Наверное, как целиком приготовить карпа в духовке знает сегодня каждая хозяйка. Способов множество, кто-то выбирает наиболее простой вариант, другие – по сложнее, а третьи полагаются лишь на свои знания и кулинарный опыт, тем самым создавая новые рецепты, а с чем и как запекать карпа будете вы – дело только ваше. Мы же в свою очередь хотим вам предложить свои способы приготовления этой рыбы с минимум усилий и отличным вкусом.

Запеченный карп с картошкой
Ингредиенты:
- Карп зеркальный – 700 г;
- Картофель – 4 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Твердый сыр – 100 г;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 3 ст. л.;
- Черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления по шагам:

Шаг 1. Чистим, режем и ставим вариться картофель.

Шаг 2. Чистим от чешуи и потрошим зеркального карпа.

Шаг 3. На спине рыбы на расстоянии друг от друга в 5 мм делаем надрезы. Это избавит нас от самых тонких неприятных продольных косточек. В процессе нарезки они будут измельчены на маленькие кусочки, которые при тепловой обработке ссохнутся. При поедании речного карпа в нем останется только хребет и реберные кости.

Шаг 4. Натираем рыбу лимонным соком, перцем и солью.

Шаг 5. Добавляем в сметану перец и соль. Взбиваем хорошо вилкой до однородной массы.

Шаг 6. Формируем из фольги «коробочку», которая по размеру должна совпадать с размерами карпа. Смазываем ее растительным маслом.

Шаг 7. Выкладываем рыбу на фольгу.

Шаг 8. Отваренный картофель нарезаем пластинами и раскладываем вокруг рыбы.

Шаг 9. Щедро смазываем сметанным соусом карпа с картошкой.

Шаг 10. Сыр трем на мелкую терку и посыпаем им рыбу.

Шаг 11. Наш пошаговый рецепт практически завершен, осталось только разогреть духовку до 200 градусов и отправить туда карпа.

Шаг 12. Перекладываем рыбу на блюдо, а вокруг красиво раскладываем картофель. Получится очень вкусно, если к этому блюду добавить малосольный огурчик.
Как запечь сазана целиком в духовке - быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления жареной щуки на сковороде.
Карп запеченный с грибами
Ингредиенты:
- Карп – 1,8 кг.;
- Шампиньоны – 300 г;
- Помидоры – 400 г;
- Твердый сыр – 300 г;
- Лук – 5 шт.;
- Мука – 100 г;
- Майонез – 700 г;
- Лимон – 1 шт.;
- Растительное масло, перец и соль.

Рецепт приготовления:
Почистить и помыть лук, затем нарезать его полукольцами. Вымыть помидоры с грибами. Первые нарезать кубиками, а вторые – пластинами. Сыр натираем на терке. Берем нашего карпа чистим, потрошим и моем. Отделяем филе рыбы от хребта и головы. Нарезаем его средними кусочками и поливаем их соком лимона. Теперь обваливаем нашего карпа в муке и слегка обжариваем его на растительном масле. На противень кладем ингредиенты в такой последовательности: сначала карп и лук, потом грибы и помидоры, засыпаем сверху сыром и поливаем обильно майонезом.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбу в течение полутора часов. Подаем на стол в горячем виде.
Фаршированный карп в фольге
Ингредиенты:
- Карп – 3 кг.;
- Черствый пшеничный хлеб – 60 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 70 г;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сладкий перец – 4 шт.;
- Растительное масло – 20 г;
- Сливочное масло – 10 г;
- Перец и соль - по вкусу.

Способ приготовления:
Возьмем нашего большого карпа и очистим его от чешуи, заодно достанем жабры и удалим плавники. Далее делаем на спине продольные разрезы и по линии костей надрезаем мясо, причем оставляем на коже немного мякоти. Возле хвоста и головы нужно перерубить позвоночник и достать со стороны хребта косточки и внутренности. После чего необходимо вымыть карпа достаточно тщательно. Мясо, оставшееся на костях, срезаем и мелко режем, также можно пропустить его через мясорубку.
В молоке замачиваем хлеб, а лук мелко режем, добавляем все в мясо и перемешиваем. В эту однородную полученную массу добавляем и следующие продукты: петрушку, измельченный чеснок, масло, яйца и перец всех цветов, порезанный соломкой или кубиками. В массу добавляем специи и взбиваем – фаршируем ею тушку рыбы. Прокалываем спинку шпажками или иголкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карпа в фольге 20 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем запекать еще 25 минут.
Карп запеченный с рисом
Ингредиенты:
- Карп – 400 г;
- Мука – 30 г;
- Растительное масло – 40 г;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Рис – 200 г;
- Молоко – 1 стакан;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Правильно готовить это блюдо, нужно четко соблюдая такую последовательность всех процессов, а именно: для начала подготовить рыбу, почистить, помыть ее и обвалять в муке. Затем карпа слегка обжарьте на растительном масле, после чего мелко нарежьте репчатый лук и также обжарьте его на растительном масле. С рисом мы поступим так: его мы сначала промоем проточной холодной водой, затем чуть-чуть обжарим на растительном масле, положим его в казанок и зальем кипятков 1:1.5 (стакан риса – полтора стакана воды). Варим рис до полной готовности и охлаждаем. Укладываем слоями в рукав или фольгу рис и карпа, лук и опять рис, солим, перчим и завиваем смесью (молоко размешиваем с яйцами). Сверху все обильно посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем блюдо около 15–20 минут. После того, как карп приготовится, его нужно аккуратно достать из рукава и выложить на блюдо, подается он с овощами, запеченными также в духовке или в виде салата.
Карп запеченный в омлете
Ингредиенты:
- Карп – 1 кг;
- Молок – 1 стакан;
- Яйца 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Зелень – по вкусу;
- Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:
Очистите карпа, выпотрошите и помойте (можно нарезать небольшими кусочками, а можно запекать в дальнейшем целиком, как кому нравится). Налейте в сковородку немного воды и припустите в ней рыбу (накройте крышкой и немного потушите на медленном огне). Смешайте молоко с яйцами и хорошо взбейте. Отварите картофель до полной готовности и нарежьте его ломтиками. Уложите на фольгу карпа, рядом положите отварной картофель, все посолите и поперчите, затем залейте яично-молочной смесью. Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 15 минут. За это время смесь должна подняться (как в омлете). Подается карп с измельченной зеленью.