Стерлядь – рыба царская и благородная. Еще совсем недавно лишь кулинары с большим опытом знали, как приготовить стерлядь в духовке целиком правильно, но к счастью многие рецепты сегодня раскрыты, а мы в свою очередь можем наслаждаться неземным вкусом этой рыбы. Способов ее приготовления достаточно много, однако, только стерлядь, запеченная в духовке, может стать шикарным украшением вашего праздничного стола.
Стерлядь запеченная в фольге
Ингредиенты:
- Рыба – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Оливковое масло;
- Специи и зелень (кинза, петрушка, укроп) – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и выпотрошите рыбу, затем натрите ее специями, посолите и смажьте ее спину оливковым маслом. Не забудьте и о брюхе стерляди. Нарежьте небольшими кубиками лимон и репчатый лук, разделите полученную смесь на две половинки, одной из которых и нафаршируйте стерлядь. Во вторую добавьте зелень, мелко нарезанную, обваляйте в ней стерлядь и оставьте на фольге на пять минут для того, чтобы рыба хорошо пропиталась. После чего поставьте блюдо в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 1 час, правда время также зависит от размера стерляди, поэтому может колебаться в пределах +\- 15 минут. За 15 минут до завершения приготовления, со стороны спины стерляди раскрываем фольгу и даем ей подрумяниться до золотистой корочки. Так мы сделаем блюдо намного аппетитней.
Как пожарить треску на сковороде - вкусный рецепт с фото.
Рецепт на скорую руку приготовления жареного карася на сковороде.
Как правило, подают такую рыбу на большом блюде с картофелем, оливками, свежим лимоном, помидорами, овощами или листьями салата.
Стерлядь с сыром
Ингредиенты:
- Стерлядь – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Помидор – 5 шт.;
- Сливочное масло – 250 г;
- Твердый сыр – 200 г;
- Панировочные сухари – 100 г;
- Перец и соль – по вкусу;
- Зелень – пучок.
Способ приготовления:
После того, как рыба была промыта под проточной водой, ее очищают от спинных, боковых и брюшных плавников. Также из нее удаляют жабры, хрящи с хребта и все внутренности, после чего опять хорошенько промывают. Затем рыбу снаружи и внутри натирают перцем, солью и откладывают в сторону.
Теперь можно приступить к приготовлению других продуктов. Очистите картошку и нарежьте ее кубиками, кружками – помидоры, сыр крупно натрите, а сливочное масло необходимо растопить в сотейнике и смазать им рыбу. Обваляйте ее в сухарях и положите на противень. Сверху тушки разложите кружки томатов, а вокруг – картофель.
И последний процесс готовки – это поставить противень на 45 мину в духовку, разогретую до 180 градусов. Через 40 минут нужно достать стерлядь и посыпать ее сыром, поставить обратно в духовку еще на 5 минут до полной готовности. Готовое блюдо обильно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Стерлядь запеченная с грибами
Ингредиенты:
- Рис – 1 стакан;
- Свежие белые грибы – 1 кг;
- Стерлядь – 3 шт.;
- Репчатый лук – 4 шт.;
- Масло оливковое – 2 сл. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Перец, соль и зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Для приготовления стерляди по-царски, нужно сначала промыть и выпотрошить эту рыбу, очистить от внутренностей и плавников. Смазать уже подготовленную тушку маслом, а затем натереть ее солью и перцем. Потом мы обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук и белые грибы. Обычным способом отвариваем рис, после чего смешиваем его с грибами – перчим, солим. Этой смесью фаршируем рыбу и кладем ее на противень с фольгой брюхом вниз. Обмазываем стерлядь слоем майонеза и ставим все в духовку на 50 минут (не больше) при температуре 190 градусов. Готовое блюдо украшаем помидорами и посыпаем зеленью.
Стерлядь, приготовленная в духовке – это вкусно и всегда полезно!