Как готовить курник в духовке

Курник – это куполообразный пирог, в котором обязательным компонентом должно быть куриное мясо. Ведь курица издавна на Руси символизировала плодородие, поэтому курник являлся традиционным блюдом на любой свадьбе. Его пекли не только в доме невесты, но и в доме жениха. Сегодня данное блюдо стало больше повседневным, однако, как и тогда, особое внимание уделяется приготовлению в духовке тесту на курники. Попробуем и мы испечь этот пирог.

Курник в духовом шкафу будет сочным и оригинальным

Курник с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – на глаз;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Кефир – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • Курица – 500 г;
  • Грибы – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яйцо – 5 шт.;
  • Рис – 200 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Тонкие блинчики - 10 шт.;
  • Сметана – 500 г.
Обычный курник с картошкой

Способ приготовления:

Сначала замешиваем тесто на кефире – немного подогреваем сметану и добавляем в нее кефир, соду, соль и все хорошо перемешиваем. Затем добавляем муку, количество которой сказать тяжело, однако на выходе тесто должно получиться очень мягким, поскольку в дальнейшем оно должно быть тонкое. Засыпаем муку постепенно, чтобы не переборщить и вымешиваем тесто. Накрываем его пленкой и ставим в холодильник. А тем временем приготовим начинку.

Отвариваем курицу в подсоленной воде, потом остужаем, ее нарезаем мелко. Нарезаем грибы, которые мы обжариваем на масле вместе с луком и в самом конце добавляем сметану одну столовую ложку. До готовности отвариваем рис и охлаждаем его. Также отвариваем яйца, чистим их и на терке натираем. Соединяем вместе яйца с рисом. Чистим и варим картофель, потом делаем из него пюре и добавляем в него укроп, нарезанный мелко.

Из слоеного теста раскатываем два круга – первый поменьше, второй побольше. Кладем на противень сначала маленький круг и смазываем его сметаной, после чего кладем блин. На него выкладываем картофельное пюре и сверху опять накрываем блином. Намазываем сметану, кладем яйцо с рисом и снова накрываем блином. Опять смазываем сметаной, поверх которой кладем грибы, которые мы накрываем блином. И снова сметана, после чего выкладываем второй круг теста.

Как приготовить куриные шашлычки в духовке - вкусный рецепт с фото.
Рецепт приготовления на скорую руку запеченных куриных бедер с картошкой в духовке.

Края хорошо защепляем, делаем в центре отверстие, а из обрезков теста можно сделать отличное украшение. Смазываем быстро пирог яйцом и запекаем курник при 220 градусах в духовке до образования корочки.

Курник с картошкой и курицей

Ингредиенты:

Тесто:

  • Кефир – 250 мл.;
  • Мука – сколько тесто возьмет;
  • Маргарин – 1 пачка;
  • Сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 5 шт.;
  • Курица – 1 кг.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лук – 5 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу.
Послойный курник с картошкой и курицей

Рецепт приготовления:

Высыпаем сначала в жирный кефир соду, растапливаем маргарин в кастрюле. В большой миске соединяем кефир с содой, остывший маргарин и соль – все перемешиваем. Небольшими порциями добавляем муку, чтобы тесто на маргарине для курника получилось тугое и при этом к рукам не прилипало. Перекладываем его в пакет и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Лук и картофель очищаем и режем соломкой, небольшими кусочками режем мякоть курицы.

Делим тесто на части: первая предназначена для низа, она должна быть побольше, а вторую – для верха пирога, она должна быть меньше. Скалкой раскатываем обе части теста и вырезаем его в виде кругов, размеры которых зависят от формы курника. Противень смазываем маслом и по всей поверхности раскладываем большую часть теста.

Равномерными слоями выкладываем:

  1. Курицу, немного перчим и солим;
  2. Лук;
  3. Картофель, перчим и солим;
  4. Масло небольшими кусочками.

Можно сделать начинку на майонезе, то есть, каждый слой пирога промазываем ним. Начинку покрываем вторым пластом теста и защипываем края аккуратно по всей его окружности. Вилкой проделываем отверстия сверху или делаем посередине маленькую дырочку, благодаря чему пирог лучше пропекается.

Если вы пожелаете, то тесто можно сделать и дрожжевое. Оно лучше, поскольку не дает пирогу долго черстветь и сам курник можно кушать и в холодном виде.

Противень с курником ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем до образования румяной красивой корочки. После чего, достаем пирог и смазываем его растительным маслом или водой – подаем к столу.

Добавить отзыв
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх