Как приготовить в фольге форель в духовке

Нежное мясо запеченной в духовке форели любят не только взрослые, но и дети. Ко всему прочему такое блюдо не нуждается в особо сложных кулинарных манипуляциях. Эта рыбка одинаково хороша как в жареном, так и отварном виде. Но хочется сейчас вам рассказать о том, как приготовить форель в фольге в духовке по максимально простым рецептам.

Форель в фольге в духовом шкафу

Радужная форель с картошкой в фольге

Ингредиенты:

  • Радужная форель – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Базилик – 10 г;
  • Перец и соль – по щепотке.
Радужная форель запеченная с картошкой в фольге

Способ приготовления:

Снимите с филе форели шкурку и разрежьте ее на две части, после чего посыпьте их солью со всех сторон. Также необходимо сделать на них небольшие надрезы, в которые мы помещаем чеснок, нарезанный пластиночками. Поливаем лимонным соком филе, присыпаем порезанным мелко базиликом и перцем, затем оставляем на 15 минут пропитывается.

Нарезаем кружочками картофель, при этом их толщина должна быть примерно 5 мм, кладем в миску и можно добавить в нее сливочное масло, мягкое по структуре. Все перемешиваем таким образом, чтобы кусочек картошки получился смазанным. Каждую порцию мы запекает в фольге отдельно, но дальше будет описано приготовление только одной порции, соответственно все ингредиенты необходимо разделить на две части.

Выкладываем на фольгу в 2 слоя картофель и каждый из них солим, сверху укладываем колечками лук, перчим и солим. Следующий слой – это кусочки радужной форели, а за ними помидоры, порезанные кружочками, опять перчим и солим. Далее снова лук, а на верху получившейся пирамиды, мы выливаем 1 ч. л воды, после чего края фольги плотно защепляем. Таким образом, необходимо быстро приготовить и вторую порцию.

Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим на 25 минут в нее запекаться нашу форель с картошкой. Подается к столу рыба прямо в фольге, края которой должны быть аккуратно закатаны вниз.

Как запечь сибас в духовке - вкусный рецепт.
Простой рецепт приготовления запеченной скумбрии в духовке.

Запеченная радужная форель в маринаде

Ингредиенты:

  • Лимон – 1 шт.;
  • Форель – 1,5 кг.;
  • Масло сливочное – 200 г.;
  • Свежая зелень – пучок;
  • Перец и соль – по вкусу.
Запеченная радужная форель в маринаде

Рецепт приготовления:

Рыбу хорошо очищаем от чешуи и внутренностей, удаляем плавники и хвост, затем обсушиваем бумажным полотенцем. Смешиваем в отдельной емкости специи и смазываем ими нашу речную форель. Натираем специями, как брюхо, так и спину, при этом распределяем их равномерно по всей тушки. Берем лимон целиком и разрезаем его на 2 равные части – одну нарезаем небольшими ломтиками, из другой выдавливаем сок в емкость и добавляем к нему подсолнечное масло. Готовой смесью натираем тушку и делаем по ее бокам примерно 5 надрезов. В них мы помещаем кусочки лимона и сливочное масло, а вовнутрь рыбы также помешаем кусочки лимона, сливочное масло и измельченную зелень.

Форму для запекания накрываем фольгой и разогреваем духовку до 150 градусов. Выкладываем рыбу на форму и запекаем ее в духовке 30 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы форель сохранила свою сочность и неповторимый аромат. Радужную форель, запеченную таким образом, подают в любом виде, как остывшем, так и в горячем. Вкусно будет в любом случае!

Форель запеченная с грибами на овощной подушке

Ингредиенты:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грибы – 300 г.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Форель – 2 кг.;
  • Перец черный или белый – по вкусу.
Форель, запеченная с грибами на подушке из овощей

Способ приготовления:

Берем свежую форель моем ее, обсушиваем и натираем перцем с солью. От половинки лимона надо отрезать пару ломтиков, каждый из которых перерезать еще пополам. Делаем неглубокие надрезы на одном боку форели и вставляем в них половинки лимона. Выживаем сок из оставшегося лимона и поливаем им рыбу. Грибы отвариваем целиком на протяжении 20 минут, сливаем отвар и режем их небольшими кусочками. Шинкуем лук кольцами, а помытую и очищенную морковь нарезаем кружочками. Моем перец, из него удаляем семечки, обсушиваем и режем соломкой.

Разогреваем сковородку с растительным маслом и обжариваем на ней 3 минуты кольца лука, добавляем морковь, после чего жарим еще 5 минут. Берем форму для запекания и смазываем ее маслом, затем выкладываем овощи и грибы, а сверху рыбу (четвертинки лимона должны «смотреть» на вас). Сбрызгиваем форель маслом и ставим ее запекаться в духовку при температуре 190 градусов на 35 минут. Подавайте форель с вареной картошкой.

Радужная форель с овощами

Ингредиенты:

  • Филе или стейки форели – 200 г;
  • Савойская капуста – 300 г;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь крупная – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 10 ст. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соевый соус – 1 ч. л.;
  • Сахар – ? ч. л.;
  • Соль – по вкусу.
Радужная форель запеченная в духовке с овощами

Рецепт приготовления:

Порежьте капусту крупными кусочками, перец и морковь – соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, а морковь обжарьте на сильном огне, при этом присыпьте ее сахаром и помешивайте 4 минуты. Добавьте затем капусту и перец, не уменьшая огонь, продолжайте жарить еще 7 минут. И только в самом конце сбрызните все ингредиенты соевым соусом.

Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте в нее небольшую форму с оливковым маслом. А когда оно начнет кипеть, нужно на шумовке аккуратно опустить туда стейки или филе форели кожицей вниз. После чего переставить форму на нижний уровень в духовке. Запекайте рыбу на протяжении 5 минут, потом ее достаньте и переверните на другую сторону. Снова уберите в духовку, но перед этим посолите и запекайте еще 5 минут.

Когда форель приготовится ее необходимо достать и выложить на время так, чтобы стекло все лишнее масло (можно положить на сито). Подается рыба порционно с жареными овощами.

Данный рецепт имеет и второе разрешение – после того, как вы обжарите все овощи, их нужно уложить на застеленный фольгой противень и доводить до готовности вместе с рыбой. Причем форель обжаривать в духовке отдельно уже не надо. В этом случае, во время приготовления она просто пропитается запахом овощей, вберет их вкус и аромат. А как итог, блюдо будет более вкусным, полезным и насыщенным.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх