Скумбрия с картошкой запеченная в духовке

Очень вкусное и питательное блюдо - запеченная в духовке скумбрия с картошкой. А если еще немного пофантазировать и добавить в него сыр, грибы или овощи, то выйдет превосходное угощение не только на каждый день, но и для праздничного стола. Вариантов таких блюд множество, но некоторыми из них мы с вами поделимся в данной статье. Читайте ниже, как приготовить скумбрию в духовке с картошкой.

Скумбрия с картошкой в духовке - это очень вкусное и питательное блюдо

Вкусная скумбрия с картошкой в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель – 200 г;
  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Оливковое масло – 4 ст. л.;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Горчица – 1 ч. ложка.
Запеченная скумбрия с картошкой

Рецепт приготовления:

До 220 градусов разогреваем духовку, а пока что чистим и нарезаем кусочками картофель. В миску вместе с картошкой кладем петрушку, лавровый лист, лук, чеснок и томаты. Поливаем маслом, но половиной от указанного выше количества, и осторожно перемешиваем.

Чистим и потрошим рыбу, после чего тщательно промываем брюшную полость холодной водой. Смешиваем масло и горчицу, натираем скумбрию полученной смесью. Пока еще пустое брюхо рыбы наполняем зеленью петрушки и дольками лимона. Кладем в рукав овощи, а сверху их размещаем скумбрию. Затягиваем проволокой концы рукава и ставим готовиться блюдо в духовку на 20 минут. Подаем блюдо с лимоном и петрушкой.

Как запечь осетра целиком в духовке - вкусный рецепт.
Необычный рецепт приготовления запеченного сазана целиком в духовке.

Скумбрия запеченная с овощами

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Скумбрия – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сметана или сливки – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Специи для рыбы, соль – по вкусу.
Запеченная с овощами скумбрия

Способ приготовления:

Все овощи вымыть. Очистить и измельчить лук, морковь натереть и пассировать эти ингредиенты в ложке растительного масла. Сладкий перец с помидорами измельчить кубиком и добавить их на сковородку к моркови вместе с сушеными травами и солью – немного потушить.

У скумбрии удалить хвост и голову, после его мы делаем надрезы по спине и удаляем хребет, при этом брюхо должно остаться не разрезанным. Филе рыбы сдобрить специями и посолить. Очистить картошку и порезать ее небольшими кубиками. В форму для выпечки или глубокий противень выкладываем полу готовую обжаренную овощную смесь (перец, помидоры, морковь и лук). На подушку из овощей слоем выкладываем сырой измельченный картофель.

Разделанную скумбрию мы укладываем на картофель, поскольку в процессе запекания картофель пропитается ароматом и соком рыбы, благодаря чему блюдо получится вкусным. Чтобы шкурка скумбрии получилась золотистого цвета, ее необходимо смазать жирными сливками, растительным маслом или майонезом. Готовим скумбрию с овощами 30 минут при 200 градусах.

Маринованная скумбрия с овощами и картофелем

Ингредиенты:

  • Картофель – 7 шт.;
  • Скумбрия – 4 шт.;
  • Баклажаны – 1 шт.;
  • Помидоры – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное;
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • Специи и соль – по вкусу;
  • Миндаль;
  • Зеленый лук – 1 пучок.
Маринованная скумбрия с овощами и картофелем

Рецепт приготовления:

На огонь поставьте воду для картошки, а пока почистите скумбрию. Для этого мы обезглавливаем каждую рыбку и вычищаем им брюхи, хорошенько промываем, поскольку остатки внутренностей придадут горечь блюду. Затем со стороны брюшка делаем глубокий разрез и осторожно вытаскиваем позвоночную кость. Удаляем оставшиеся плавники и косточки из получившихся половинок. В итоге, у вас должно получиться две половинки чистого филе.

Тем временем, у нас должна уже закипеть вода, а значит, ее нужно посолить и бросить в нее почищенную картошку. Смешайте в неглубокой миске бальзамический уксус, соевый соус, соль и специи. В полученном маринаде обмакиваем каждую по отдельности филе рыбы.

Вымыть баклажаны и нарезать их кубиками вместе с кожицей, затем посолить и оставить на несколько минут, чтобы начал выделяться с них сок. Смазываем маслом сковороду и ставим ее нагревать, жарим баклажаны, периодически их помешивая. А в то время можно нарезать кубиками болгарский перец и лук. Готовые баклажаны выкладываем на отдельную тарелку и посыпаем их чесноком, после чего откладываем их.

Теперь займемся поджаркой овощей, наливаем на сковородку довольно много масла и первым делом обжариваем репчатый лук, бросаем перец и чуть-чуть прогреваем в масле смесь. Добавляем помидор, нарезанный кубиками, все перемешиваем и оставляем тушиться около пяти минут на медленном огне. Картошку снимаем с огня и сливаем с нее воду. В плоское блюдо выливаем поджарку из овощей и посыпаем ее мелко нарезанным чесноком. На овощную смесь выкладываем филе скумбрии спинками вниз, а на него выкладываем вторую половинку, но спинками вверх, тем самым у нас должны получиться 4 «целых» рыбки. Если весь маринад не был впитан скумбрией, то остатки можно вылить в блюдо.

Подготавливаем блюдо к запеканию, выкладываем по краю формы вареный картофель, жареные баклажаны и все посыпаем миндалем, нарезанным мелко. Разогреваем духовку до 220 градусов и отправляем туда блюдо на 5 минут, но если у вас крупная рыбка, то увеличьте время запекания. Подается к столу это блюдо с зеленью, которая его украшает.

Запеченная скумбрия под майонезом

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Филе скумбрии – 900 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Овощной бульон – 5 ст. л.;
  • Томат – пюре – 1 ст. л.;
  • Майонез – 1/2 ст.;
  • Мука пшеничная – 50 г;
  • Сыр тертый твердый – 50 г;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Запеченная скумбрия под майонезом

Способ приготовления:

Нарезаем филе скумбрии кусочками, обваливаем их в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле. На крупной терке натираем морковь и мелко нарезаем лук. По отдельности пассируем томатное пюре и овощи, потом соединяем их с бульоном и перемешиваем.

В глубокую форму укладываем скумбрию, перчим, солим и заливаем маринадом. Посыпаем сыром блюдо и запекаем его с майонезом в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Подается скумбрия под майонезом с рубленой петрушкой, посыпанной сверху, а в виде гарнира можно использовать отварной картофель, нарезанный кусочками или пюре.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх