Карбонат – это свиное нежное мясо, которое готовят особым способом. Это блюдо считается настоящим кулинарным шедевром во многих странах, а готовят его только знаменитые повара. Однако ваши хозяйки уже научились не хуже профессиональных кулинаров готовить в духовке свиной карбонат.
Ингредиенты:
- Свинина – 1,5 кг;
- Масло оливковое – 5 ст. л;
- Лимонный сок 0,5 стакана;
- Горчица – 2 ст. л;
- Соль, лавровый лист и любимые специи – по вкусу.

Способ приготовления:
В этом блюде можно использовать абсолютно любые специи: карри, хмели-сунели, сушеный чеснок, орегано, мускатный орех, тимьян и так далее. Как следует, изначально промойте свинину, а затем ее просушите. В одной миске смешайте горчицу и ваши любимые специи, а в другой – соль, оливковое масло и лимонный сок. В маринаде лимонный сок можно заменить рассолом от консервированных помидоров или огурцов. Карбонат, приготовленный в такой интерпретации, получится с приятным и пикантным привкусом разных маринованных овощей.

Далее необходимо приготовить маринад – вместе тщательно смешайте содержимое двух мисок, полученной смесью смажьте карбонат и поставьте его в холодное место на 5 часов пропитываться. Благодаря такому маринованию, мясо в себя впитает не только весь аромат трав, но и станет мягким, сочным и вкусным.
Как приготовить свинину с подливкой на сковороде - вкусный рецепт.
Оригинальный рецепт приготовления свиной поджарки на сковороде.
На подготовленный карбонат положите пару лавровых листиков и перемотайте его бечевкой. Положите мясо на смазанный маслом противень и отправьте все в духовку. Запекание продолжается от 40 до 60 минут при температуре 200 градусов. Подается карбонат остывшим и нарезанным тонкими ломтиками.
Запеченный в фольге свиной карбонат
Ингредиенты:
- Мясо – 2 кг;
- Чеснок – 7 зубчиков;
- Натуральный кетчуп или томатная паста – 200 г;
- Помидоры – 3 шт.;
- Оливковое масло – 65 грамм;
- Черемша сушеная – 3 ст. л.;
- Смесь соль и перец – по вкусу;
- Французские сухие травы – по вкусу.

Способ приготовления:
Данный способ приготовления карбоната несколько сложнее остальных, зато вкус и аромат такого блюда никого не сможет оставить равнодушным.
Займемся подготовкой мяса – его необходимо тщательно промыть и обсушить бумажной салфеткой. От шелухи отчищаем чеснок, пропускаем его через пресс или мелко режем, добавляем в него оливковое масло - полученную заправку оставляем на полчаса для пропитывания. После того, как она настоится, добавьте туда французские травы, смесь перцев и томатную пасту – все посолите. Свинину смажьте томатно-оливковым соусом, разложите вокруг нарезанные кружками помидоры, немного посолите и посыпьте черемшой. В фольгу заверните аккуратно мясо и поставьте в холодильник для маринования на несколько часов.
Затем прямо в фольге уже маринованный карбонат положите на противень и запекайте в духовке в течение часа при температуре 180 градусов. Уже запеченный карбонат достаньте из духовки, затем остудите и положите в холодильник на пару часов для полного охлаждения.
Запеченный карбонат в рукаве
Ингредиенты:
- Свиной карбонат на кости – 1 кг;
- Соевый соус – 40 мл.;
- Острая горчица – 4 ч. л.;
- Перец душистый и черный – по вкусу;
- Лавровый лист – 20 листков;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 1,5 ст. л.;
- Соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Весь кусок карбоната на кости промываем и хорошо просушиваем от воды бумажным полотенцем. Берем миску и смешиваем там перец, горчицу и соевый соус (делим на 2 половинки) – в одной части полученной массе обволакиваем мясо, поверхность которого также облепляем лавровыми листьями. Теперь карбонат помещаем в пакет, туда же заливаем вторую часть маринада и ставим все в холодильник на время от 12 до 48 часов.

По истечении этого времени достаем мясо и обжариваем его на раскаленной сковородке с растительным маслом с двух сторон до коричневой корочки. Далее карбонат будет запекаться в рукаве при температуре 180 градусов в духовке, однако, перед этим процессом необходимо добавить туда чеснок и налить пол стакана воды. Во время готовки необходимо несколько раз переворачивать мясо и при надобности добавлять еще воду, но уже горячую.
Также, не дожидаясь исхода времени, периодически проверяйте карбонат на готовность – проткните его деревянной палочкой и если из куска потечет прозрачный сок, значит, он уже приготовился. Если будет выделяться кровь – мясо еще не готово. Все зависит от его толщины.
Также карбонат можно запечь в фольге, он тогда получится более сочным и будет иметь хрустящую корочку. Маринад для мяса также может быть разнообразным – добавляйте в него те продукты, которые вы больше всего любите. Карбонат является великолепным горячим блюдом для ужина или прекрасной бутербродной закуской при его охлаждении.