Как парить тыкву в духовке

Тыква – это ценный продукт по своим кулинарным свойствам и составу, хотя многие исключают ее из своего рациона в силу того, что не знают, как парить тыкву в духовке правильно, какие из нее можно приготовить блюда.

Тыква готовится элементарно и, причем, очень полезная

Однако из этого гигантского овоща знаменитые кулинары могут приготовить наиболее разнообразные блюда: соленые и сладкие запеканки, открытые пироги, каши, с добавлением меда, но во многих случаях, тыкву все-таки предпочитают фаршировать, а потом запекать. Согласитесь, в итоге получится интересное и вкусное блюдо. Итак, давайте начнем рассказывать с самого элементарного и простого.

Пареная тыква с сахаром в духовке

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Сахар – 100 г.
Тыква пареная с сахаром в духовом шкафу

Способ приготовления:

Все элементарно. Берется тыква целиком, правда, она должна быть не крупная, весом не больше 2 кг, которую мы хорошо обмываем со всех сторон и насухо вытираем. Также ее нужно в нескольких местах проткнуть ножом.

Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке - вкусный пошаговый рецепт.
Домашний рецепт приготовления, как карамелизировать яблоки на сковороде.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим тыкву на противень или в стеклянную форму с высокими бортами – это вариант лучше, поскольку дает овощу пропариться со всех сторон равномерно. Ставим в духовку, где в течение часа наша тыква будет подвержена тепловой обработке. Ее готовность определить легко – проткните ее кожуру вилкой, если она заходит «как по маслу», тогда можно доставать.

После того, как тыква запеклась, ее необходимо нарезать кусочками и вместе с сахаром, разведенным в воде предварительно полить сверху, а лучше полить жидким медом. Так она будет запекаться еще 10 минут. Подается тыква в горячем виде со сливочным маслом.

Фаршированная тыква целиком

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 шт. (небольшая до полутора килограмм);
  • Фарш – 500 г (лучше свиной);
  • Сваренная каша – 1 стакан (гречка, перловка, пшено, рис);
  • Лук – 2 шт.;
  • Кумин ;
  • Красный и черный перец;
  • Соль.
Фаршированная целиком тыква

Способ приготовления:

Срезаем верхушку с небольшой тыквы, берем ложку и аккуратно вынимаем из нее часть мякоти и семечки. Однако делаем это таким образом, чтобы на стенках тыквы мякоти осталось около 1,5 см. Теперь нам нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и к нему добавить фарш, а затем вырезанную мякотью тыквы, которую мы также режем кубиками. Все перчим, солим и добавляем крупу и кумин или как его называют зира.

Приготовленную начинку выкладываем в середину тыквы, ставим ее на противень так, чтобы она стояла устойчиво. Накрываем все крышкой от срезанной нами верхушки тыквы. Теперь разберемся, при какой температуре и сколько должно запекаться блюдо. Вообще, тыква должна запекаться до тех пор, пока крышка не станет сочной и мягкой, то есть, минут 40–50. А температура при этом должна быть около 180–200 градусов.

Подается тыква на большом блюде целиком, без использования дополнительных заправок и соусов.

Тыква, запеченная со сметаной, розмарином и шалфеем

Ингредиенты:

  • Тыква – 1,5 кг.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Листья шалфея – 5 г;
  • Листья розмарина – 5 г;
  • Сметана – 200 г.
Тыква, запеченная со сметаной и розмарином подается кусочками

Способ приготовления:

Тыкву хорошо моем со всех сторон и разрезаем ее пополам вдоль. Достаем из нее семена без мякоти. Внутрь овоща кладем сливочное масло и несколько листьев шалфея, заправляем это все розмарином и солью. Далее нам необходимо соединить две половинки тыквы, а чтобы они не распадались, мы их оборачиваем пергаментом.

Запекается блюдо в духовке при температуре 200 градусов и столько времени, сколько ей нужно для полного размягчения. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или палочки. Но обычно на приготовление уходит около 1,5 часа. Блюдо подается кусочками со сметаной.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх