Баранья нога запеченная в духовке в рукаве

Несомненно, баранья нога, запеченная в фольге – блюдо, предназначенное для праздников. Сочный, большой кусок баранины на столе уже сам по себе создает чувство восторга, вселяет ощущение задушевных, теплых и уютных семейных торжеств. И если даже формальный повод для проведения таких мероприятий отсутствует, то создать вам необходимое настроение поможет вкусная баранья нога, запеченная в духовке в рукаве.

Запеченная баранья нога с костью

Баранья нога в фольге

Ингредиенты:

  • Баранья нога целая с уже срезанной пленкой и жиром – 2,5 кг:
  • Чеснок – 3 натертых зубчика;
  • Свежий тертый ананас – 2 ст. л.;
  • Свежий измельченный имбирь – 8 г.;
  • Йогурт – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Луковица – 2 шт. средние;
  • Масло – 50 мл.;
  • Вода – 750 мл.;
  • Корица – 2 ч. л.;
  • Семена кориандра – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Гвоздика – 1 ч. л.;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.
Баранья нога в фольге, приготовленная в духовом шкафу

Способ приготовления:

На сухой сковороде немного обжариваем все специи, потом их измельчаем до состояния порошка. В миску положите имбирь, йогурт, ананас, соль, чеснок и перемешайте. Этот маринад будет использоваться для мяса. Острым ножом по всей ноге сделайте проколы и вотрите маринад в ногу, при этом хорошо заполняя надрезы, заверните ее в пищевую пленку, а затем отложите мясо минимум на 4 часа, а лучше всего на 12. Чем больше по времени вы будете мариновать баранину, тем она станет вкуснее и ароматнее. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук до золотистого цвета. Смажьте противень маслом и выложите целиком баранью ногу, долейте воду, выложите сверху лук, накройте фольгой и поставьте блюдо в духовку, разогретую до 220 градусов.

Как пожарить свинину с луком на сковороде - простой рецепт с фото.
Рецепт на скорую руку, как приготовить свинину с подливкой на сковороде.

Спустя 20 минут температуру в духовке необходимо уменьшить до 180 градусов. При этой температуре маринованная нога будет томиться на протяжении двух часов. Через каждые 25 минут ее необходимо доставать и переворачивать, при этом поливать выделяющимся из нее соком. Примерно через 40 минут до завершения запекания, в фольге делается большое отверстие или она вообще удаляется для того, чтобы получилась хрустящая корочка. За 5 минут до конца приготовления добавьте при желании нарезанную зелень и помидоры. Выньте из духовки ногу и накройте ее опять фольгой – дайте «отдохнуть» мясу в течение 15–20 минут до подачи.

Запеченная баранья нога в тесте

Ингредиенты:

  • Филе бараньей ноги – 1,5 кг.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Орегано, базилик, тимьян сушеный – по 0,5 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимонный сок – 3 ст. л.;
  • Песочное тесто;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль.
Баранья нога в тесте, запеченная в духовом шкафу

Рецепт приготовления:

На куске мяса без кости сделайте примерно десять надрезов, желательно глубоких, и немного посолите. А пока нагревается духовка до 200 градусов, вам нужно смешать лимонный сок, чеснок, сливочное масло с травами и полученным маринадом заполнить все надрезы. Филе запекаем в духовке около часа, потом его достаем, сливаем весь жир и остужаем. Духовку не выключаем, а увеличиваем в ней температуру до 220 градусов.

Далее раскатываем тесто и заворачиваем в нем баранину одним слоем, а края закрепляем. Взбиваем яйцо и смазываем им всю поверхность. По желанию обрезки теста можно использовать в виде украшения. Смажьте противень жиром и выложите на него мякоть и снова поставьте в духовой шкаф на 45 минут. Вот наша баранья нога в тесте и готова, подавать которую можно с овощами, также запеченными в духовке.

