Кета запеченная в духовке

Кета является проходной красной рыбой, которая принадлежит к семейству Лососевых и нерестится всего один раз в своей короткой жизни. Ее мясо имеет приятный и нежный вкус характерный для всех видов лососевых рыб, также использование ее в пищу благотворно влияет на организм человека, так как в ней содержится множество витаминов, минералов и других полезных веществ. А кета, запеченная в духовке с разными овощами и фруктами – это вообще деликатесное и превосходное блюдо.

Запеченная кета в духовом шкафу

Стейки кеты в духовке с картошкой

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Кета – 250 г;
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Свежая зелень – по вкусу;
  • Специи, перец и соль – по вкусу.
Стейки кеты в духовке с картошкой

Способ приготовления:

Этот рецепт самый простой, ведь в нем нет ничего лишнего. Вначале мы готовим маринад для рыбы. Для этого смешиваем свежую зелень, специи, перец, соль, оливковое масло и лимонный сок. Тщательно перемешиваем наш маринад по получения однородной консистенции. Берем кусочки рыбы и обмакиваем их в готовом маринаде. Оставляем их на 10 минут при комнатной температуре для того, чтобы они хорошо промариновались. А в это время разогреваем духовку до 180 градусов. Выкладываем рыбу на противень и запекаем ее 15 минут в духовом шкафу. Достаем кету из духовки и «вуаля» - блюдо готово. Просто, вкусно и главное быстро.

Как запечь терпуг в духовке - вкусный рецепт с фото.
Вкусный рецепт приготовления жареной трески на сковороде.

Кета под сливочным соусом с овощами

Ингредиенты:

  • Филе кеты – 800 г;
  • Масло или жир – 20 г;
  • Неразваристый картофель – 5 шт.;
  • Перец сладкий – 2 шт.;
  • Зеленый лук – по вкусу;
  • Цуккини – 200 г;
  • Молочные сливки – 100 мл (натуральные и не слишком густые);
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Молотые сухие специи (кориандр, мускатный орех, черный перец) – по вкусу;
  • Зелень.
Запеченная кета под сливочным соусом с овощами и зеленью

Рецепт приготовления:

Нарезаем филе кеты среднего размера порционными кусочками, которые вам в дальнейшем будет удобно кушать. Очищаем, моем и нарезаем кружочками картошку. Ставим ее на огонь и варим в отдельной кастрюле на протяжении 10 минут. Варить картофель необходимо до полуготовности, а после этого перемещаем его в дуршлаг. Смазываем обильно жиром форму и плотно друг к другу выкладываем картофель. Сверху на него выкладываем кусочки стейков, цуккини и перца. Это все посыпаем мелко нарезанными перьями зеленого лука. Смешиваем продавленный чеснок, специи, сок лимона и сливки. Этой смесью заливаем рыбу с овощами в форме. Запекать блюдо можно без крышки или под ней, это на ваше усмотрение. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в нее противень примерно на 25 минут. Готовую рыбу с овощами подают на блюде, а сверху присыпают ее натертым твердым сыром.

Запеченная кета в фольге

Ингредиенты:

ОсновныеДля соуса
Помидоры – 3 шт.Свежий огурец – 2 шт.
Кета – 1 кг.Соленый огурец – 2 шт.
Лук репчатый – 2 шт.Творожной йогурт без добавок – 2 баночки
Лимон – 0,5 шт.Зелень – петрушка и укроп
Перец и соль – по вкусу.Чеснок – 4 зубчика
Черный молотый перец – по вкусу
Запеченная кета в фольге

Способ приготовления:

Тщательно моем кету, потом ее хорошо потрошим и удаляем из нее все жабры. Также кухонными ножницами отрезаем плавники, хвост и голову. Нарезаем кружочками репчатый лук. Застилаем фольгой противень с таким расчетом, чтобы со всех сторон хватило закрыть рыбу. Разделяя на колечки лук, раскладываем его ровным слоем.

Далее разделяем кету на филе – вдоль хребта разрезаем рыбу острым ножом и снимаем с нее тонкую кожу. Филе выкладываем на колечки из лука в один слой и сбрызгиваем его соком лимона. Солим и перчим по вкусу. Нарезаем помидоры кружочками и выкладываем их на рыбу также ровным слоем. Опять солим и перчим. Кету заворачиваем в фольгу и ставим ее на 25 минут в разогретую духовку до 200 градусов.

А пока она запекается необходимо приготовить соус. Очищаем от кожицы свежие огурцы и нарезаем их маленькими кубиками. С солеными огурцами поступаем точно также, как и со свежими. Выкладываем их в плошку и добавляем туда выдавленный чеснок. Заливаем все йогуртом и хорошо перемешиваем. Готовую рыбу достаем и поливаем соусом. Лучше всего подавать такое блюдо с картофелем и зеленью, так будет сытнее.

Кета под майонезом

Ингредиенты:

  • Кета – 1 кг (филе 500 г);
  • Лук – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 150 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи и соль – по вкусу.
Запеченная в духовке кета под майонезом

Рецепт приготовления:

Нарежьте кету порционными-кусочками, уложите их на смазанный растительным маслом противень и сбрызните соком лимона. На каждый кусочек рыбы положите лук, маринованный кусочками, а также нашинкованную морковь.

Лук маринуйте таким образом: нарежьте его колечками, сложите в керамическую или стеклянную миску, добавьте уксус 1 ч. ложку и все залейте кипятком. Оставляем маринад на пару часов.

Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в него рыбу на 20–40 минут, хотя, сколько запекать по времени рыбу зависит от ее толщины. По истечении этого времени необходимо достать из духовки наш полуфабрикат, а затем отправить его на 5 минут еще раз в духовку, но только уже с сыром, присыпанным сверху. Подается блюдо на отдельных тарелках вместе с соусом (на ваше усмотрение). Также перед самой подачей можно присыпать рыбу зеленью.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх