Классический рецепт шарлотки с яблоками в духовке

Шарлотка – это довольно капризная выпечка, рожденная во Франции. Однако многие считают, что испечь шарлотку с яблоками достаточно просто и сильно ошибаются, поскольку не подозревают, насколько она коварна: не заглянешь вовремя в духовку или неправильно смешаешь ингредиенты, как пышная классическая шарлотка с яблоками превратится в яичницу. И только лишь после таких неудач, начинаешь задумываться над тем, как сделать шарлотку с яблоками правильно и, в конце концов, порадовать своих близких!

Классическая шарлотка с яблоками

Пышная классическая шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Крупные яблоки – 2 шт.;
  • Ванилин – щепотка;
  • Сливочное масло – 10 г.
Пышная классическая шарлотка с яблоками

Способ приготовления:

Этот способ приготовления шарлотки наиболее простой, поэтому под силу сделать каждому. Освободите яблоки от кожуры и сердцевины, нарежьте их не очень мелко и сбрызните соком лимона для того, чтобы сохранить их от потемнения. Для выпекания пышной шарлотки, нужно предварительно дно формы смазать маслом или покрыть специальной бумагой.

Теперь сделаем тесто: взбиваем миксером яйца и медленно добавляем сахар до его растворения. В приготовленную массу добавляем быстро муку и перемешиваем, однако делать это нужно энергично и не долго, при этом пузырьки не должны испариться, иначе пышность «как рукой снимет». При смешивании муки также добавляют и ванилин. Делим тесто на 2 половинки и одну заливаем в форму. Кусочки яблок аккуратно выкладываем поверх и покрываем их второй половиной теста.

Моментально отправляем пирог в духовку, которую мы разогреваем изначально до 170 градусов. Вкусняшка выпекается 60 минут, при этом ни при каких обстоятельствах духовку открывать нельзя, поскольку тогда шарлотка «сдуется». И даже по истечению этого времени, вы только выключаете духовку и даете пирогу некоторое время постоять в ней еще.

Как приготовить творожники в духовке - вкусный рецепт с фото.
Классический рецепт приготовления пирожков с морковкой в духовке.

Шарлотка на кефире с яблоками

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Средние яблоки – 3 шт.;
  • Корица и сода – по вкусу.
Шарлотка на кефире с яблоками

Рецепт приготовления:

Данный рецепт шарлотки на кефире позволит вам достаточно быстро приготовить этот пирог. Как всегда сахар нужно взбить с яйцами миксером. Взбивать эту смесь нужно до того, пока сахар не раствориться полностью. В нескольких каплях уксуса или лимонного сока мы погашаем соду и смешиваем ее с кефиром. Между прочим, смотрите не переусердствуйте с содой.

Дальше приготовление будет следующим: в сладкую яичную массу нужно влить кефир с содой, потом засыпать муку и все перемешать. В массу, муку добавляют небольшими частями, при этом быстро перемешивают (пузырьки улетучиться не должны) – в этом заключается основной секрет того, как сделать шарлотку красивой и воздушной.

Теперь яблоки разрезаются на части, после чего укладываются в форму, смазанную маслом. Также яблоки нужно посыпать корицей и сахаром, далее покрыть их тестом. Яблочная шарлотка выпекается 30 минут при температуре в духовке 200 градусов. Однако перед выпеканием не забудьте хорошо прогреть духовку, а перед самой подачей пирога, посыпать его сахарной пудрой.

Шарлотка с черешней и творогом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 60 г и щепотка соли;
  • Цедра лимона – от 1 шт.;
  • Мука – 50 г;
  • Крахмал – 50 г;
  • Сливочное масло – 40 г.

