Запеченная курица – фаворит любого праздника

Запеченная курица в духовке, целиком или кусочками, станет фаворитом праздничного стола. Такое блюдо может простой семейный ужин превратить в незабываемый вечер. Запекание процесс не сложный, но требует знания определенных тонкостей. Для получения по-настоящему вкусного праздничного блюда необходимо следовать несложным рекомендациям.

Выбор курицы, подготовка к приготовлению и время выпекания


Выбор курицы подготовка к приготовлению

Процесс подготовки занимает важное место в приготовлении. От него зависит качество и вкус приготовленного блюда.
1. Для запекания выбирается свежая охлажденная тушка, не подвергшаяся заморозке. Размороженное мясо будет менее сочным.
2. При запекании целиком предпочтение отдается небольшим тушкам до 1,5 кг.
3. Необходимо внимательно осмотреть тушку, удалить остатки перьев. При необходимости осмолить кожу, особенно на крыльях и ножках остаются мелкие ворсинки.
4. Основательно промыть внутреннюю часть туловища, удалить внутренности (легкие, почки), если они остались.
5. Срезать шкуру на зобе (шее), в этой части курицы она достаточно грубая и удалить попку.
6. Технология приготовления предполагает маринование. Минимальное время составляет 3-4 часа, но лучше на всю ночь.
7. Классический набор специй: перец черный и красный, паприка, карри. Дополнительно используется: майоран, куркума, прованские травы, базилик, чабрец, орегано. Можно ограничиться набором «специй для курицы».
На вопрос: «как долго запекать курицу» можно ответить по-разному. Все зависит от того, в каком виде она запекается. Время приготовления указано с учетом температурного режима равного 180°:
  • тушка целиком – 80-90 мин;

  • курица кусочками – 45 мин;

  • филейная часть – 15-20 мин.

Запекание целиком


Как запечь курицу в духовке, чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо? Многие не решаются готовить в подобном виде, опасаясь того, что тушка не пропечется или пересохнет. Но именно запеченная курица в духовке целиком станет фаворитом стола. Чтобы блюдо порадовало близких и друзей, нужно на этапах приготовления соблюсти ряд рекомендаций. Перед запеканием ножки курицы рекомендуется скрепить (связать), чтобы в процессе запекания она не потеряла целостность.

Курица, запеченная целиком по классическому рецепту


Курица запеченная целиком по классическому рецепту

Согласно классической рецептуре курица в духовке запекается, используя стандартный набор специй. Но учитывая вкусовые сочетания и предпочтения семьи этот набор можно разнообразить.

Необходимые компоненты:
  • масло растительное – 25 мл;

  • тушка – 1,3-1,4 кг;

  • соль;

  • паприка;

  • перец молотый черный;

  • карри.


Последовательность действий:
1. Куринную тушку вымыть снаружи и основательно вымыть внутреннюю часть. Обсушить, используя бумажные полотенца.
2. Приготовить маринад: в масло всыпать специи, посолить, перемешать. Смазать тушку снаружи и внутреннюю часть. Связать ножки. Поместить с емкость для запекания. Идеально подойдет посуда из чугуна или керамики. Прикрыть крышкой и поставить мариноваться.
3. Готовить курицу в духовке при 180° полтора часа.
4. Если курица станет подсыхать, накрыть верх фольгой.
5. Перед подачей украсить блюдо: разложить листья салата, порезанные кольцами томаты. В центре положить немного остывшую курицу. Салат можно заменить листьями пекинской капусты.

Курица гриль


Курица гриль

Притягательно и аппетитно смотрится хрустящая подрумяненная корочка на курице, запеченной в духовке, которая стоит в центре стола.
Для изготовления курицы гриль необходимо знать несколько тонкостей, в противном случае она либо не пропечется, либо пересохнет. Хрустящей корочка станет благодаря смазыванию тушки маслом сливочным или растительным. Рекомендуется добавить немного меда. Масло, пропитав филейную часть, придаст ей сочности. Кроме основного продукта, внимание уделяется посуде для запекания. Если в комплекте к духовке есть вертело - отлично. Можно использовать подставку для гриля. Это специальное приспособление, на него насаживается тушка и устанавливается в специальную емкость, в которую стекает жир.

Необходимо:
  • тушку – 1,3-1,4 кг;

  • сок лимона – 20 мл;

  • молотый перец черный;

  • масло подсолнечника или оливок – 35 мл;

  • пара чесночных зубков;

  • соль;

  • мед – 15 г;

  • паприка;

  • карри.

Последовательность действий:
1. Тушку основательно вымыть и обсушить.
2. Приготовить маринад. В масло насыпать соль, специи, добавить мед, измельченный чеснок. Все смешать.
3. Подготовленную тушку промазать маринадом, особенно внутри.
4. Положить в емкость, прикрыть и выдержать минимум 4 часа.
5. У промариновавшейся тушки связать ножки прочной ниткой. Установить на подставку и поместить в духовку, разогретую до 180°.
6. Запекать час. Проверить готовность: мясо проткнуть деревянной шпажкой или ножом. Если выделяемая жидкость прозрачна, без красных подтеков, блюдо готово.
7. Теперь важный момент: переключить духовку на режим «Гриль» и пропекать еще четверть часа.
8. Готовую курицу вынуть из духовки и подавать украшенную овощами и рубленой зеленью.

Запекание в фольге


Запеченная курица в фольге

Запекание курицы в духовке целиком в фольге прекрасный вариант для тех, кто опасается, что при приготовлении она не пропечется внутри или станет сухой. Мясо получится нежное, равномерно пропеченное. Пикантности такой курочке придаст имбирь и корица. Это прекрасный вариант для новогоднего стола. Аромат корицы и горечь имбиря создадут особую праздничную атмосферу.
Необходимые компоненты
  • тушка – 1,4-1,5 кг;

  • имбирь в сухом виде – 5 г;

  • корица (порошок) – 3 г;

  • паприка – 5-7 г;

  • перец острый – на кончик ножа;

  • чесночные зубки – 2 шт;

  • соус соевый – 25 мл;

  • соль;

  • карри 7 г;

  • масло подсолнечника или оливок – 45 мл.

Последовательность приготовления:
1. Подготовить маринад. Измельченный чеснок соединить со специями, посолить. Влить указанное количество соуса и масла. Смешать.
2. Куриную тушку промыть. Натереть маринадом, положить на фольгу, завернуть. Важно не сдавливать сильно, нужно оставить некоторое пространство, иначе фольга лопнет.
3. Готовить при 180° 1 час.
4. Достать тушку из духового шкафа, раскрыть фольгу и поставить запекаться еще на четверть часа, чтобы корочка подрумянилась.
5. Посыпать рубленой зеленью перед употреблением, украсить овощами.

Приготовление в рукаве


Курица запеченная в рукаве

Рукав (пакет) - еще один удобный и проверенный способ приготовить курицу целиком. Благодаря ему сок не испаряется, и мясо будет особенно нежное и сочное.

Необходимо:
  • тушка – 1,3-1,5 кг;

  • паприка – 3 г;

  • масло сливочное – 35 г;

  • соль;

  • карри – 3-4 г;

  • перец черный (молотый) – 5 г;

  • кулинарный рукав (пакет).

Последовательность действий:
1. В растопленное масло всыпать специи и посолить. Вместо масла можно использовать кефир, сметану или майонез. Любой из этих продуктов, используемый для маринада, придаст готовому блюду сочности и нежности.
2. Подготовленную тушку обильно смазать маринадом.
3. Скрепить ножки и крылышки. Поместить в рукав (пакет) и дать промариноваться не менее 3-4 часов.
4. Промаринованную тушку положить на противень и запекать в пакете час при 180°.
5. Достать пакет, раскрыть его и печь еще четверть часа, чтобы корочка подрумянилась.

Приготовление на банке


Курица запеченная на банке

Курица, запеченная на банке в духовке еще один удобный способ получения вкусного блюда.
Необходимо подготовить:
  • тушка – 1,3 кг;

  • соль;

  • лист лавра;

  • паприка;

  • перец черный (молотый);

  • майонез – 120 г;

  • чеснок – пара зубков.

Порядок действий:
1. Тушку вымыть и обсушить.
2. Чеснок измельчить.
3. Подготовить маринад: смешать майонез со специями, чесноком и солью по вкусу.
4. Натереть тушку маринадом и оставить на 3-4 часа.
5. В банку объемом 1 литр налить 2/3 жидкости, положить в нее лист лавра.
6. Насадить тушку на банку, скрепить ножки и крылья.
7. Установить конструкцию в емкость с высокими бортами и налить в нее немного воды, тогда стекающий жир не будет пригорать.
8. Запекать час при 180°.

Запекание на соли


Курица запеченная на соли

Соль в этом процессе играет роль подушки и является проводником тепла, благодаря которой курица равномерно запечется со всех сторон. Здесь работает правило: чем больше, тем лучше. Соль будет впитывать стекающий жир, и она начнет пригорать на противне. Толстая солевая подушка защитит шкурку от пригорания.Толщина солевой подушки должна быть около 1 см. Рекомендуется использовать соль крупную или морскую.

Необходимые составляющие:
  • тушка -1,3 кг;

  • соль – 0,5-0,6 кг;

  • лимон;

  • набор специй для курицы.

Порядок действий:
1. Рассыпать на противне соль равномерным слоем.
2. Куриную тушку вымыть, натереть специями, закрепить крылышки и ножки. Промариновать 3-4 часа.
3. Лимон ошпарить и поместить внутрь курицы.
4. Он передаст свой сок мясу и добавит ему особенный аромат.
5. Тушку расположить на солевой подушке и выпекать час при 180-190°.
Не стоит опасаться, что блюдо будет пересоленным. Мясо берет соли только необходимое ему количество. Перед употреблением украсить овощами и зеленью.

Запекание с дополнительными ингредиентами


Курица запеченная с овощами

Курица - универсальный продукт, прекрасно сочетающийся вкусовыми качествами с крупами, овощами и фруктами. Тушку можно зафаршировать или просто запечь с любым гарниром.
Фаршировать рекомендуется картофелем, рисом с изюмом или черносливом, рисом с яблоками. Важно соблюдать одно правило: не заполнять плотно полость тушки.
При запекании с овощным гарниром рекомендуется воспользоваться следующими советами:
1. Овощи (картофель, морковь, лук, сладкий перец, брокколи или цветную капусту), очистить, нарезать кусочками, желаемого размера.
2. Посолить, присыпать специями, налить масло оливок или подсолнечника и перемешать.
3. Гарнир располагать на противне, вокруг курицы.
В процессе запекания они впитают выделяемый из мяса сок, станут вкусными и питательными.

Запекание курицы кусочками


Такой способ запекания более надежный, поскольку нет опасений, что тушка высохнет или не пропечется внутри. А прекрасный аппетитный внешний вид обеспечен. Еще одним преимуществом является сокращение времени приготовления и маринования, поскольку, разделанная на кусочки она готовится быстрее.
Правильно выбранная для запекания посуда также играет роль. Идеальный вариант керамическая или чугунная емкость. Если необходимо приготовить большое количество порций можно воспользоваться противнем с высокими бортами.

Приготовление с овощным гарниром


Курица кусочками с овощами

В качестве гарнира используются традиционно картофель, морковь, лук. Разнообразить можно кабачками, баклажанами, брокколи, цветной капустой, зеленым горошком и т.д. Набор овощей зависит от предпочтений семьи.
Необходимые компоненты:
  • картофель – 750-800 г;

  • курица – 600-700 г;

  • морковь;

  • луковица;

  • соль;

  • карри;

  • перец черный молотый;

  • паприка;

  • масло растительное – 25-30 мл.

Способ приготовления:
1. Тушку разделать, выбрать необходимые части. Посолить, посыпать специями и помешать. Мариновать 2 часа.
2. Овощи очистить, вымыть. Нарезать кусочками, желаемого размера. Посолить, всыпать специи, влить масло и перемешать.
3. Выложить овощи в подготовленную емкость, сверху уложить кусочки мяса.
4. Запекать при 180° 45 минут.
5. Перед употреблением присыпать измельченной зеленью.

Курица с картошкой


Курица кусочками с картошкой

Курицу по данному рецепту нужно готовить согласно пошаговой инструкции, предложенной ниже. Необходимые компоненты: мясо и картофель. Набор специй можно разнообразить, добавив куркуму, орегано, базилик. Перед употреблением рекомендуется присыпать рубленой зеленью и кунжутом.

Курица с рисом


Курица с рисом

Оригинальный и вкусный вариант запекания курицы. Необходимые компоненты:
  • рис – 230-240 г;

  • курица – 650-750 г;

  • луковица;

  • морковь;

  • специи для курицы;

  • масло подсолнечника или оливок – 35 мл;

  • соль.

Способ приготовления:
1. Овощи очистить, лук нарезать мелко, морковь соломкой. Выложить на дно емкости.
2. Рис вымыть, жидкость слить с помощью дуршлага. Выложить в емкость и налить воды так, чтобы крупа была покрыта. Посолить.
3. Курицу разделать на кусочки, желаемого размера, посолить, всыпать специи и помешать. Выложить сверху на рис.
4. Запекать 45 минут при 180°.
5. Перед подачей украсить зеленью и посыпать кунжутом.

Курица с брокколи и болгарским перцем


Курица с брокколи и болгарским перцем

Изюминкой этого блюда является соус, с которым подается блюдо, а также его оригинальность и быстрота приготовления.
Необходимо:
  • филейная часть курицы – 550-650 г;
  • брокколи – 450 г;
  • перец черный молотый;
  • перец болгарский – 350 г;
  • соль;
  • масло арахисовое – 25 г;
  • масло оливок – 35 мл;
  • соус соевый – 10 мл;
  • рисовый уксус – 7 мл;
  • мед – 15 г;
  • сок половины лайма;
  • вода – 25 мл.
    Способ приготовления:
    1. Емкость смазать маслом. Уложить в нее порезанное филе, посолить, посыпать специями.
    2. Брокколи разобрать на части. Перец очистить, порезать ломтиками. Овощи посолить, полить маслом оливок, посыпать специями и выложить в емкость.
    3. Запекать четверть часа при 180°.
    4. Для приготовления соуса соединить масло арахиса, соус соевый, мед, уксус, сок лайма и воду.
    5. Перед употреблением филе полить соусом, посыпать кунжутом.

    Лучшие рецепты маринадов


    Успех приготовления в большей специи зависит от правильно подобранных специй и приготовления маринада.
    1. Медово-горчичный. Смешать мед (120 г), порошок горчицы (7 г), зерна французской горчицы (80 г), сок лимона (25 мл), чеснок (3 зубка), соль.
    Медово-горчичный соус

    2. Йогуртовый. Смешать йогурт, куркуму, карри, паприку, соль.
    Йогуртовый соус

    3. Апельсиновый. Сок апельсина (45 мл) соединить с маслом оливок (15 мл), всыпать карри, корицу, соль и перец черный.
    Апельсиновый соус

    4. Чили. Соевый соус (25 мл) соединить с маслом оливок (25 мл), всыпать красный перец (5-7 г), карри, имбирь сухой (4 г).
    Чили соус

    5. Томатный. Томатную пасту (15 г) смешать с маслом оливок (25 мл), всыпать паприку, базилик, мяту.
    Томатный соус


    По любой из предложенных рецептур курица получится невероятно вкусной и празднично красивой. Но любой рецепт можно разнообразить, добавив свои ингредиенты, с учетом сочетания вкусовых качеств. Именно таким образом рождаются шедевры.
Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх