Запеченная утка с яблоками – это классическое традиционное блюдо, рецепт которого к нам пришел еще с незапамятных времен. А сегодня, наверное, каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить утку в духовке, при этом используя свой собственный способ приготовления. Не станем отходить от традиций и расскажем вам о наших вариантах приготовления утки в духовке с пошаговым рецептом, фото и инструкциями.

Запеченная утка с яблоками в духовке, пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Изюм – 50 г.;
- Лимон – 1 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Уксус яблочный – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Корица – 0,5 ч. л.;
- Молотый перец черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:

Шаг 1. Хорошо очистить утку, а при необходимости удалить из нее остатки внутренностей и перьев, тщательно вымойте.
Шаг 2. Замаринуйте ее в уксусном растворе для того, чтобы она быстрее пеклась.

Шаг 3. В кастрюлю налейте воду, туда же добавьте уксус, соль, черный перец и лавровый лист. В итоге вода должна получиться кисло-соленой.

Шаг 4. Утку помещаем в полученный рассол так, чтобы она полностью погрузилась в наш маринад. Оставляем ее в таком виде на пару часов.

Шаг 5. На полчаса замачиваем в воде изюм.

Шаг 6. Очищаем от серединки яблоки, которые мы нарезаем ломтиками. Посыпаем их корицей.

Шаг 7. От шкурки очищаем половинку лимона и тонко нарезаем. Выдавливаем сок из другой половинки.
Шаг 8. Достаем утку из маринада, сливаем воду, а лишнюю убираем с помощью бумажной салфетки. Снаружи и внутри натираем утку майонезом и солью.

Шаг 9. Смешиваем лимон, изюм и яблоки, и фаршируем ними утку. А сверху ее натираем лимонным соком, молотым перцем и майонезом.

Шаг 10. Зашиваем утку с яблоками специальной кулинарной ниткой или скрепляем с помощью деревянных зубочисток, при подаче которые нужно вытянуть. Также скрепляем ножки и крылышки, которые не должны засохнуть во время запекания.

Шаг 11. Выкладываем утку на противень смазанный маслом, затем накрываем ее фольгой и ставим в духовку запекаться при 180 градусах. Фольгу снимаем через час.

Шаг 12. Запекаем утку полтора часа.

Шаг 13. Подавайте запеченную утку с овощами, рисом или картофельным гарниром.
Как пожарить курицу со сливками на сковороде - быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления жареного цыпленка табака на сковороде.
Запеченная утка с гречкой и яблоками
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг.;
- Куриная печень – 300 г.;
- Шампиньоны – 250 г.;
- Гречка – 150 г.;
- Луковица – 2 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Яблоко – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Черный перец – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления:
Утку выпотрошить и тщательно промыть, проверьте, чтобы в ней не осталось кусочков трахеи, шеи и перьев. После этого натрите ее снаружи 1/2 ст. л. соли и внутри 1/2 ст. л. Также со всех сторон натрите утку свежемолотым перцем. Заверните тушку в пакет и поставьте в холодильник.
Теперь сварим гречку: для этого берем гречневую чашку 1 стакан и воды 2 чашки. В кастрюле холодной водой заливаем гречку, присаливаем и доводим ее до кипения. Затем ее необходимо накрыть крышкой и дальше уже продолжать варить на маленьком огне до того момента, пока вся вода не впитается в кашу. Также смотрите, чтобы она не подгорела. Когда гречка визуально набухнет, ее нужно копнуть ложкой и посмотреть осталась ли жидкость на дне. Вода должна полностью впитаться, однако если все же капелька осталась, снимите кастрюлю с гречкой и укутайте полотенцем. Дайте ей 30 минут постоять в тепле, и она будет полностью готова.
А пока перейдем к измельчению грибов и нарезке лука. Утиные потрошки и печень тоже измельчаем (в домашней утке останутся печень, желудок и сердце). Поджариваем на растительном масле лук до румяности (около 10 минут часто помешивая на среднем огне). Добавляем к луку грибы, солим и жарим, пока из шампиньонов не выпарится вся вода, после чего они должны еще и подрумяниться. Берем чистую сковородку, наливаем на нее растительное масло и поджариваем утиные потроха и печень, солим. Жарим, пока вся жидкость не испарится, а печень хорошо прожарится. Перчим.
Смешиваем печенку, грибы и гречку, тщательно перемешиваем, досаливаем при необходимости и кладем лавровый лист. Оттягиваем кожу и зашиваем отверстие со стороны шеи натуральной простой ниткой. Берем ложку и начинаем фаршировать приготовленной смесью утку. В нее мы также кладем и нарезанные яблоки. Утку сильно набивать не стоит, поскольку могут лопнуть швы. Оттягиваем немного кожу и зашиваем отверстие. Помещаем ее в кулинарный рукав и завязываем его с двух сторон. Выкладываем на противень. Разогреваем хорошо духовку до 180 градусов и выпекаем наше блюдо около 1,5–2 часов. За полчаса до конца разрезаем рукав и даем птице подрумяниться. Вытаскиваем аккуратно нитки и подаем к столу.
Утка, запеченная с черносливом и яблоками
Ингредиенты:
- Зеленые яблоки – 2 шт.;
- Потрошеная утка – 2,5 кг.;
- Чернослив – 50 г;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Мед – 1 ч. л.;
- Перец, соль.

Способ приготовления:
Тушку утки внутри и снаружи промываем тщательно, чтобы не осталось каких-либо внутренностей. Смешиваем соевый соус, мед, лимонный сок и растительное масло, хорошо перемешиваем до однородной консистенции. Удаляем косточки из чернослива, а из яблок сердцевину – режем на небольшие кубики, а затем перемешиваем. Полученной смесью нам необходимо нафаршировать утку, но так, чтобы начинка не вываливалась. Лучше зашить птицу нитками. Сверху утку натираем маринадом и оставляем ее при комнатной температуре мариноваться на два часа.
Застилаем противень фольгой и кладем на нее утку грудкой вниз. Сверху ее также необходимо накрыть фольгой и плотно закрепить края. Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим туда запекаться птицу примерно на час, после чего верх фольги снимаем и продолжаем процесс запекания еще один час. При этом вы должны время от времени переворачивать утку для того, чтобы она хорошенько пропеклась и подрумянилась. Если утка готова, то после прокалывания ее ножом, из нее должен вытекать сок без крови.
Гарниром для запеченной утки могут служить яблоки с черносливом, которые запекались внутри или легкий салат.