Для крема:

  • Жирный творог – 250 г. Молоко – 5 ст. ложек. Жирные сливки – 350 мл.
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки, яблочный сок или водка – 4 ст. л.;
  • Яблочный мусс – 500 г;
  • Сахар – 90 г;
  • Желатин – 16 г;

Для украшения:

  • Жирные сливки – 300 мл.;
  • Консервированная черешня без косточек – 1 банка.
Шарлотка с черешней и творогом

Способ приготовления:

Первым делом нужно разогреть духовку и застелить пергаментом противень. После чего можно начать готовить тесто. Белки отделите от желтков. После чего взбейте тертую цедру, сахар с желтками. В свою очередь белок мы взбиваем со щепоткой соли в крутую пену и выкладываем ее на желтки. После этого, добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем и вводим сливочное масло, растопленное изначально.

Тесто выливаем на противень равномерным слоем и выпекаем его 12 минут. Затем корж опрокиньте на посыпанное сахаром полотенце, снимите бумагу и намажьте на него яблочное желе. Потом скатайте в рулет тесто и остудите его. Смешайте лимонный сок с творогом, молоком, сахаром, яблочным муссом, влейте сок или водку. Замочите желатин, отожмите его и растопите, затем смешайте его с тремя столовыми ложками крема, после чего добавьте в яблочную массу. Крем должен затвердеть, поэтому поставьте его в холодильник примерно на 60 минут. Рулет нарежьте ломтиками, но 5 из них отложите в сторону, а остальные выложите по кругу (сделайте что-то наподобие миски). Пышно взбитые сливки введите в крем и выложите его в миску. У нас должны были остаться ломтики бисквита, так накройте ими крем, после чего поставьте пирог в холодильник на 4 часа. Украсьте ее сначала взбитыми сливками, а сверху черешней.

Приготовить такую шарлотку с творогом очень легко, а подавать ее можно с мороженным. Попробуйте и у вас все получится.

Шарлотка с курагой и творогом

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Тертые ванильные сухари – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Ванильный сахар – по вкусу;
  • Изюм;
  • Курага;
  • Пшеничный батон с изюмом – 1 шт.
Шарлотка с курагой и творогом

Рецепт приготовления:

Многие считают, что шарлотка с яблоками самая вкусная, однако с этим можно поспорить и предложить вам испечь тот же самый пирог, но с курагой и творогом.

Помойте курагу и перекрутите ее в мясорубке. Разведите немного молока с творогом и пропустите полученную массу через сито. Затем соедините курагу с творогом, добавьте ванильный сахар и распаренный изюм. Срежьте корочки с батона и порежьте его на ломтики. Взбейте вместе молоко, яйца и 3 ложки сахара. Форму смажьте маслом.

И на этом все приготовления еще не завершились, а значит, мы продолжаем. Теперь будьте внимательны, поскольку дальше нужно правильно и поочередно выложить все слои.

1 слой – ломтики батона, смоченные с молочно-яичной смеси;

2 слой – половина творожной смеси, распределенная равномерно по хлебу;

3 слой – повторяем хлебный;

4 слой – творожный;

5 слой – опять хлебный.

Поливаем пирог оставшейся смесью и смазываем его сливочным маслом, размягченным предварительно. Ставим шарлотку в духовку при температуре 170 градусов на 20 минут. Пирог достаем из духовки и посыпаем его оставшимся сахаром, опять запекаем. Полностью остужаем, переворачиваем на доску и снова на блюдо.

Шоколадная шарлотка

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 200 г;
  • Какао-порошок – 2 ст. л.;
  • Сахар – 150 г;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Сода и корица – по 1 ч. л.;
  • Сахарная пудра.
Шоколадная шарлотка

Способ приготовления:

Масло, сахар и яйца хорошо взбиваем вместе до образования пышной массы. Добавляем дальше постепенно муку, после чего можно замешать тесто, которое по густоте должно напоминать смесь для оладушек, только консистенция должна быть гораздо выше. В замешенное тесто добавляем какао и корицу, перемешиваем до образования коричневого легкого оттенка и засыпаем яблоки, порезанные небольшими кусочками. Выпекать такую шоколадную шарлотку с яблоками, необходимо не больше 50 минут при температуре в духовке 180 градусов. А когда она остынет, ее сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх