Карамелизация собой представляет термическую обработку продуктов, в результате чего меняется вкус, запах и их консистенция. Вот почему многие кулинары сегодня карамелизируют яблоки и прочие фрукты для пирогов и других десертов. Однако карамелизация яблок – это также и прекрасный способ разнообразить рацион ребенка и уговорить его кушать фрукты. Провести этот процесс очень просто, попробуйте и вы!

Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
Как запечь баклажаны веером в духовке - простой рецепт с фото.
Простой рецепт приготовления рататуя в духовке.
Приготовьте чугунную сковородку или какую-либо другую, но только с толстыми бортами. Помойте яблоки, затем очистите их от кожуры и удалите семенные коробки вместе с хвостиками. Разогрейте приготовленную сковороду и положите сливочное масло. Спустя немного времени оно растает, после чего можно добавлять яблоки. На медленном огне обжаривайте их около 2 минут. Далее всыпьте сахар в яблочную смесь и опять перемешайте. Через несколько минут яблоки закарамелизируются, а значит, будут готовы. Однако бывает, что яблоки сильно сочные, из-за чего выпускают много жидкости, если так, то стоит подождать еще пару минут.
Яблоки карамелизированные по-китайски
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг. (сорт ранета или антоновки);
- Яичные белки – 2 шт.;
- Растительное масло – 100 г.;
- Крахмал – 150 г.;
- Сок лимона – 50 г.;
- Сахарный песок – 200 г.;

Способ приготовления
Помойте яблоки, затем снимите с них кожуру и удалите серединки. Теперь нарезаем их равными частями, которые мы поливаем соком лимона. Но несколько капель лимонного сока нужно оставить, так как они нам понадобятся для взбивания белков. Добавляем к белкам половину крахмала, а вот во второй половине необходимо обвалять подготовленные кусочки яблок.
На сковороде нагреваем масло, однако не доводим его до кипения. Яблоки с крахмалом окунаем в белок и достаточно быстро обжариваем их в растительном масле. В другой сковороде одновременно нужно разогреть остальное масло (около 3 ст. л.) и все перемешать с сахаром. Ломтики яблок, обжаренные в кляре, выкладываем в карамель и жарим до момента появления чуть-чуть золотистого цвета. Теперь подготовьте большую тарелку и смажьте ее слегка маслом. Выкладываем на тарелку приготовленные яблоки, но только после того, как они обжарятся около минуты в карамельном соусе.
Употреблять их можно не только в виде украшения на пирогах, но и чаем.