Фаршированная баранья нога

Ингредиенты:

  • Сыр фета – 1 чашка (порезанный прямоугольниками);
  • Баранья нога – 2 кг.;
  • Длинный красный сладкий перец – 1 шт. (запеченный);
  • Зеленый сладкий перец – 1 шт. (запеченный);
  • Сыр кефалогравьера – 1 чашка;
  • Зелень петрушки – пучок (мелко порезанный);
  • Горчица – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Оливковое масло – немного;
  • Перец, соль.
Фаршированная запеченная баранья нога

Способ приготовления:

Со всех сторон необходимо натереть мясо оливковым маслом и разложить его на пекарской бумаге. Сделайте на нем надрезы и засуньте чеснок, дольки которого изначально нужно обвалять в перце и соли. Очищенные от кожицы печеные перцы обмазываем в горчице и также их размещаем во внутренней поверхности ножки. Можно просто обмазать горчицей. Теперь нужно разложить сыр и посыпать мясо петрушкой. С помощью бумаги сворачиваем мясо в фаршированный рулет (придаем мясу цилиндрическую форму), а вот чтобы начинка не выглядывала, завязываем его шпагатом. Практически готовое блюдо заворачиваем в фольгу.

Теперь разберемся в вопросе: Сколько запекается блюдо и каким образом? Прежде всего, разогреваем духовку до 200 градусов. Наливаем на противень чуть-чуть воды и выкладываем на него мясо. Запекается блюдо 1 час 15 минут. После готовности блюду нужно дать время немного остыть, а затем порезать его острым ножом на ломтики. При подаче на стол баранину поливают соусом, оставшимся от мяса. Подают ногу обычно с картошкой в виде пюре или запеченной в духовке.

Баранья нога, запеченная с картошкой

Ингредиенты:

  • Баранья нога со срезанным жиром – 3 кг;
  • Картофель молодой – 1,5 кг;
  • Горчица зернами – 1/4 стакана;
  • Красное вино сухое – 1/2 стакана;
  • Измельченный чеснок – 4 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Свежая мята – 1/4 стакана (нарезанная);
  • Петрушка и свежий розмарин – по 2 ст. л. (нарезанный);
  • Серный перец – 1,5 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
Запеченная с картофелем баранья ножка

Рецепт приготовления:

Сначала нужно подготовить маринад, для этого нужно в вино добавить 3 л. чеснока и горчицу, туда же постепенно мы вливаем оливковое масло (100 мл), петрушку и розмарин – все перемешиваем. Теперь этот практически готовый маринад мы смешиваем с мятой, ложкой перца и солью – опять все перемешиваем.

Делаем в мясе проколы ножом и натираем уже готовым маринадом баранину. Помещаем ее в пакет и даем мясу хорошо пропитаться маринадом в холодильнике на протяжении минимум 8 часов. А пока нога настаивается, занимаемся подготовкой картофеля, который необходимо очистить от кожуры и нарезать на продолговатые половинки. В большой миске подготовленный картофель смешиваем с лимонным соком, чесноком, перцем, солью и оставшимся маслом. Также неплохим вариантом является картофель с медом, который придаст нашему блюду не только золотистую корочку, но и потрясающий аромат и вкус. Добавить меда нужно всего лишь ложечку и то при желании.

Духовку разогреваем до 180 градусов. На большой глубокий противень выкладываем баранину и запекаем ее на протяжении получаса. По истечении этого времени достаем из духовки мясо и раскладываем вокруг него наш картофель. Теперь дальше продолжаем запекать блюдо в течение 1,5 часов до полной готовности. Перед непосредственной подачей, дайте 15 минут мясу отдохнуть и немного остыть.

А вы знаете, как запечь баранью ногу правильно? Первые 30 минут ее держат (не больше) при высокой температуре около 220 градусов. За это время она схватится плотной корочкой, поэтому внутри нее останутся все соки. Можно обжарить равномерно баранину со всех сторон в масле на обычной сковородке. Потом температуру снижают до 180 градусов и запекают уже до полной готовности. Чтобы мясо пропеклось равномерно, его накрывают фольгой. Покупайте только мясо молодого ягненка, ведь оно вкуснее, нежнее и мягче. Готовность проверяется путем проколов его зубочисткой. Блюдо считается готовым, если из него начнет вытекать прозрачный и светлый сок без крови.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх