Курица и различные ее части, наверное, самый распространенный продукт в нашей стране, поэтому как приготовить голень курицы в духовке, например, не знает только ленивый. Однако хочется рассказать о наиболее оригинальных и не менее вкусных рецептах приготовления «ножек» этой птицы.

Голень курицы с картошкой
Ингредиенты:
- Голень курицы – 1 кг;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Картофель – 1,5 кг;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Приправа для картофеля и мяса – по вкусу.

Способ приготовления:
Помойте куриные ножки и отложите их до тех пор, пока с них не стечет лишняя вода, а пока чтобы не терять зря время можно приготовить маринад. Смешиваем итальянские травы, продавленный через пресс чеснок, майонез, горчицу и соевый соус - все эти ингредиенты тщательно перемешиваем. Эти, смешанные вместе, продукты нам нужны для того, чтобы замариновать куриную голень. В приготовленном маринаде мясо должно пролежать около 30 минут, а пока можно почистить и нарезать кубиками картофель, который мы солим и посыпаем специальной для картофеля приправой. В рукав для запекания сначала выкладываем картофель, потом ножки и все заливаем маринадом.
Протыкаем пищевой пакет в 5-ти местах зубочисткой и отправляем голень с картошкой запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах. Хотя процесс запекания необходимо держать под своим контролем, поскольку духовые шкафы у всех абсолютно разные, соответственно и время может измениться как в большую, так и в меньшую сторону. Подавать это блюдо лучше с салатом из овощей.
Как приготовить курицу с подливкой на сковороде - вкусный рецепт с фото.
Простой рецепт приготовления жареной курицы со сливками на сковороде.
Куриная голень фаршированная грибами
Ингредиенты:
- Голень (ножки) – 10 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Укроп;
- Перец, соль;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Грибы – 150 г;
- Лук – 1 шт.;
- Растительное масло.

Рецепт приготовления:
Наверное, будет лишним упомянуть о том, что все продукты перед использованием, необходимо чистить и мыть. Нарежьте мелко грибы и лук, но сначала пожарьте на растительном масле лук до прозрачности, а затем добавьте грибы и жарьте все вместе приблизительно 10 минут, пока полностью не испарится жидкость. Снимите с огня и немного остудите. После чего добавьте в лук с грибами выдавленный чеснок, перец, соль, нарезанный укроп и майонез – перемешайте полученную смесь.
Подготовьте голень. Вокруг кости нужно сделать надрез и вытянуть ее из мяса, в итоге должен получиться своего рода «мешочек», внутрь которого мы кладем грибную начинку, скалываем мясо зубочисткой. Фаршированную голень выкладываем в форму и занимаемся приготовлением сметанного соуса: добавляем в сметану укроп, перец и соль по вкусу. Смазываем полученной массой ножки и ставим блюдо на 2 часа в холодильник. А в это время разогреванием духовку до температуры 180°С. Запекаем ножки в течение 40 минут до появления румяной корочки. Поскольку это блюдо полностью мясное, то и подавать его нужно с более легким гарниром, например, с салатом из овощей.
Запеченная куриная голень по-французски
Ингредиенты:
- Голень куриная – 8 шт.;
- Французские травы – по вкусу;
- Ткемали – 1 ст. л.;
- Морковь – 3 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сахар – пол чайной ложки;
- Адыгейский сыр – 160 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Зелень петрушки – на ваше усмотрение;
- Белое сухое вино – 60 мл..

Способ приготовления:
Из голени удаляем косточку, для этого вы должны немного надрезать мясо и вытащить из нее кость, причем голень нужно как бы вывернуть наизнанку. На конце оставляем сустав, а вот мясо внутри натираем ткемали, перцем, солью, а также французскими травами и ставим его на ночь в холодильник.
Получается весьма вкусно, если лук с морковью нарезать небольшими кубиками, пассировать лук нужно на медленном огне, а затем добавить в него соль, сахар и морковь. Морковь нужно подрумянить, потом влить в нее вино и помешивая массу выпарить его. Остудить овощи и добавить в них нарезанный кубиками адыгейский сыр и измельченную петрушку. Фаршируем полученной смесью ножки курицы, изначально вывернув их наружу кожей. Запекается голень в фольге при температуре духовки 200 градусов около 40 минут. Превосходно сочетается данное блюдо со сладковатой морковью.
Куриные голени в сметанном маринаде
Ингредиенты:
- Куриные ножки – 5 шт.;
- Кефир – 1 стакан;
- Лук резанца – 3 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Пряные травы – 1 ст. л.;
- Куркума – по вкусу;
- Сладкая паприка – по вкусу;
- Молотый имбирь – по вкусу;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сухари панировочные.

Рецепт приготовление:
На первом этапе смешиваем пряные травы, черный перец, соль и кефир. Запеченная голень получится ароматнее, если вы поэкспериментируете с травами, ведь идеальное их сочетание придаст блюду более насыщенный и яркий вкус. Чтобы завершить приготовление соуса, необходимо на ваше усмотрение смешать по вкусу сладкую паприку, имбирь и куркуму, после чего добавить эти перемешанные ингредиенты в кефир и сок лимона. Между прочим, вместо кефира также можно использовать не жирную сметану или йогурт. Измельчаем чеснок и лук – резанец, если последнего нет, тогда смело используйте репчатый лук или перья зеленого. Теперь в маринад добавим измельченный чеснок и лук, а потом хорошо перемешаем.
Перед приготовлением куриных ножек, их необходимо тщательно помыть, желательно под проточной водой, а потом вытереть бумажным полотенцем и залить их маринадом так, чтобы голень была полностью им покрыта. Далее закрываем ножки с маринадом крышкой и оставляем все в таком виде на несколько часов в холодильнике (чем дольше будет процесс маринования, тем лучше). Вот и подошло время отправлять голень в духовку, однако перед этим необходимо решить, в чем именно мы будет их готовить, в панировочных сухарях или просто в маринаде. От этого зависит, сколько запекаться будет наше мясо. Если вы выбираете вариант первый, то сначала ножки полностью обваляйте в сухарях.
Застилаем фольгой противень и выкладываем на него ножки. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее наше мясо на 15–25 минут (в сухарях времени нужно больше). Ждем, пока голень не подрумянится. Подается блюдо с картошкой.