Цукаты – это довольно приятная закуска к крепкому кофе или чаю, которую делают из любых овощей, ягод и фруктов. Но хочется рассказать, как сделать цукаты в духовке из тыквы, такого полезного во всех отношения продукта. Существует множество простых рецептов цукат из тыквы, приготовленный в духовке, однако их всех невозможно упомянуть в одной статье, а вот самые вкусные и простые – это запросто.
Пробуем –
Цукаты без сахара из тыквы
Ингредиенты:
- Вода – 2 стакана;
- Мед – 2 ст. л.;
- Фруктоза – 2 ст. л.;
- Молотая корица – 1 ст. л.;
- Тыква – 400 г.

Способ приготовления:
Перед тем, как начать готовить цукаты без сахара с медом, следует размягчить кубики тыквы, проварив на слабом огне вместе с корицей. Овощные мягкие кусочки, затем высушиваем хорошо бумажным полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее фруктозу и мед, после чего ждет, когда смесь закипит. Закладываем туда мягкую тыкву. Будущие цукаты провариваем в этом сиропе около 20 минут, с огня снимаем кастрюлю и дает в течение суток постоять тыкве в этом сиропе. После чего нужно отделить кусочки тыквы от сиропа и сушить их на вощеной бумаге при комнатной температуре или в вентилируемой духовке при 40 градусах. По вкусу готовые цукаты не традиционного сахарного варианта, однако, для детей он являются более полезными.
Как запечь "картошку-гармошку" в духовке - простой рецепт с фото.
Вкусный рецепт приготовления запеченных баклажанов от Юлии Высоцкой в духовке.
Приятные цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- Ваниль – 1 стручок;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Сахар – 1 кг.;
- Тыква – 1 кг.

Рецепт приготовления:
Очищает тыкву от семян и кожуры, моем и режем кубиками. Берем 700 мл воды и сахар – варим сироп. А когда они закипит, положим, кусочки тыквы и специи. Смесь варим 5 минут, потом ее охлаждаем. Эту процедуру нужно повторять много раз, то есть, до момента полной карамелизации кусочков тыквы, примерно, 6 раз. Достаем цукаты и даем сиропу стечь (выкладываем на вощеную бумагу). Тыквенные цукаты сушим в духовке или при комнатной температуре, потом присыпаем их сахарной пудрой или крахмалом.
Тыквенные цукаты с лимоном и медом
Ингредиенты:
- Мед – 4 ст. л.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахарная пудра – по вкусу для присыпки;
- Коричневый сахар – 200 г;
- Тыква – 1 кг.

Способ приготовления:
Очищаем, как следует тыкву от кожуры и семян, после чего нарезаем их кусочками 2 на 3 см. Засыпаем их сахаром и даем им 12 часов для того, чтобы они пустили сок. Затем в отдельную емкость сливаем полученный сок и добавляем в него мед. Очищаем от семян лимон и измельчаем в блендере, вливаем в сок тыквы. Смесь кипятим 4 минуты, процеживаем, потом этим раствором заливаем тыкву. Емкость ставим на огонь и варим до того момента, пока сироп загустеет, при этом постоянно помешиваем. Тыквенные цукаты от сиропа отделяем и подсушиваем при температуре не больше 40 градусов в вентилируемой духовке. Но если такой нет, то лучше выставить цукаты на солнце. Остывшую сладость посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.
Быстрые цукаты
Ингредиенты:
- Сахар – 400 г;
- Тыква – 1 кг.;
- Лимон – 1 шт.;
- Вода – 200 мл.;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Корица – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Возьмите для этого рецепта сладкие сорта тыквы, желательно с ярко выраженной оранжевой серединкой. Режем тыкву на кусочки и варим сироп из сахара и воды. В приготовленный сироп опускаем лимон и тыкву. На медленном огне варим их до мягкости, около 10 минут в несколько заходов. Отваренную так тыкву выкладываем на бумагу для запекания. Сушим полу готовые цукаты в духовке 60 минут при температуре 130 градусов. Приготовленные цукаты остужаем и посыпаем сахарной пудрой и корицей.
Употреблять такие цукаты можно как отдельную сладость, так и в измельченном виде, например, как начинку для пирожков, блинчиков или вареников.