Рататуй – это традиционное блюдо Франции, которое готовят и в нашей стране. Его рецепт является наиболее интересным вариантом блюд из овощей, который напоминает больше соте, лечо и рагу. Чаще всего в рецепт классического рататуя в духовке входят кабачки, баклажаны или чеснок, репчатый лук, помидоры, свежий перец и цуккини. А божественный аромат ему придают средиземноморские травы. Хотя есть и другие варианты приготовления этого блюда - более сытные.

Рататуй с сыром
ИНГРЕДИЕНТЫ | ||
---|---|---|
Сыр – 150 г | Картофель – 2 шт. | Цуккини – 1 шт. |
Телятина – 200 г | Лук – 3 шт. | Оливковое масло – 3 ст. л. |
Помидоры – 6 шт. | Морковь – 2 шт. | Прованские травы – 1 ч. л. |
Шампиньоны – 6 шт. | Баклажан – 1 шт. | Вода – 1 ст. |
Перец болгарский – 5 шт. | Томатная паста – 3 ст. л. | Перец и соль – часть. |

Способ приготовления:
Перед приготовлением рататуя с мясом и картошкой хорошо помойте и очистите абсолютно все овощи. На терке потрите морковь, а 2 перца, 2 помидора и лук мелко нарежьте. Оливковое масло разогрейте и обжарьте на нем лук до золотистой корочки, добавьте в него морковь, а спустя 5 минут порезанный перец и помидоры. Накройте сковородку крышкой и 5 минут тушите овощи. Потом добавьте также соль и томатную пасту, все хорошо перемешайте. Снимите массу с огня и отставьте ее на время в сторону.
Кусочками порежьте мясо, поперчите его, а затем обжарьте до корочки. Кстати говоря, мясо в этом блюде можно заменить и сделать его, например с курицей. Выложите в форму для запекания. С помощью блендера измельчите овощную массу, добавьте в нее воду и соедините с мясом. Остальные овощи – шампиньоны, цуккини, баклажаны, помидоры, перец и картошку порежьте средними кусочками, которые затем выложите в форму поверх мяса. По вкусу добавляются специи и соль. Накрываем фольгой форму и запекаем блюдо при 200 градусах в течение 60 минут. За пять минут до завершения, снимаем фольгу и дальше уже запекаем рататуй с сыром, натертым на терке. Подается блюдо в горячем виде.
Как приготовить синенькие в духовке - простой рецепт.
Необычный рецепт приготовления ленивых голубцов с подливкой в духовке.
Рататуй с фаршем
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 50 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Чеснок, лук – по вкусу;
- Фарш куриный – 500 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Баклажаны – 2 штук.

Рецепт приготовления:
Измельченный чеснок и лук, перчим и солим, а затем тщательно перемешиваем с фаршем. Режем кусочками помидоры и обжариваем их без масла на антипригарной сковородке, таким образом, они пекутся, а не жарятся. С баклажанами поступаем точно также так, как и с помидорами, а когда они остынут, на них нужно нанести фарш (делаем как бутерброды с маслом).
Смазываем форму растительным маслом и выкладываем по кругу поочередно помидоры и баклажаны. Добавляем сверху порезанное сливочное масло и засыпаем сыром. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим блюдо. Полностью запеченным рататуй будет тогда, когда на нем появится корочка янтарного цвета.
Оригинальный рататуй
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.;
- Кабачки – 3 шт.;
- Помидоры – 4 шт.;
- Свежий картофель – 400 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Перец, соль;
- Масло оливковое;
- Зелень (орегано и тимьян).

Способ приготовления:
Кружочками нарезаем баклажаны, солим их и оставляем на 20 минут (так они теряют свою горечь). Промываем водой. Лук, помидоры и кабачки с картошкой НАРЕЗАЕМ КРУЖОЧКАМИ.
Теперь мы смазываем маслом форму и укладываем на нее овощи по очередности – картофель, кабачки, лук, помидоры, баклажаны и в итоге должна получиться своеобразная мозаика. Овощи перчим и солим, также их присыпаем чесноком и зеленью. Разогреваем духовку до 190 градусов и запекаем блюдо до тех пор, пока картофель не станет совсем мягким, а кабачки с баклажанами не подрумянятся. По желанию, рататуй можно посыпать тертым сыром.