Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

Многим хозяйкам сегодня хочется научиться готовить настоящее сдобное дрожжевое тесто для пирожков в духовке. Вкусные, сдобные, пышные пирожки! Ну, только что из старой русской печи, с которыми другие никак не сравняться. Тем, кому повезло, хотя бы один раз попробовать их, вряд ли смогут забыть этот вкус, несравнимый ни с чем. Однако если вы с духовкой на «ты», тогда у вас тоже есть шанс научиться готовить, например, пирог из дрожжевого теста, а рецепт мы вам предоставим.

Сдобное тесто на дрожжах для пирогов

Ингредиенты:

  • Опара;
  • Мука с горкой – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Дрожжи – 11 г (сухих) или 30 г;
  • Молоко – 250 мл.

Сдоба:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Ванильный сахар – на усмотрение;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Мука – 3 стакана (объем 250 мл - это приблизительно 450 г муки).

Способ приготовления:

В первую очередь готовится опару на молоке

Для начала стоит приготовить опару. Немного муки, дрожжи, ложку сахара добавляем в теплую жидкость 40 градусов. Все перемешиваем пока не растворится сахар с дрожжами. Обычно опару готовят на молоке, так как выпечка в этом случае получается воздушная и мягкая, иногда на скисшем молоке или на кефире. Даже есть такое мнение, что именно благодаря использованию кефира, выпечка не черствеет долгое время. Но если нет ни кефира, ни молока, то можно взять стакан воды с растворенными в нем несколькими ложками сметаны.

Как приготовить творожный пирог в духовке - простой рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления кабачковой запеканки с творогом в духовке.

Оставляем опару на 30 минут в месте, где отсутствуют сквозняки. Дрожжи за это время начнут «дробить», а в итоге получится пышная «шапка», которая позже будет опадать, а на смену ей появятся пузырьки. Их появление означает только одно – опара для пирожков созрела, поэтому в отдельной посуде можно смешать всю сдобу: сливочное мягкое масло, сахар и яйца. Не взбивайте эти ингредиенты в сильную пену, а просто хорошо их перемешайте. Когда подойдет опара, вместе соединяем ее со сдобной и опять перемешиваем. Если ванильный сахар в рецепте предусмотрен, то именно в этом момент его нужно добавить.

Многие хозяйки советуют при замешивании теста добавлять жидкие компоненты в сухие, то есть, сделать горку из муки, потом в ней лунку…. и так далее. Но так делать не стоит, поскольку вся мука разная и соответственно «работает» по-разному. Она в себя вбирает жидкость, из-за чего правильным будет добавлять постепенно просеянную муку в жидкость по одному стакану и в одном направлении перемешивать ложкой. По каким-то причинам считается, что сладкое дрожжевое тесто необходимо перемешивать только в одну сторону. Нарушать устоявшиеся традиции не стоит, так и делайте постоянно.

Замешайте тесто собственными руками

Когда массу уже будет перемешивать невозможно, ее выкладывают на стол и начинают тесто замешивать руками. А чтобы оно к рукам не прилипало и было не сильно забитым мукой, применяют растительное масло. Им смазывают просто руки и вымешивают тесто. Так и «убиваете сразу двух зайцев» и не добавляете лишнюю муку, и к рукам тесто не липнет. Вымешивать тесто необходимо минут 5, за это время оно станет пушистым, мягким, эластичным и гладким.

Нужную консистенцию научитесь определять, полагаясь на интуицию, поскольку описать это довольно тяжело, - похожа на мягкую глину. Какая плотность идеальная, ваши руки запомнят через несколько удачных замесов.
Замешанный комочек теста ложим в кастрюлю и накрываем чистым полотенцем

Вот наше дрожжевое сдобное тесто уже замешано, однако еще полностью не готово. Гладкий замешанный комочек кладем в кастрюлю или миску, постом накрываем его чистым полотенцем и на 2 часа ставим в теплое место. Но спустя час оно уже начнет выпрыгивать, поэтому мы его обминаем и еще раз замешиваем. И вот только теперь из него можно лепить пироги и пирожки с разнообразной начинкой.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх