанов пользуются огромной популярностью, поскольку снова в моде здоровый образ жизни, а это значит, что и дальше будет расти спрос на дары природы с низкой калорийностью. Его употребляют в наиболее разных видах, но самыми вкусными считаются запеченные синенькие в духовке с помидорами и сыром, хотя, как известно о вкусах не спорят.

Запеченные синенькие баклажаны в духовке

Синенькие с сыром и помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – 350 г;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Сыр моцарелла – 250 г;
  • Розмарин свежий – 5 веточек;
  • Оливковое масло – 2 ст.л;
  • Черный перец и соль – по вкусу.
Запеченные синенькие баклажаны в духовке с сыром и помидорами

Способ приготовления:

Баклажаны разрезают вдоль на две половинки. Потом вынимают из них мякоть таким образом, чтобы не повредить кожицу. Поэтому это лучше делать ложкой. Поле этого, каждую половинку нужно посыпать солью и отложить их на полчаса для того, чтобы из них ушла горечь. Теперь возьмите кипяток и ошпарьте им помидоры, затем снимите с них кожицу и нарежьте средними ломтиками. Промойте от соли мякоть синеньких, просушите салфеткой, а потом нарежьте кубиками.

Как карамелизировать яблоки на сковороде - вкусный рецепт.
Необычный рецепт приготовления запеченной целиком тыквы в духовке.

С веточек розмарина оборвите листья и смешайте их с овощами. Промойте от соли половинки баклажанов и обсушите, затем внутрь положите овощную смесь, а сверху ломтики сыра. Перец добавьте по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов, смажьте оливковым маслом форму и выложите на нее синенькие. Блюдо запекается 20 минут. Перед подачей украсьте баклажаны розмарином.

Синенькие с фаршем

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Фарш говяжий – 300 г;
  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Сухари панировочные – 2 ст. л;
  • Сыр моцарелла – 1 шарик;
  • Томаты в собственном соку – 250 мл.;
  • Сушеный базилик – 10 свежих листов или 1 ч .л;
  • Сливки – 50 мл.;
  • Оливковое или растительное масло
  • Перец и сахар - по вкусу.
Синенькие с фаршем баклажаны, разрезанные пополам повдоль

Рецепт приготовления:

Вымытые предварительно баклажаны разрежьте напополам, хвостики оставляются по желанию. Чтобы удалить из них горечь, овощи необходимо посолить и оставить примерно на полчаса. После этого соль смыть, а мякоть деликатно вынуть. Также мы оставляем и верхнюю корочку, толщина которой должна быть равна 1 см. Мякоть баклажанов мелко нарезаем и обжариваем на масле вместе с фаршем и нарезанным луком. По завершении этого процесса добавляем соль, базилик и черный перец.

Отдельно готовим томатный соус. Для этого берем очищенные от кожицы помидоры, режем и кипятим со сливками и сахаром. Соль и перец добавляем по вкусу. Далее нужно смазать маслом противень и на него выложить целые половинки баклажанов, которые фаршируются мясной начинкой. Фаршированные овощи заливаются томатным соусом, а сверху посыпаются сухарями и ломтиками сыра. Выпекается блюдо 20 минут при температуре 180 градусов до того момента, пока не появится золотистая корочка.

По истечении времени баклажаны вынимаются и делятся на порции, по желанию их также можно посыпать нарезанной зеленью или чесноком, который пропускается через пресс.

Вот так вкусно и аппетитно можно приготовить синенькие.

Синенькие запеченные с грибами веером

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Грибы – 300 г;
  • Сыр твердый – 100 гр.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Зелень – по желанию;
  • Перец и соль – по вкусу.
Синенькие баклажаны в духовке веером с грибочками

Способ приготовления:

Синенькие сначала помыть, а потом разрезать вдоль на пластины немного не дорезая до плодоножки. Толщина при этом должна быть около 7 мм. Теперь каждую пластину мы посыпаем солью и откладываем все их в сторону на минут 10 -15. Кипятим воду в широкой кастрюле и опускаем в нее баклажаны на 20 секунд. Чтобы лишняя жидкость стекла, положите синенькие на сито. А в этот же кипяток теперь помещаем томаты, только на пару секунд и моментально опускаем их в холодную воду. Снимаем с помидор кожицу и удаляем плодоножку. Берем половину растительного масла и обжариваем на нем мелко нарезанный лук с грибами, разрезанными пополам, также туда добавляем морковь, натертую на средней терке, и продолжаем процесс обжаривания еще несколько минут. Засыпаем болгарский перец, нарезанный кубиком, все перчим, солим, перемешиваем, снимаем сковородку с огня и накрываем ее крышкой.

Помидоры нарезаем ломтиками, а сыр пластинами. Можно сюда добавить еще чеснок и зелень, хорошо измельченные. Смазываем форму для запекания оставшимся растительным маслом и выкладываем на нее синенькие веером. По ложке пассированных овощей выкладываем между каждой пластиной, а сверху ломтики помидоров и сыра.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее форму с синенькими, накрытыми крышкой, на 20 минут. Потом снижаем температуру до 180 градусов и запекаем наши веера еще 15 минут, но уже при открытой крышке. Также это блюдо можно готовить и в фольге. А если вы не хотите столько возиться с баклажанами, то приготовьте их целиком и подавайте как гарнир с овощной или мясной начинкой.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх