Особенности эксплуатации духового шкафа
Выбирая термометр для духовки без экспертных консультаций, необходимо учесть следующие нюансы:
- внутри газового духового шкафа нагрев быстрый, жар движется снизу вверх, и там накапливается;
- в верхней части газоэлектрического духового шкафа имеется гриль, позволяющий лучше прогреть запекаемое блюдо, температура
внизу и вверху не всегда одинакова; - особенностью электрического духового шкафа газовой плиты является наличие нескольких режимов нагрева, температура в разных зонах может заметно отличаться;
- в лучших моделях плит присутствует вентилятор, распределяющий температуру равномерно по всему объему духовки.
Поэтому градусник газовой плиты не следует жестко фиксировать на стекле, боковых стенках и противнях, лучше обеспечить его мобильность.
Температурный диапазон духовки ограничен +50°С … +300°С. Поэтому шкала прибора должна быть проградуирована в этих пределах с небольшим запасом.
Классификация термометров для эксплуатации в духовке
Для градусников принята классификация по конструкции и способу действия, поэтому различают следующие виды термометров:
- жидкостные – ртутные и спиртовые;
- пирометры – цветовые, радиационные и оптические;
- механические (аналоговые) – биметаллические;
- электронные (цифровые) – термопара с разными потенциалами.
Жидкостные градусники не предназначены для высоких температур. Пирометры с дистанционным способом измерения для духового шкафа бесполезны. Они определяют температуру ближнего к прибору, то есть, внешнего, стекла, имеют погрешность при различном покрытии металлов.
Поэтому выбор термометра для духовки осуществляется между аналоговым стрелочным и цифровым электронным вариантом.
Аналоговые
Единственным преимуществом аналогового термометра для духовки является бюджетная цена и максимально простая конструкция – биметаллическая пружина отклоняет стрелку на проградуированный угол. Аналоговый градусник энергонезависимый, не требует обслуживания, обладает высокой гигиеничностью.
У большинства производителей конструкция аналогового термометра стандартная:
- вертикально расположенный круглый циферблат со стрелкой;
- подставка снизу для установки на противень, решетку;
- скоба или крючок сверху для подвешивания градусника внутри шкафа.
Предпочтение лучше отдавать приборам с одной шкалой в °С с мелкой градацией, чтобы определять температуру точно, а не приблизительно.
Цифровые
При выборе цифрового термометра для духовки следует учесть наличие нескольких модификаций. Бюджетные приборы с термопарой имеют запаздывание в 30 – 60 секунд при обновлении показаний в режиме реального времени. Более дорогие модели – термометры сопротивления – для газовой плиты этого дефекта не имеют. Существуют варианты со встроенными термопарами и выносными датчиками.
Высокая стоимость цифровых электронных термометров сопротивления компенсируется их преимуществами:
- компактные размеры;
- крепление к вертикальным и горизонтальным поверхностям разными способами;
- точность показаний до 0,01°С.
Электронные приборы часто оснащают дополнительными опциями – часами, таймером.
Со встроенной термопарой
Цифровой градусник для духовки без выносного щупа-датчика встречается на прилавках очень редко по ряду причин:
- дорогостоящий корпус из жаропрочной стали;
- наличие электронной начинки, которую необходимо защитить от высоких температур;
- высокая герметичность корпуса, не допускающая проникновение кипящих жиров и специй.
Существует проблема крепления прибора без нанесения ущерба внутренней поверхности духовки.
С выносным щупом
При наличии выносного датчика термометр для духового шкафа можно разместить снаружи, что гораздо удобнее и информативнее для пользователя. Длина провода 0,5 – 1 м у разных производителей, корпус из полимерного материала можно приклеивать любой гранью, крепить хомутами и просто укладывать на поддоны, решетки.
Провод, связывающий дисплей с выносными датчиками, необходимо вывести наружу. Это снижает герметичность уплотнения дверцы духового шкафа и эстетику восприятия кухонной плиты.
Не следует путать прибор с выносными датчиками и щуп для контроля температуры готовящихся блюд:
- у первого прибора датчик спрятан внутри металлической бобышки на конце провода;
- у второго термометра провода нет, вместо него использован жесткий щуп, на кончике которого спрятан датчик.
Жесткий щуп позволяет протыкать запекшуюся корочку для измерения температуры внутри готовящегося блюда.
Выбор термометра для газовой и электрической духовки
В зависимости от используемого энергоносителя в отдельных частях (варочная панель и духовой шкаф), кухонные плиты подразделяются на электрические, электрогазовые и газовые. В первые две модификации в духовку уже встроены температурные датчики с минимальной погрешностью.
Поэтому градусник для электроплиты и электрогазовой плиты нужен исключительно для приготовления сложных блюд.
При темперировании шоколада и изготовлении карамели на вкусовые качества влияет буквально каждый лишний или недостающий градус внутри духовки.
Разница температур внутри духового шкафа с газовоздушными горелками более заметна. А на ручке регулировке мощности производитель использует 4 – 7 делений, которыми невозможно точно выставить температурный режим. Поэтому в газовой плите этот прибор становится более актуальным для домохозяйки.
Аналоговые приборы со стрелкой более удобны, их можно доставать для очистки и промывки. Цифровые термометры более точные, компактные, но обходятся дороже, крепятся сложнее.