Баклажаны веером запеченные в духовке

Помните знаменитую фразу из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию» - «Икра заморская – баклажанная». К счастью, из этого овоща сегодня готовят не только икру, а множество других разнообразных блюд. Побалуйте и вы своих домочадцев и приготовьте баклажаны, запеченные в духовке веером.

Баклажаны веером запеченные в духовом шкафу

Вкусно, необычно, сочно и ярко – вот как можно охарактеризовать в двух словах это блюдо. И если вы уже надумали побаловать себя и близких, то мы можем рассказать, как запечь баклажаны в духовке целиком и кусочками, с овощами, фаршем и прочими продуктами.

Баклажаны веером с фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Средние баклажаны – 2 шт.;
  • Куриный фарш – 250 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Твердый сыр тертый – 75 г;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Приправы, соль и перец – по вкусу.
Веером запеченные баклажаны с фаршем и сыром

Способ приготовления:

Баклажаны моем, а затем вытираем насухо, острым ножом аккуратно режем их на тоненькие пластины, но при этом до конца не дорезаем. Кладем овощи на разделочную доску и надавливаем ладонью в районе хвостика, в итоге они должны разложиться веером. На каждую абсолютно пластинку мы выкладываем слой куриного фарша, после чего сбрызгиваем его растительным маслом и немного солим. Застилаем противень фольгой, выкладываем баклажаны с фаршем веером и ставим в разогретую духовку на 20 минут запекаться при температуре 190 градусов.

А в это время порежем помидоры и мелко лук, добавим в них растительное масло 1 столовую ложку, приправы, перец, соль и тертый сыр – перемешаем. Куриный фарш в духовке должен был уже дойти до полуготовности (стать сочным и нежным, но не зарумяниться), достаем баклажаны и сверху распределяем подготовленные овощи ровным слоем. В этом блюде не стоит использовать майонез, поскольку он только утяжелит овощи. Опять ставим веера в духовку, но уже с сыром и запекаем их 20 минут, до готовности и желаемой румяности.

Как парить тыкву в духовке - быстрый рецепт.
Домашний рецепт приготовления синеньких в духовке.

«Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 4 маленьких или 2 средних;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Домашний мясной фарш – 350 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сметана или майонез – 100 г;
  • Перец и соль – по вкусу.
Баклажаны «Павлиний хвост»

Рецепт приготовления:

Всю зелень с овощами необходимо помыть и обсушить. Средние баклажаны делим вдоль пополам, нарезаем обе половинки, не доходя до конца полосками по 15 мм. Целиком нарезаем маленькие баклажаны ломтиками вдоль. Поверхности разрезов посыпаем солью и оставляем на 30 минут. Потом промываем и просушиваем от лишней влаги салфеткой.

Подготавливаем начинку – тонкими дольками нарезаем помидоры, сыр – полосками, в длинные полоски превращаем сладкие перцы, но перед этим убираем из них семена и вырезаем плодоножку. Зелень и чеснок измельчаем, далее смешиваем их с домашним фаршем. В сметану или майонез добавляем перец и соль – перемешиваем. Растительным маслом необходимо смазать форму или противень, в крайнем случае, застелить фольгой и выложить на нее баклажаны веером. Выкладываем фарш в каждый разрез, туда же сладкий перец, томаты и сыр. Сверху смазываем соусом и на 35 минут ставим запекаться в духовку при температуре 180 градусов.

Данный рецепт вариативен, поскольку в качестве начинки в нем можно использовать грудинку, куриное филе, различные мясные деликатесы, баклажаны даже можно запекать с беконом или просто с одними овощами – как захотите. Но в данном случае, овощи, нарезанные веером, лучше залить кипятком и держать их там, около 5 минут. Также сыр совершенно не обязательно класть в разрезы – посыпьте сверху и все. Можно их запекать и без соуса.

Подаются баклажаны, приготовленные веером с фаршем, в горячем виде и притрушенные сверху зеленью.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх