До сих пор точно никто не может сказать, откуда появилась у нас такая замечательная традиция, как готовить голубцы в томатно-сметанном соусе, например, и по каким причинам данное блюдо носит такое название. Однако достоверно, мы знаем только одно – это сытное, полезное, низкокалорийное и вкусное блюдо, которое не может нам надоесть благодаря десяткам способов его приготовления. Ленивые голубцы в духовке с подливкой как раз и являются одним из наиболее распространенных вариантов их приготовления.

Пошаговый рецепт ленивых голубцов
Ингредиенты:
- Смешанный фарш (говядина, свинина) – 700 г;
- Капуста – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Сметана 20% - 300 г;
- Рис – 150 г;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Томатная паста – 1 ст. л;
- Черный молотый перец и соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:

Шаг 1. Приготовить томатный соус, для которого возьмите томатную пасту, разведите ее с 2 столовыми ложками воды и смешайте все с сахаром. Вскипятите воду 1,5 стакана и добавьте туда сметану, предварительно разведенную в томатной пасте, все посолите.

Шаг 2. Подготавливаем фарш. В смешанный фарш добавляем мелко нарезанный лук, черный перец и соль.

Шаг 3. Мелко нарежьте капусту или нашинкуйте ее на специальной терке. На противне, предварительно смазанным растительным маслом, выложите свою нашинкованную капусту.

Шаг 4. С рисом мы поступаем следующим образом – вскипятите воду и засыпьте в нее рис. Затем слейте воду по истечении двух минут.

Шаг 5. Выкладываем наше блюдо равномерными слоями: поверх капусты выкладываем замоченный рис, сверху поливаем все соусом, при этом используем только его одну половину. На него выкладываем фарш, разравниваем все ложкой и опять поливаем соусом.

Шаг 6. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее запекаться наше блюдо на 45 минут.

Шаг 7. Вот наши ленивые голубцы в томатном соусе и готовы. Перед подачей блюда, необходимо голубцы разрезать на порции, которые мы украшаем рубленой зеленью и поливаем сметаной.
Голубцы в котлетах
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Куриный фарш – 500 г;
- Свежая капуста – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Рис отварной – 150 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Подсолнечное масло – 50 г;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сухари панировочные;
- Перец молотый и соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления предусматривает следующие этапы:
Шаг 1. Варим рис.
Шаг 2. Пока рис варится, мы через мясорубку прокручиваем куриную грудку. Готовый фарш выкладываем в блюдо.
Шаг 3. Свежую капусту натираем на крупной терке, заливаем кипятком, после чего даем ей постоять около 20 минут (за это время она станет мягче), потом ее нужно отжать и смешать с фаршем.
Шаг 4. На средней терке натираем морковь, а чеснок и лук мелко нарезаем.
Шаг 5. Промытый и отварной рис необходимо добавить к фаршу с капустой, все поперчить, посолить и перемешать. К этой смеси также закладываем чеснок, лук и морковь, добавляем еще яйца – все хорошо перемешиваем. Как сделать фарш для голубцов, мы разобрали.
Шаг 6. Из полученного фарша формируем голубцы – котлеты и каждую обваливаем в панировочных сухарях, затем плотно друг к другу выкладываем их на противень, смазанный маслом.
Шаг 7. Разогреваем духовку до 160 градусов и ставим в нее противень на 30 минут.
Шаг 8. Готовые голубцы подаются с гарниром из картошки или овощей.
Как запечь целиком тыкву в духовке - быстрый рецепт.
Сытный рецепт приготовления запеченных баклажанов веером в духовке.
Ленивые голубцы с овощами из куриного фарша
Ингредиенты:
- Капуста – 150 г;
- Растительное масло – столовая ложка;
- Мука – 3 ст. л;
- Соль – щепотка;
- Чеснок – зубчик;
- Шпинат – 2 небольших пучка;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 0,5 ст.;
- Куриный фарш – 700 г.

Способ приготовления:
Залейте рис стаканом воды, варите его до полной готовности, а потом остудите. Очистите луковицы и морковь. Лук – порубите мелко, а морковь натрите на средней терке. Разделите эти ингредиенты на две половинки. Смешайте куриный фарш с рубленым шпинатом, сваренным рисом, луком и морковью. Все поперчите, посолите и очень хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Нашинкуйте мелко капусту и положите ее в кипящую воду, оставьте вариться на 7 минут. Если капуста старая, то время варки стоит увеличить до момента ее полной готовности (она должна быть мягкая). Слейте с капусты всю жидкость и смешайте ее с фаршем. Добавьте в фарш из курицы также рубленый чеснок и все хорошо перемешайте.
Полученную массу из куриного фарша и овощей превращаем в продолговатые тефтельки, которые панируем в муке. «Готовые полуфабрикаты» без обжаривания выкладываем в глубокий противень.
На растительном масле тушим остальной лук с морковью, добавляем 2 стакана воды и немного солим. Заливаем голубцы полученной заправкой до половины. Если будет нужно, то потом можно добавить воды.
Противень накрываем фольгой и ставим его в духовку при 220 градусов на 50 минут. Подавать такие ленивые голубцы лучшего всего в сметанном соусе без гарнира.
Диетические ленивые голубцы
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт.;
- Рис – 0,5 кг.;
- Лук – 2 шт.;
- Капуста – 1 средняя головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец, соль и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:
Отделяем от капусты испорченные листья и обмываем ее водой. Отбираем около 10 хороших целых листьев и измельчаем их с помощью ножа. Чтобы капуста размякла ее нужно замочить в кипятке. На что понадобится примерно 7 минут. Этот процесс завершился, поэтому на время откладываем капусту в сторону. Занимаемся луком для диетических голубцов. Его чистим и измельчаем, затем помещаем в емкость с капустой. Туда же добавляем натертую мелко морковь и сваренный изначально рис. Это все перемешиваем, а далее перчим и солим по вкусу.
Из полученной смеси формируем котлеты. Пусть в них и нет мяса, зато они очень вкусные и полезные для здоровья. Полученные котлеты ставим в духовку на противне при температуре 180 градусов на 15–20 минут. За 5 минут до завершения процесса приготовления, полученные котлеты украшаем зеленью и помидорами, ставим снова в духовку и доводим до полной готовности.
Подается блюдо с любым для вас соусом. Также можно эти голубцы приготовить и без риса, заменив его, например гречкой.
Голубцы с картофелем, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Капуста – 1 средний кочан;
- Сметана – 0,5 стакана;
- Молоко – 250 г.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Мука – 1 ч. л.;
- Сыр – 100 г.;
- Соль и перец – на ваше усмотрение.

Рецепт приготовления:
Очистите картошку и отварите ее на пару. Еще, будучи горячей, ее необходимо протереть через сито. Нарежьте репчатый лук соломкой и слегка обжарьте его на растительном масле. В горячее пюре необходимо добавить соль, горячее молоко и лук – все хорошо взбить.
Вырежьте по кругу кочерыжку из капусты, промойте ее и на 7 минут поставьте варить в соленой воде, потом ее выньте и разберите на листья. Отберите наиболее толстые листья. Приготовление соуса: в сметану добавляем муку, солим, перемешиваем и варим на слабом огне пару минут.
Для формирования необычных голубцов, выложите на смазанную растительным маслом сковородку листья капусты, положите на них начинку и залейте все сметанным соусом. Посыпьте блюдо тертым твердым сыром. Запекайте в духовке 15 минут при температуре 180 градусов. Подаются готовые голубцы порционно с мелко нарезанной зеленью.