Треска – это наиболее популярный вид рыбы среди профессиональных кулинаров, ведь из нее можно приготовить различные вкуснейшие блюда. Однако особую любовь заслужила запеченная треска с овощами в духовке, которая всегда получается нежной и сочной, а готовить ее очень легко.
Запеченные стейки трески с овощами в духовке
Ингредиенты:
- Стейки трески – 2 шт.;
- Помидоры черри – 1 ветка;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Красный лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 очищенных зубчика;
- Сыр – 100 г;
- Семена фенхеля или укропа – по вкусу;
- Растительное масло;
- Соль – по вкусу;
- Зелень фенхеля или укропа.
Способ приготовления:
Противень обмажьте любым растительным маслом, можно рапсовым, подсолнечным или оливковым. Свежее филе трески выложите целиком на противень, а рядом с ним положите лук, который нарежьте средними кольцами, помидоры прямо на ветке или россыпью, зубчики чеснока и перец крупными кусками. Если у вас помидоры только крупные, то порежьте их на четыре части. Овощи сбрызгиваем растительным маслом или немного обмазываем. Далее треску с овощами посыпаем семенами укропа, можно также посолить. Сверху посыпаем все тертым сыром, а насколько он будет густым – решать только вам.
Ставим рыбу в разогретую духовку на 20 минут при температуре от 190 до 200 градусов. При подаче на стол украшаем блюдо зеленью фенхеля или укропа, но это по желанию. В качестве гарнира может послужить рис.
Как запечь пикшу в духовке - вкусный рецепт с фото.
Вкусный рецепт приготовления запеченной кеты в духовке.
Стейки трески со сметаной и сливками в фольге
Ингредиенты:
- Стейки трески – 1 кг.;
- Сметана – 100 г;
- Сливки – 80 мл.;
- Майонез – 50 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Соль и перец;
- Картофель - для пюре.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить стейки трески в сметане и сливках, нужно начать с того, чтобы натереть филе солью и перцем, а затем сбрызнуть их соком лимона. Так они должны постоять минут 10. Выложить в фольгу вместе с маринадом рыбу и залить ее сливками. Сверху укладываем кольца лука и кружки помидоров, перчим и солим. Перемешиваем сметану с майонезом, а далее поливаем этой смесью рыбу с овощами. Ставим запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20 минут. Подавать такое блюдо лучше с картошкой – пюре.
Запеченное филе трески с креветками в сливках
Ингредиенты:
- Молоко – 450 мл.;
- Сливки – 220 мл.;
- Филе трески – 1 кг.;
- Очищенные креветки – 150 г;
- Сливочное масло – 60 г;
- Лук – 1 шт.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Готовая горчица – 1 ч. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Мука 3 ст. ложки.
Способ приготовления:
Нарезаем мелко лук и обжариваем его на сливочном масле. После того, как он станет золотистого цвета, добавляем в лук муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Затем постепенно вливаем молоко, сливки и горчицу – опять перемешиваем до получения однородной массы. Креветки кладем в приготовленный соус и сбрызгиваем соком лимона, по своему вкусу солим и перчим.
Промываем филе трески и нарезаем его средними кусочками. Готовим филе в форме для запекания без использования крышки, но перед этим его заливаем приготовленным соусом. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем в нее форму с рыбой на 30 минут.
Запеченная трески с креветками – отличный вариант для любителей низкокалорийных блюд. Подавать ее лучше с овощами.
Треска запеченная в лаваше
Ингредиенты:
- Филе трески – 700 г;
- Тонкий армянский лаваш – 3 листа;
- Майонез – 100 г;
- Сметана – 150 г;
- Помидоры – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 70 мл.;
- Перец и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Если у вас оказалась целая треска, а не ее филе, то срочно необходимо разделать тушку. И после того, как мы справимся с этим процессом, нужно отложить филе в сторону. А тем временем нарежем кольцами репчатый лук и разберем его на колечки. Кружочками нарезаем помидоры, а затем смешаем майонез и сметану в одной миске.
Возьмем лаваш и каждый лист разрежем на две половинки. Филе рыбы нарезаем на порционные кусочки, должно получиться около 6 штук. Их мы перчим и солим. На каждую половинку лаваша выкладываем пару колечек лука, потом кусочек трески, смазываем все смесью сметаны и майонеза, а сверху кладем помидоры, несколько кусочков не больше. Солим, а затем сворачиваем лаваш в своеобразный конвертик.
Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него наши «конвертики» из лаваша, но только швом вниз, поскольку при запекании он может раскрыться, из-за чего вся начинка вытечет. Опять смазываем их растительным маслом и остатками сметаны и майонеза. Перчим. В разогретый духовой шкаф до 180 градусов ставим запекаться наше блюдо на 25 минут.
После того, как рыба приготовится, необходимо достать из духовки противень и ювелирно подцепить лопаточкой каждый конвертик и выложить их на тарелку. Делаем это аккуратно, поскольку лаваш тонкий и может порваться. При подаче на стол, каждую порцию можно притрусить мягким сыром и зеленью. Получится такая треска сочной, а само блюдо полезным и легким.