Пожалуй, карась – это наиболее распространенная озерная и речная рыба, которую любят многие. И хотя огромного недовольства доставляют его мелкие косточки, но вряд ли кто-то откажется скушать карасей запеченных в духовке в сметане. А наши восхитительные рецепты подскажут вам, как приготовить карася в духовке правильно, при этом не тратить время на приготовление того или иного гарнира.
Караси запеченные в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Свежий карась – 3 шт.;
- Майонез – 200 г.;
- Специи для рыбы – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Изначально нужно взяться за карасей, очистить их от чешуи, отрезать жабры, которые дают горечь, и выпотрошить их изнутри. Когда вы справитесь с этой задачей, помойте рыбу под холодной водой и натрите ее специями. Также можно сбрызнуть ее соком лимона и оставляем рыбу в таком виде на 10 минут.
Чтобы сделать соус, нужно чеснок, протертым на терке, смешать с майонезом, добавить перец и специи для рыбы, а затем все перемешать. Разделите соус на две половинки, одной натрите карасей, а вторую смешайте с картошкой, нарезанной кубиками и перемешайте.
Смажьте подсолнечным маслом противень и выложите в его центр карасей, а по бокам картофель. Поставьте противень в разогретую духовку до 180 градусов и запекайте рыбу до золотистой корочки. В основном, на этой уходит около 40 минут, однако блюдо обязательно нужно периодически проверять на готовность – просто проткните карася зубочисткой. Приготовленное блюдо выкладываем на красивую тарелку и наслаждаемся отличным вкусом.
Как запечь стейк трески в духовке - быстрый рецепт с фото.
Легкий рецепт приготовления запеченной минтай в духовке.
Запеченные караси в духовке с овощами
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г;
- Караси – 700 г или 4 шт.;
- Большая морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Молотый перец и соль – по вкусу;
- Свежие помидоры – 2 шт.;
- Сметана – 250 мл.;
- Зелень петрушки – 0,5 пучка;
- Сок лимона – ? от одного лимона.
Рецепт приготовления:
Чтобы блюдо получилось вкуснее, карасей лучше использовать крупных размеров. Произведите с ними стандартную процедуру – очистите от чешуи, разрежьте и выпотрошите брюхо. Если будет замечена икра – отлично, ведь она тоже пригодится, а если нет – и так будет вкусно. Удаляем из рыбы жабры и тщательно ее моем, желательно под проточной водой. Укладываем ее в большую миску, поливаем соком лимона, перчим и солим. На 20 минут откладываем карасей в сторону и подготавливаем овощи.
В данном блюде картошка – это не обязательный ингредиент, а скорее всего, по желанию. Ее можно положить, если семья большая или ожидаются гости, тем более что печеный картофель намного полезнее жареного. Но в нашем рецепте картошка присутствует, поэтому ее тоже нужно почистить, помыть и порезать кружочками. В таком виде она гораздо быстрее приготовится. Также очищаем и моем морковь с луком, но первый ингредиент мы натираем на крупной терке, а второй нарезаем полукольцами. Если лук не слишком большой, то положить его можно и целыми кольцами.
Можно ускорить процесс приготовления этой рыбы путем легкой обжарки ее на сковородке в растительном масле. Обваляйте каждую рыбешку в кукурузной муке и жарьте примерно 3 минуты. Морковь с луком также чуть-чуть пассируйте, но только на отдельной сковородке. Брюхи карасей теперь можно нафаршировать ломтиками лимона и дольками помидоров. Противень для запекания нужно смазать сливочным маслом или кусочком смальца, после чего выложить нарезанный картофель. Его мы солим и укладываем половину приготовленных овощей, затем карасей и снова овощей. Заливаем блюдо сметаной.
Рыба должна запекаться 30 минут в фольге при температуре 180 градусов, но так, чтобы пар не смог нигде выйти. За 10 минут до завершения, снимаем фольгу полностью и даем рыбе зарумяниться. Вот наши караси, запеченные в духовке с овощами под сметаной и готовы. Осталось разложить их по тарелкам и посыпать сверху свежей зеленью.
Запеченный карась с зеленью в рукаве
Ингредиенты:
- Карась свежий очищенный – 1,5 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите рыбу и сделайте на ней поперечные надрезы, с обеих сторон натрите солью и перцем. Нарежьте затем всю зелень и начините ею карася, смажьте его обильно сметаной. Порежьте лук либо кольцами, либо полукольцами.
Положите в рукав карася, сверху лук и завяжите рукав так, чтобы не вытекал сок. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, полите карася в рукаве на противень и запекайте его примерно 40 минут. Через 25 минут разрежьте рукав и запекайте рыбу до полной готовности (до образования корочки). Когда карась запечется, нужно достать его из духовки и украсить дольками лимона, зеленью и, по желанию, четвертинками томатов. В таком виде запеченного карася с зеленью можно подавать на стол.