Свинина – наиболее популярный сорт мяса, из-за своей мягкости и жирности. И если вы являетесь одним из многочисленных ее поклонников, при этом ищите оригинальные, но в то же самое время вкусные рецепты приготовления, воспользуйтесь советом и приготовьте свиную шейку, запеченную в духовке целым куском.

Такое блюдо вызывает бурю положительных эмоций и отлично подходит к любому гарниру. Попробуйте сами приготовить свиную шейку в духовке по нашим рецептам, и вы не пожалеете!
Запеченная целым куском свиная шейка
Ингредиенты:
- Свиная шейка – 1,2 кг;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Майонез – 3 ст. л.;
- Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления:
Шейку вымоем, возьмем бумажное полотенце и обсушим ее, затем сложим в миску. Делаем на мясе надрезы внутрь ножом. В отдельной миске смешиваем измельченный чеснок, горчицу и майонез. Добавляем по вкусу соль. Полученным маринадом намазываем мясо, при этом стараемся сделать так, чтобы он попадал и в надрезы. Теперь оставляем его мариноваться минимум на несколько часов, лучше конечно на ночь.
Запекаться шейка должна в плотно завязанном рукаве в духовке 70 минут при температуре 200 градусов. После того, как пройдет указанное время, мясо необходимо достать, разрезать рукав и убрать его совсем – при запекании из мяса выделится достаточное количество сока, из которого получится отличный соус. Отправляем снова шейку в духовку, но только на 20 минут для того, чтобы сверху появилась золотистая корочка. За это время его нужно пару раз полить соком. После того, как приготовится шейка, ее мы разрезаем на кусочки. В итоге, должно получиться красивое мясо розового цвета и с нежным вкусом.
Гарнир может быть любым на ваше усмотрение – тушенные или свежие овощи, макаронные изделия, картофель и так далее.
Свиная шейка запеченная с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Шея свиная – 700 г;
- Укроп – пучок;
- Сливочное масло – 200 г;
- Молодой картофель – 1 кг;
- Черный перец и соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Приготовим сначала пряное масло – нашинкуйте мелко укроп, через пресс пропустите чеснок и смешайте их со сливочным размягченным маслом. Помойте шею, в ней сделайте продольные надрезы на расстоянии друг от друга 1 см и глубиной 4 см. В каждый образовавшийся кармашек, необходимо положить немного соли и прямое масло, а когда завершите мясо поперчите сверху.
Затем снимите с картофеля кожицу, разрежьте пополам каждый клубень. Мясо поместите в фольгу для запекания, а картошку выложите по кругу, теперь закрепите края фольги и положите это все на противень. Запекается блюдо в духовке 1 час при температуре 160 градусов. По истечению этого времени, достаньте мясо и подождите 15 минут, выложите в глубокое блюдо вместе с соком, который образовался при запекании, и подавайте к столу.
Как приготовить свинину со сметаной на сковороде - вкусный рецепт с фото.
Домашний рецепт приготовления шницеля из свинины на сковороде.
Запеченная свиная шея с медом и черносливом
Ингредиенты:
- Чеснок – 4 зубчика;
- Шея свиньи – 1,5 кг;
- Мед – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ст. л.;
- Сок лимона – 1/3 шт.;
- Тимьян или розмарин – 4 веточки;
- Зелень свежая – 1 ч. л.;
- Курага – 50 г;
- Чернослив – 70 г (без косточек);
- Соль и перец – по вкусу;
- Грецкий орех – 40 г.

Способ приготовления:
Шейку помоем и надрежем ее поперек, но, не доходя до конца около 2 см. У вас должны получиться «страницы книги», а «переплетом» будет служить основа. Нашпиговываем «книгу» чесноком и солим.
Чтобы сделать маринад, мы смешиваем розмарин, перец, лимонный сок, оливковое масло, горчицу и мед. Этой смесью и обмазываем шейку. В разрезы укладываем чернослив, который перед этим нужно смешать с порезанной курагой и дробленными грецкими орехами. Помещаем мясо в рукав и оставляем в таком виде в прохладном месте на 2 часа – поставьте в холодильник.
Подготовленную шейку теперь укладываем на противень и запекаем сначала при температуре 250 градусов, а спустя 30 минут снижаем температуру до 200 градусов. Полностью будет готова наша «книжка» через 1,5 часа.
Запеченная шейка в рукаве
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свинина – 1,5 кг;
- Зелень – пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу;
- Растительное масло – 40 г.

Рецепт приготовления:
Каким образом и сколько понадобиться времени, чтобы запечь свинину в рукаве целиком, давайте разбираться. Кусок свинины хорошенько помыть, нашпиговать раздавленным чесноком и на 1 час отставить в сторону. В небольшой по объему емкости перемешать растительное масло с рубленой зеленью и чесноком, пропущенным через пресс. Также добавим соль и поделим смесь на 2 половинки – одной обмажем мясо со всех сторон, а вторую оставим.
Смешиваем в отдельной посуде картофель, нарезанный не слишком крупными произвольными кусочками, оставшуюся смесь и нарезанный лук. Кусок свинины выкладываем по центру в пакет для запекания и обкладываем его вокруг картошкой. Теперь сделаем несколько дырочек в верхней части рукава, завяжем его края и отправим в духовку на 90 минут при температуре 190 градусов. Перед подачей мясо нарежем на порционные кусочки и будем подавать с картофелем.