Целиком запеченный гусь в духовке

Запеченный в духовке с хрустящей корочкой румяный гусь – ну разве можно себе представить более аппетитное блюдо для праздничного стола? Данная статья расскажет вам о том, как приготовить гуся в духовке таким образом, чтобы его аромат и вкус невозможно было сравнить ни с каким другим похожим блюдом. Также здесь вы ознакомитесь с наиболее оригинальными рецептами запеченного гуся в духовке, благодаря чему сможете удивить близких людей своими кулинарными талантами.

Запеченный гусь целиком в духовом шкафу

Запеченный гусь с яблоками

Ингредиенты:

  • Гусь – 5 кг;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Чернослив – 300 г;
  • Кисло-сладкие яблоки – 1 кг.;
  • Поваренная соль – на вкус;
  • Лук – 2 шт.

Способ приготовления:

Очищаем гуся от остатков перьев

Шаг 1. Подготовим тушку к запеканию в фольге. Для этого мы очищаем ее от остатков перьев, потрохов и хорошо моем.

Заливаем чернослив водой и отставляем на 15 минут

Шаг 2. Заливаем чернослив водой и отставляем его на 15 минут в сторону.

Вытаскиваем из яблок сердцевину

Шаг 3. Вытаскиваем из яблок сердцевину и режем его крупными дольками.

Шинкуем луковицу на тонкие полукольца

Шаг 4. Луковицу очищаем от шелухи и шинкуем ее на тонкие полукольца. Соединяем ее с яблоками, добавляем специи и соль по вкусу.

Обсушим чернослив и нарежем его на кусочки среднего размера

Шаг 5. За это время чернослив размягчится, поэтому слейте с него лишнюю воду, промойте и обсушите (выложите его на бумажное полотенце). Потом нарежьте его кубиками средних размеров.

Яблоки и лук уже нарезаны, остался только чернослив, далее все смешиваем

Шаг 6. Яблоки и лук соединяем в одной миске с черносливом и тщательно перемешиваем начинку.

Фаршируем гуся начинкой

Шаг 7. Фаршируем гуся подготовленной начинкой.

Зашиваем зубочистками отверстие в птице

Шаг 8. Вдеваем нитку в толстую длинную иголку и зашиваем в птице отверстие. Также это можно сделать и с помощью зубочисток.

Натираем гуся смесью перца, соли и ваших любимых специй

Шаг 9. В отдельной миске смешиваем черный перец, соль и любимые специи. Натираем ими гуся и заворачиваем его в фольгу и откладываем в сторону на 15 минут.

Разогреваем духовку до 200 градусов

Шаг 10. Разогреваем духовку до 200 градусов.

За пару минут до готовности разрезаем фольгу для получения румяной корочки

Шаг 11. Запекаем фаршированного гуся 2,5 часа, а за пару минут до готовности раскрываем фольгу для того чтобы гусь сверху подрумянился до румяной корочки.

Этот рецепт достаточно простой, но гусь у вас получится очень вкусный.

Как пожарить курицу со сметаной на сковороде - простой рецепт с фото.
Классический рецепт приготовления жареных куриных голеней на сковороде.

Гусь, запеченный в рукаве с яблоками и картофелем

Ингредиенты:

  • Гусь домашний с потрохами – 3 кг.;
  • Гусиный жир;
  • Лук – 1 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Зелень петрушки.
Запеченный в рукаве гусь с яблоками, картофелем в духовом шкафу

Рецепт приготовления:

Моем тушку гуся, желательно молодого, и срезаем с него жир. Затем на этом жиру мы должны поджарить мелко нарезанный лук. Очищаем яблоки и нарезаем их ломтиками, тушим их вместе с луком. Также добавляем к ним потроха (желудок, сердце и печень) мелко нарезанные, петрушку и хлеб, замоченный предварительно в молоке. Перчим и солим по вкусу. Полученную массу перемешиваем и фаршируем ей птицу. Зашиваем шею и брюхо птицы, а затем кладем гуся в рукав.

Запекаем гуся в духовке при температуре 200 градусов, при этом периодически его переворачиваем, чтобы собственный сок гуся пропитывал тушку. А пока чистим и крупно нарезаем картофель. Когда приготовится гусь, его нужно вытащить из духовки и снять и вынуть его из рукава, положить на противень и запекать далее, только уже вместе с картошкой. Блюдо считается полностью готовым, когда гарнир подрумянится.

Запеченный гусь с гречкой и куриными потрохами

Ингредиенты:

Потроха 250 г; Гречка – 0,5 стакана; Гусь – 3 кг.; Морковь – 1 шт.; Луковица – 1 шт.; Сметана 100 г; Майонез – 50 г; Яблоки 3 шт.; Специи и соль – по вкусу.
Запеченный гусь с гречкой и потрохами курицы

Рецепт приготовления:

После того, как вы подготовите гуся, а именно уберете с него остатки перьев и внутренностей, можно перейти к следующим этапам: промываем, высушиваем и натираем приправой и солью гуся. Теперь необходимо потушить потроха с гречкой. Делаем это таким образом, чтобы в итоге, она получилась рассыпчатой, а воды в ней практически не осталось. Конечно же, лучше бы гречку запечь в духовке, чтобы она была более рассыпчатой и лучше приготовилась. Для этого наливаем в кастрюлю немного воды, накрываем ее крышкой и ставим в духовой шкаф, где каша под воздействием высокой температуры равномерно приготовится.

Сколько запекать гречку по времени, зависит от ее количества. Когда потроха с гречкой будут готовы, нужно туда добавить сметану и все перемешать. Полученной смесью, мы фаршируем гуся и обильно смазываем его сверху майонезом. Зашиваем ему брюхо и шею, а потом выкладываем птицу на противень (смазывать дополнительно маслом не нужно) и вместе с апельсинами, которые мы порезали изначально и выложили вокруг гуся, накрываем блюдо фольгой и оправляем в духовку, разогретую до температуры 200 градусов на 3 часа.

По истечении этого времени, фольгу необходимо открыть и дать птице подрумяниться до золотистой корочки. Также периодически ее поливают собственным соком, который выделяется во время приготовления гуся. Не сильно важным является и то, в чем вы будете запекать гуся, полностью с майонезом или сметаной, ведь эти продукты при желании можно заменять другими соусами. Главное, во всех этих процессах, точно знать, как правильно приготовить гуся, чтобы при подаче его на праздничный стол, ваши гости были в восторге от его аромата и неповторимого вкуса.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх