Рассуждая, какой вид рыбы купить и приготовить к ужину, люди обходят «стороной» толстолобика, что совершенно незаслуженно. Ведь по своим полезным свойствам и вкусовым качествам, он ничуть не уступает своим остальным «побратимам» из семейства карповых. Толстолобик, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным и очень нежным.
Запеченный толстолобик целиком в фольге
Ингредиенты:
- Толстолобик – 2 кг.;
- Соль – по вкусу;
- Перец свежемолотый – на ваше усмотрение;
- Лимон – 2 шт.;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
- Сушеный майоран – щепотка;
- Мускатный орех – по вкусу;
- Сметана или майонез – 2 ст. л.;
- Кориандр – щепотка.
Способ приготовления:
Для начала необходимо подготовить толстолобика, другими словами, тщательно его почистить, промыть и убрать жабры, при этом голову не трогаем, чтобы запечь его можно было целиком. Дальше его нужно немного обсушить и сделать не глубокие поперечные надрезы через каждые 1,5 см. Они делаются для того, чтобы толстолобик смог в себя впитать аромат специй. Теперь рыбу замаринуем в смеси приправ. Для этого внутри и снаружи мы ее перчим и солим, но перец используем свежемолотый, он дает интересный вкус и аромат. Далее рыба посыпается мускатным молотым орехом и майораном, смазывается с обоих боков и изнутри майонезом или сметаной.
Внутрь толстолобика укладываем не резаный пучок укропа и петрушки, вбирающий в себя весь неприятный запах рыбы, а также кориандр. Тонкими ломтиками нарезаем лимоны, но его горбушки и края укладываем внутрь, а по бокам рыбы – колечки. «Укутываем» толстолобика в фольге и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.
Чтобы получить корочку, через 30 минут снимаем фольгу, а духовку переключаем в режим жарки. Вот и готов наш запеченный и вкусный толстолобик, осталось уложить его на блюдо и достать из него лимон и зелень. Украшаем рыбку уже свежей зеленью.
Как запечь скумбрию в духовке - быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления запеченного карпа целиком в духовке.
Запеченный толстолобик на подушке из лука
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт.;
- Толстолобик – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Мука – 4 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Укроп – 1/2 пучка;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт приготовления:
Рыбу очищаем от внутренностей, вытаскиваем жабры, далее оставляем ее целиком либо режем ее порционными кусочками. Смешиваем специи, соль и лимонный сок, получившемся соусом заливаем толстолобика или его кусочки. Время маринования определяете вы, однако чем дольше он будет лежать в маринаде, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Тонкими полукольцами режем лук и немного его обжариваем.
Берем форму и выкладываем на нее слой лука. Рыбу обваливаем в муке, а затем обжариваем ее на сильном огне до того момента, пока не появится золотистая корочка. Выкладываем ее на форму и посыпаем слоем, мелко нарезанным укропом, заливаем сметаной. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу, которая запекается 30 минут (если это кусочки), 45 минут (целая).
Практически готовое блюдо достается за 10 минут до завершения готовки и посыпается мелко натертым сыром. Подается толстолобик к столу после того, как сыр расплавится. Подавать его лучше с картошкой или овощами.
Фаршированный запеченный толстолобик с овощами и грибами
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 кг.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Грибы – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Масло растительное;
- Петрушка, черный перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем, как вы начнете готовить фаршированного толстолобика, рыбу необходимо обмыть, очистить от чешуи, выпотрошить, а затем ополоснуть. Натереть ее смесью молотого перца и соли. Лук помыть, очистить и нашинковать небольшими кольцами. То же самое мы проделываем и с морковью, только натираем ее на терке. Зелень моем и мелко нарезаем. С грибами поступаем следующим образом – помоем, мелко нарежем и слегка обжарим на сковородке. Если это шампиньоны небольшого размера, то разрежьте их на две половинки, при этом отрезая ножку. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем майонез высокой жирности, перчим и солим. Приготовленной массой необходимо нафаршировать толстолобика. Размельчаем чеснок ножом или выдавливаем его чесночницей и натираем им сверху рыбу.
Смазываем противень для запекания оливковым маслом, если нет, то и растительное также подойдет, выкладываем туда нафаршированную рыбу и ставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Потом вынимаем толстолобика из духового шкафа и делаем на нем надрезы, в которые нужно уложить кусочки нарезанного лимона. Возвращаем рыбу в духовку и продолжаем ее запекать до образования золотистой корочки.
Подается на стол запеченный толстолобик с гарниром, а перед самой подачей его украшают веточками зелени, например, укропа или петрушки, можно даже использовать в этом случае салат.