Как заточить нож для мясорубки

В каждом доме есть мясорубка – ручная или электрическая. В настоящее время лучшие мировые производители предлагают огромное количество самых различных моделей мясорубок с множеством функций. Но, как и в ручной, так и в электрической мясорубке через некоторое время ножи начинают стачиваться, и техника теряет способность исполнять свои прямые «обязанности» – резку мяса (перемалывание). Поэтому многие хозяйки интересуются, как наточить нож для мясорубки в домашних условиях и какими способами.

Как самостоятельно заточить ножи для мясорубки

Принцип работы мясорубки

Каждая мясорубка работает на двух различных ножах: стационарном и вращающемся. Стационарный нож представляет собой круг с отверстиями, который во время работы мясорубки остается неподвижным и его затачивать не нужно. Вращающийся нож – это запчасть меньшего диаметра с четырьмя лопастями, которые вращаются, измельчая мясо и другие продукты.

Вращающийся нож является основным и отвечает за качество измельчаемой пищи, а стационарный обеспечивает прохождение ее кусочков наружу и за их размеры.

Поэтому чем меньше отверстия в стационарном ноже, тем мельче будет выходить измельчаемая пища. И если лопасти второго ножа затупились, то качество измельчения продуктов будет просто неудовлетворительным, а их прохождение сквозь стационарный нож затрудненным. Если Вам нужно не только измельчить, но и тонко порезать продукты, стоит задуматься о приобретении ломтерезки.

Ножи для мясорубки

Основные способы заточки ножа

Как правильно заточить ножи для того чтобы ручная или электрическая мясорубка работала быстро и эффективно? Для начала необходимо подготовить их к заточке, чтобы улучшить ее качество. Поэтому необходимо смазать лезвия обычным растительным маслом и дать ему немного просохнуть.

Можно наточить ножи на специальном станке, который имеет определенную абразивную поверхность. Купить такой станок можно в специализированном магазине или обратиться в специальную компанию, которая продает подобные устройства. Такой станок представляет собой обычный гладкий диск, который вращаясь, натачивает лезвия ножей. Перед заточкой на него наносится специальная абразивная паста, которая быстро высыхает и образует необходимую шероховатую поверхность готовую к заточке ножа.

После включения станка диск начинает вращаться и к нему необходимо аккуратно приложить нож лезвиями к абразивной поверхности. В данном случае затачивать ножи необходимо в несколько этапов для того чтобы металл успевал остыть и не перегревался.

Такой способ имеет несколько недостатков:

  1. Сложность заточки при отсутствии достаточного опыта. Поэтому люди, которые никогда не занимались такой работой, не всегда могут заточить лезвия ножей под правильным углом.
  2. Небезопасность при работе с вращающимся диском.
  3. Высокая стоимость станка.

Обычный точильный камень позволит вам наточить ножи двумя способами:

  1. В первом случае можно заточить нож с помощью его вращения. Для этого необходимо взять точильный камень, площадью в 2-3 раза больше площади самого ножа. Абразивная фракция камня должна быть очень мелкой. Затем необходимо положить нож на середину камня, и удерживая его на середине одним пальцем, производить круговые движения.
  2. Во-втором случае заточка происходит в обратном порядке: нож держится в руке, а камень плотно прижимается к его лезвиям и вращается в быстром темпе по кругу. Такой способ является более безопасным и эффективным. А если закрепить нож на специальном шесте, то можно быстрее наточить нож до идеально острого состояния.

Обычная наждачная бумага также позволит вам наточить ножи мясорубки на своей кухне. Для этого просто надо взять бумагу с определенной фракцией и затем поочередно натирать ней каждое лезвие лопасти до полной его заточки.

Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх