Запеченная утка с яблоками в духовке

Запеченная утка с яблоками – это классическое традиционное блюдо, рецепт которого к нам пришел еще с незапамятных времен. А сегодня, наверное, каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить утку в духовке, при этом используя свой собственный способ приготовления. Не станем отходить от традиций и расскажем вам о наших вариантах приготовления утки в духовке с пошаговым рецептом, фото и инструкциями.

Утка с яблочками запеченная в духовом шкафу

Запеченная утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Изюм – 50 г.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Уксус яблочный – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Корица – 0,5 ч. л.;
  • Молотый перец черный – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Ощипываем утку и удаляем остатки внутренностей из нее

Шаг 1. Хорошо очистить утку, а при необходимости удалить из нее остатки внутренностей и перьев, тщательно вымойте.

Шаг 2. Замаринуйте ее в уксусном растворе для того, чтобы она быстрее пеклась.

В кастрюлю с водой, солью и уксусом

Шаг 3. В кастрюлю налейте воду, туда же добавьте уксус, соль, черный перец и лавровый лист. В итоге вода должна получиться кисло-соленой.

Замаринуйте ее в растворе уксуса

Шаг 4. Утку помещаем в полученный рассол так, чтобы она полностью погрузилась в наш маринад. Оставляем ее в таком виде на пару часов.

Замачиваем изюм в воде

Шаг 5. На полчаса замачиваем в воде изюм.

Очищаем от серединки яблоки

Шаг 6. Очищаем от серединки яблоки, которые мы нарезаем ломтиками. Посыпаем их корицей.

Выдавливаем сок лимона из его половинки, а другую нарезаем тонкими пластиками

Шаг 7. От шкурки очищаем половинку лимона и тонко нарезаем. Выдавливаем сок из другой половинки.

Шаг 8. Достаем утку из маринада, сливаем воду, а лишнюю убираем с помощью бумажной салфетки. Снаружи и внутри натираем утку майонезом и солью.

Натираем сверху утку лимонным соком, майонезом и черным перцем

Шаг 9. Смешиваем лимон, изюм и яблоки, и фаршируем ними утку. А сверху ее натираем лимонным соком, молотым перцем и майонезом.

Зашиваем утку кулинарной ниткой или деревянными зубочистками

Шаг 10. Зашиваем утку с яблоками специальной кулинарной ниткой или скрепляем с помощью деревянных зубочисток, при подаче которые нужно вытянуть. Также скрепляем ножки и крылышки, которые не должны засохнуть во время запекания.

 Выкладываем утку на противень смазанный маслом

Шаг 11. Выкладываем утку на противень смазанный маслом, затем накрываем ее фольгой и ставим в духовку запекаться при 180 градусах. Фольгу снимаем через час.

Запекаем утку в течении полутора часов

Шаг 12. Запекаем утку полтора часа.

Запеченная утка с картофельным гарниром

Шаг 13. Подавайте запеченную утку с овощами, рисом или картофельным гарниром.

Как пожарить курицу со сливками на сковороде - быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления жареного цыпленка табака на сковороде.

Запеченная утка с гречкой и яблоками

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.;
  • Куриная печень – 300 г.;
  • Шампиньоны – 250 г.;
  • Гречка – 150 г.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец – 1 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.
Запеченная с гречкой и яблоками утка

Способ приготовления:

Утку выпотрошить и тщательно промыть, проверьте, чтобы в ней не осталось кусочков трахеи, шеи и перьев. После этого натрите ее снаружи 1/2 ст. л. соли и внутри 1/2 ст. л. Также со всех сторон натрите утку свежемолотым перцем. Заверните тушку в пакет и поставьте в холодильник.

Теперь сварим гречку: для этого берем гречневую чашку 1 стакан и воды 2 чашки. В кастрюле холодной водой заливаем гречку, присаливаем и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо накрыть крышкой и дальше уже продолжать варить на маленьком огне до того момента, пока вся вода не впитается в кашу. Также смотрите, чтобы она не подгорела. Когда гречка визуально набухнет, ее нужно копнуть ложкой и посмотреть осталась ли жидкость на дне. Вода должна полностью впитаться, однако если все же капелька осталась, снимите кастрюлю с гречкой и укутайте полотенцем. Дайте ей 30 минут постоять в тепле, и она будет полностью готова.

А пока перейдем к измельчению грибов и нарезке лука. Утиные потрошки и печень тоже измельчаем (в домашней утке останутся печень, желудок и сердце). Поджариваем на растительном масле лук до румяности (около 10 минут часто помешивая на среднем огне). Добавляем к луку грибы, солим и жарим, пока из шампиньонов не выпарится вся вода, после чего они должны еще и подрумяниться. Берем чистую сковородку, наливаем на нее растительное масло и поджариваем утиные потроха и печень, солим. Жарим, пока вся жидкость не испарится, а печень хорошо прожарится. Перчим.

Смешиваем печенку, грибы и гречку, тщательно перемешиваем, досаливаем при необходимости и кладем лавровый лист. Оттягиваем кожу и зашиваем отверстие со стороны шеи натуральной простой ниткой. Берем ложку и начинаем фаршировать приготовленной смесью утку. В нее мы также кладем и нарезанные яблоки. Утку сильно набивать не стоит, поскольку могут лопнуть швы. Оттягиваем немного кожу и зашиваем отверстие. Помещаем ее в кулинарный рукав и завязываем его с двух сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем хорошо духовку до 180 градусов и выпекаем наше блюдо около 1,5–2 часов. За полчаса до конца разрезаем рукав и даем птице подрумяниться. Вытаскиваем аккуратно нитки и подаем к столу.

Утка, запеченная с черносливом и яблоками

Ингредиенты:

  • Зеленые яблоки – 2 шт.;
  • Потрошеная утка – 2,5 кг.;
  • Чернослив – 50 г;
  • Сок лимона – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ст. л.;
  • Мед – 1 ч. л.;
  • Перец, соль.
Утка запеченная в духовом шкафу с черносливом и яблоками

Способ приготовления:

Тушку утки внутри и снаружи промываем тщательно, чтобы не осталось каких-либо внутренностей. Смешиваем соевый соус, мед, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Удаляем косточки из чернослива, а из яблок сердцевину – режем на небольшие кубики, а затем перемешиваем. Полученной смесью нам необходимо нафаршировать утку, но так, чтобы начинка не вываливалась. Лучше зашить птицу нитками. Сверху утку натираем маринадом и оставляем ее при комнатной температуре мариноваться на два часа.

Застилаем противень фольгой и кладем на нее утку грудкой вниз. Сверху ее также необходимо накрыть фольгой и плотно закрепить края. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим туда запекаться птицу примерно на час, после чего верх фольги снимаем и продолжаем процесс запекания еще один час. При этом вы должны время от времени переворачивать утку для того, чтобы она хорошенько пропеклась и подрумянилась. Если утка готова, то после прокалывания ее ножом, из нее должен вытекать сок без крови.

Гарниром для запеченной утки могут служить яблоки с черносливом, которые запекались внутри или легкий салат.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх