Как приготовить толстолобика в духовке

Рассуждая, какой вид рыбы купить и приготовить к ужину, люди обходят «стороной» толстолобика, что совершенно незаслуженно. Ведь по своим полезным свойствам и вкусовым качествам, он ничуть не уступает своим остальным «побратимам» из семейства карповых. Толстолобик, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным и очень нежным.

Толстолобик с овощами приготовленный в духовом шкафу

Запеченный толстолобик целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 2 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец свежемолотый – на ваше усмотрение;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Зелень петрушки и укропа – по вкусу;
  • Сушеный майоран – щепотка;
  • Мускатный орех – по вкусу;
  • Сметана или майонез – 2 ст. л.;
  • Кориандр – щепотка.
Запеченный в фольге толстолобик целиком

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить толстолобика, другими словами, тщательно его почистить, промыть и убрать жабры, при этом голову не трогаем, чтобы запечь его можно было целиком. Дальше его нужно немного обсушить и сделать не глубокие поперечные надрезы через каждые 1,5 см. Они делаются для того, чтобы толстолобик смог в себя впитать аромат специй. Теперь рыбу замаринуем в смеси приправ. Для этого внутри и снаружи мы ее перчим и солим, но перец используем свежемолотый, он дает интересный вкус и аромат. Далее рыба посыпается мускатным молотым орехом и майораном, смазывается с обоих боков и изнутри майонезом или сметаной.

Внутрь толстолобика укладываем не резаный пучок укропа и петрушки, вбирающий в себя весь неприятный запах рыбы, а также кориандр. Тонкими ломтиками нарезаем лимоны, но его горбушки и края укладываем внутрь, а по бокам рыбы – колечки. «Укутываем» толстолобика в фольге и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут.

Чтобы получить корочку, через 30 минут снимаем фольгу, а духовку переключаем в режим жарки. Вот и готов наш запеченный и вкусный толстолобик, осталось уложить его на блюдо и достать из него лимон и зелень. Украшаем рыбку уже свежей зеленью.

Как запечь скумбрию в духовке - быстрый рецепт с фото.
Быстрый рецепт приготовления запеченного карпа целиком в духовке.

Запеченный толстолобик на подушке из лука

Ингредиенты:

  • Лук – 2 шт.;
  • Толстолобик – 1 шт.;
  • Твердый сыр – 100 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Укроп – 1/2 пучка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Специи и соль – по вкусу.
Запеченный толстолобик на подушке из лука

Рецепт приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, вытаскиваем жабры, далее оставляем ее целиком либо режем ее порционными кусочками. Смешиваем специи, соль и лимонный сок, получившемся соусом заливаем толстолобика или его кусочки. Время маринования определяете вы, однако чем дольше он будет лежать в маринаде, тем сочнее и вкуснее получится блюдо. Тонкими полукольцами режем лук и немного его обжариваем.

Берем форму и выкладываем на нее слой лука. Рыбу обваливаем в муке, а затем обжариваем ее на сильном огне до того момента, пока не появится золотистая корочка. Выкладываем ее на форму и посыпаем слоем, мелко нарезанным укропом, заливаем сметаной. Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим рыбу, которая запекается 30 минут (если это кусочки), 45 минут (целая).

Практически готовое блюдо достается за 10 минут до завершения готовки и посыпается мелко натертым сыром. Подается толстолобик к столу после того, как сыр расплавится. Подавать его лучше с картошкой или овощами.

Фаршированный запеченный толстолобик с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 кг.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло растительное;
  • Петрушка, черный перец и соль – по вкусу.
Фаршированный c грибами и овощами толстолобик

Способ приготовления:

Перед тем, как вы начнете готовить фаршированного толстолобика, рыбу необходимо обмыть, очистить от чешуи, выпотрошить, а затем ополоснуть. Натереть ее смесью молотого перца и соли. Лук помыть, очистить и нашинковать небольшими кольцами. То же самое мы проделываем и с морковью, только натираем ее на терке. Зелень моем и мелко нарезаем. С грибами поступаем следующим образом – помоем, мелко нарежем и слегка обжарим на сковородке. Если это шампиньоны небольшого размера, то разрежьте их на две половинки, при этом отрезая ножку. Все эти ингредиенты тщательно перемешиваем и добавляем майонез высокой жирности, перчим и солим. Приготовленной массой необходимо нафаршировать толстолобика. Размельчаем чеснок ножом или выдавливаем его чесночницей и натираем им сверху рыбу.

Смазываем противень для запекания оливковым маслом, если нет, то и растительное также подойдет, выкладываем туда нафаршированную рыбу и ставим блюдо в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Потом вынимаем толстолобика из духового шкафа и делаем на нем надрезы, в которые нужно уложить кусочки нарезанного лимона. Возвращаем рыбу в духовку и продолжаем ее запекать до образования золотистой корочки.

Подается на стол запеченный толстолобик с гарниром, а перед самой подачей его украшают веточками зелени, например, укропа или петрушки, можно даже использовать в этом случае салат.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх