Самса из слоеного теста в духовке

Самса – это узбекское традиционное блюдо, в основе которого лежит слоеное тесто с мясной начинкой. Таджики и узбеки готовят ее в тандырах – это глиняные округлые печи. Прикрепляются пирожки к стенам жаровни, а снимаются только при полной готовности. Во всем процессе приготовления, самым трудным является сделать вкусное тесто для самсы в духовке, однако с такой задачей наши хозяйки справляются на «ура».

Уверен что почти каждый пробовал самсу, но готовили её однозначно не многие

Самса из слоеного теста

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 г;
  • Мука – 500 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 250 г;
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

Баранина – 350 г; Лук – 3 шт.; Семена кунжута – 30 г; Яйцо – 1 шт.; Перец и соль – по вкусу.
Самса из слоеного теста

Способ приготовления:

Чтобы приготовить самсу из слоеного теста, нужно сначала качественно замесить само тесто. А для этого мы берем и соединяем соль, яйцо и молоко – перемешиваем. После того, как мы хорошо размешали эти ингредиенты, можно добавлять муку и замешивать тесто, которое по структуре должно напоминать крутую глину. Замес оставляем на полчаса, то есть, даем ему отдохнуть. После чего разделяем его на 3 части и опять даем отдохнуть полчаса. Каждый кусочек раскатайте в прямоугольник как можно тоньше, благодаря чему самса получится воздушной и мягкой. Растопите маргарин на водяной бане и смажьте ним каждый кусочек теста.

Теперь приготовим самую настоящую узбекскую начинку. Нарезаем ножом мясо или пропускаем его через мясорубку. Чистим лук и крупно его рубим. Классическая самса – это когда количество лука столько же, сколько и мяса (1:1). Конечно же, это дело вкуса, однако лука точно должно быть достаточно, если не сказать много. Поскольку именно он начинке придает вкус и сочность. Мясо смешиваем с луком, перчим и солим по вкусу. Вот начинка и готова. Если фарш получился очень густым, то добавьте в него немного холодной воды.

Наше слоеное тесто уже раскатано треугольниками, поэтому кладем не жалея начинку и защипываем пирожки, которые также должны у вас получиться треугольной формы. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу. Обмазываем ее взбитым яйцом, а сверху посыпаем кунжутом. В духовке, нагретой до 200 градусов, выпекаем пирожки 25 минут, пока тесто хорошо не подрумянится. После чего их вынимаем и кладем на чистое полотенце на 15 минут и моментально к столу.

Как приготовить сладкий пирог в духовке - вкусный рецепт.
Рецепт приготовления на скорую руку шарлотки с яблоками в духовке.

Самса из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 5 стаканов;
  • Сметана или кефир – ? и 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Смалец или сливочное масло – 150 г;
  • Семена кунжута – по вкусу;
  • Желток – 1 шт. для смазки.

Начинка:

  • Рубленая говядина – 500 г;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Вода – 2 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Зира (кумина) – щепотка;
  • Перец – щепотка.
Самса из дрожжевого теста

Рецепт приготовления:

Продукты для теста должны быть комнатной температуры. В сметану либо кефир вбиваем яйцо и размешиваем, добавляем дрожжи, сахар и соль. Добавляем постепенно муку и замешиваем дрожжевое тесто, которое должно быть однородным, тугим и плотным. Положите его на 10 минут в теплое место. После того, как тесто подойдет, поделите его на 2 части и раскатайте каждую из них в тонкий пласт прямоугольной формы. Первый пласт смажьте мягким маслом, после чего наложите на него следующий пласт, опять смажьте маслом. Теперь нужно свернуть их в достаточно плотный рулет, который мы заворачиваем в пленку и ставим в холодильник. Пусть еще раз тесто подойдет, а масло в это время застынет и получится отличная основа для начинки.

Приготовим фарш, пока тесто хорошенько настаивается. Мясо для самсы всегда нужно рубить, затем смешиваем его с нарезанным луком, потом добавляем специи и соль – тщательно вымешиваем. Таджики любят в фарш добавлять зиру, поэтому и мы кладем. Наш рулет пора уже достать из холодильника и заняться формированием самсы. Формируем пирожки треугольником и даем им подойти 15 минут, затем смазываем их яйцом и сверху посыпаем кунжутом. Выпекаем самсу в хорошо разогретом духовом шкафу 40 минут. Вы увидите, когда на тесто покроется золотистой красивой корочкой. А пока пирожки запекаются, мы может заварить себе ароматный чай, с которым и станем «уплетать за обе щеки» нашу самсу.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх