Большинство из нас не считают минтай достойной рыбой для приготовления, а зря, ведь она «удобная» хотя бы по нескольким показателям: дешевый вариант, минимальное количество костей и нежный вкус. Настоящие кулинары могут из нее приготовить самый настоящий деликатес. Попробуйте и вы свои силы в приготовлении минтая в фольге в духовке, пошаговый рецепт к которому вы сможете прочитать в этой статье.
Минтай с картошкой и морковью
Ингредиенты:
- Картофель – 0,5 кг.;
- Филе минтая – 1 кг.;
- Сыр – 100 г;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Черный и красный перец;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Шаг 1. Готовим поджарку – трем морковь на терке, лук мелко режем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета и испарения воды.
Шаг 2. Застилаем фольгой противень и выкладываем на него филе минтая.
Шаг 3. Добавляем соль, черный и красный перец. Непринужденно втираем в филе смесь специй при помощи ложки.
Шаг 4. На рыбу выкладываем зажарку.
Шаг 5. Картошку чистим и режем кружочками, после чего провариваем ее 7 минут и накрываем филе минтая.
Шаг 6. Посыпаем специями и заливаем майонезом или сметаной, однако вы должны учесть, что соли для сметаны потребуется больше, а рыба станет более влажной.
Шаг 7. На терке трем сыр и посыпаем им картошку.
Шаг 8. Противень с минтаем нужно поставить в духовку, где он будет томиться при 200 градусах в течение 30 минут.
Шаг 9. Наш пошаговый рецепт подходит к завершению, осталось только достать из духовки нашего минтая с картошкой и нарезать блюдо на порции, после чего подать к столу.
Как запечь кету в духовке - быстрый рецепт с фото.
Очень вкусный рецепт приготовления запеченной стерляди целиком в духовке.
Минтай с овощами
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Филе минтая – 400 г;
- Брокколи – 200 г;
- Зелень укропа и петрушки;
- Помидор – 2 шт.;
- Перец, соль и специи (прованские сухие травы) – по вкусу.
Способ приготовления:
Если вы купили филе минтая в замороженном виде, то перед тем, как приготовить, его нужно сначала разморозить. После этого с двух сторон посыпаем рыбу травами, солью и черным перцем. При этом соли можно использовать минимальное количество, ведь так лучше чувствуется нежный вкус рыбы.
Хорошо промываем молодой кабачок и нарезаем его кольцами, каждое из которых делим еще на 4 части. Моем брокколи и разделяем его на соцветия. Измельчаем зелень, а помидоры режем дольками на 6 частей. В миску с овощами добавляем по вкусу соль.
Пришло время разогреть духовку до 180 градусов, а пока она нагревается, укладываем в рукав овощную «подушку», а на нее филе минтая. После чего с обеих сторон завязываем рукав и протыкаем его иголкой в нескольких местах, чтобы рукав не лопнул при запекании. Теперь застилаем фольгой форму для выпечки и выкладываем на нее сверху рукав с рыбой. Оправляем все в духовку на 20 минут.
Достаем рыбу и даем ей отдышаться около 10 минут, при этом рукав пока не разрезаем. По истечению этого времени, филе минтая выкладываем на тарелку.
Минтай под орехово-огуречным соусом
Ингредиенты:
- Филе минтая – 3 шт.;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Маринованные огурцы – 2 шт.;
- Зелень – пучок;
- Растительное масло – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец.
Рецепт приготовления:
Как запечь минтай с орехово-огуречным соусом, мы сейчас подробно расскажем. Измельчаем в блендере огурчики, зелень и орехи, а после того, как получится однородная масса, добавляем специи и сметану. Филе минтая нарезаем порционными кусочками, которые с двух сторон натираем солью и перцем, а затем слегка обжариваем на растительном масле. Смазываем форму сливочным маслом, выкладываем на нее минтай и поливаем приготовленным соусом.
А сколько по времени запекается рыба? Это зависит от размеров филе, но в среднем при температуре 200 градусов - 20 минут.
Подавать приготовленный минтай лучше с картофельным гарниром.
Маринованный минтай запеченный в фольге
Ингредиенты:
- Свежемороженый минтай – 500 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Сок лимона – 10 г (несколько капель);
- Укроп или петрушка – по вкусу;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
В данном рецепте мы используем свежемороженый минтай, который нам нужно почистить, помыть и порезать небольшими кусочками. Теперь натираем рыбу черным перцем и солью, сбрызгиваем филе соком лимона и оставляем рыбу в таком виде на полчаса. А пока займемся укропом, его мелко режем, но если вы любите его, то замените другой зеленью, петрушкой, например.
На противень укладываем лист фольги, которую смазываем растительным маслом. Затем выкладываем рыбу и посыпаем ее укропом и сбрызгиваем сверху маслом. Заворачиваем в фольгу минтай так, чтобы все края были хорошо скреплены. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим в нее противень с блюдом. Если вы хотите, чтобы рыбка хорошо подрумянилась, через полчаса духовку откройте и снимите вверх фольги. Далее запекайте минтай еще 15 минут, после чего рыбу можно доставать. Минтай, приготовленный именно так, полезен детям, а подавать его можно с любым гарниром.