С такой рыбой как лещ можно проводить различные кулинарные манипуляции: готовить на пару, варить, жарить, но изысканней блюда, чем запеченный лещ в духовке, трудно и придумать. Только в такой его интерпретации можно дать волю своей фантазии: «ленивые» готовят рыбу целиком в фольге, предварительно натирая ее специями, фаршируют ее те, кому позволяет время, зато полученный результат превзойдет все, даже самые смелые ожидания. А как приготовите леща в духовке именно вы? Решайте! А рецепты для ваших идей, вы найдете в этой статье.

Лещ фаршированный картошкой
Ингредиенты:
- Крупный лещ – 1 шт.;
- Большая морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Хлеб – 300 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Вода – ? стакана;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Душица – 1 ч. л.;
- Красный сладкий перец – 1 шт.;
- Тимьян – 1 ч. л.;
- Грецкие измельченные орехи – 100 г.

Способ приготовления:
Приготовим соляной раствор, в состав которого входит 1 литр воды, доведенный до кипения и 1 ст. ложка соли, растворенная в ней. Даем раствору остыть до температуры 21 градус (комнатная) и опускаем в него рыбу на некоторое время. Затем отрезаем лещу голову и вынимаем из него внутренности. Жабры необходимо удалить обязательно – во-первых, они содержат вредные для организма вещества, а во-вторых, портят вкус уже приготовленной рыбе.
После того, как лещ будет полностью выпотрошен, его тщательно промывают, разрезают брюхо и вдоль хребта делают надрезы. Ваша следующая задача – это аккуратно вынуть из него все кости и срезать всю мякоть, он так, чтобы целиком осталась кожа. Срезается мясо острым узким ножом. Это был наиболее сложный процесс, дальше мы можем приступить к приготовлению фарша. Смешает в блендере обжаренный лук, хлебную и рыбную мякоть. После этого вобьем сырое яйцо, посахарим, поперчим и посолим – хорошо перемешаем. Полученной смесью мы фаршируем леща. Растительным маслом смазываем противень и подготавливаем овощи.
Поскольку фаршированный лещ запекается в духовке вместе с овощами, мы должны их сначала обработать. Возьмите лук, перец и морковь очистите их и помойте, затем нарежьте ломтиками и выложите на противень, сверху положите рыбу. Эту красоту сбрызните свежевыжатым лимонным соком, сверху присыпьте душицей, мускатным орехом, майораном, тимьяном, душистым и черным перцем. Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда блюдо на 45 минут.
Подается к столу фаршированный лещ с картошкой и украшенный листьями салата.
Как запечь толстолобика в духовке - простой рецепт с фото.
Сытный рецепт приготовления запеченной сибас в духовке.
Запеченный лещ в духовке со сметаной и картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Лещ – 0,5 кг.;
- Сметана – 30 г.;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Тушку рыбы почистить, помыть, затем обвалять в соли и муке. Можно леща нарезать кусочками или оставить целиком, тут уж как ваша «душа пожелает». Теперь очищаем и моем картофель, после чего нарезаем его кубиками. Растительным маслом смазываем противень и укладываем на него рыбу и сверху картофель. Солим и перчим. Духовку разогреваем до нужной температуры, а это 180 градусов и ставим в нее противень на 25 минут с нашей заготовкой.
Далее аккуратно вытаскиваем рыбу и окунаем ее в сметану или просто поливаем ее сверху, возвращаем блюдо в духовку на дополнительные 15 минут. Если вы хотите, чтобы лещ приготовился значительно быстрее, то запекайте его в фольге, только за 10 минут до завершения готовки раскройте ее, так рыба будет с корочкой. Соком лимона блюдо необходимо сбрызнуть перед самой подачей.
Фаршированный лещ рисом
Ингредиенты:
- Лещ – 1 шт.;
- Айва – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец и соль – по вкусу;
- Кориандр молотый;
- Куркума;
- Черный и красный перец;
- Зира;
- Паприка;
- Смесь трав (майоран, розмарин, тимьян, базилик).
Для начинки:
- Гранат – 0,5 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Рис – 0,5 стакана.

Способ приготовления:
Лук нарезаем тонкими четвертинками, соломкой – морковь. Моем и протираем хорошо айву, нарезаем ломтиками. С маслом на сковороде обжариваем лук до состояния прозрачности, к нему добавляем морковь, зиру и приправы. Промытый рис добавляем через несколько минут, а затем воду и дольки айвы – тушить под крышкой пока рис не приготовится. А вот когда он приготовится, нужно добавить гранатовые зерна, все перемешать и снять с огня.
А пока можно натереть леща смесью трав и солью, сделать на нем несколько насечек. Очистить гранат и раздавить зубчики чеснока. Готовой начинкой заполнить брюхо рыбы. Теперь положите фаршированную рыбу в рукав для запекания, а на нее кусочки айвы, зерна граната чуть-чуть придавленные и чеснок. Запекаем леща 30 минут в разогретой духовке до 200 градусов, правда, точное время может зависеть только от размера вашей рыбы и чем она увесистей, тем и времени для запекания понадобится больше.
Подается лещ в горячем виде и выкладывается на красивую большую тарелку.