Красный окунь запеченный с моченой клюквой и солеными помидорами в фольге

В давние времена вместо супермаркетов были базары и лавки, да и то в городах. На хутора и в дальние деревни торговцы иногда привозили то, чего не давала селянам земля. Мало кто из крестьян мог покупать у заезжих купцов заморские специи, чужеземные соусы, редкостные приправы. Обходились дарами своих садов-огородов, плодородных лугов, лесных чащ, речек и озер. На этой основе создавали рецепты. Самые удачные и полюбившиеся передавали потомкам. Ниже представлен один из таких – его приписывают староверам.

Ингредиенты:


Ингредиенты для красного запеченного окуня с моченой клюквой и солеными помидорами в фольге

  • Мелкий красный окунь – 4 тушки примерно по 120 г каждая

  • Моченая клюква – 350 г

  • Соленые помидоры, крепкие и небольшие, желательно бочковые – 300 г.

Этапы приготовления:


Как пожарить горбушу на сковороде - простой рецепт с фото.
Легкий рецепт приготовления жареного морского окуня на сковороде.


Красный окунь

Помыть и поскрести окуньков жесткой губкой – чешуя у мальков легко отшелушивается, даже если не пользоваться специальными скребками или ножом. Вскрыть брюшко, выпотрошить, полностью удалить черные пленки. Срезать плавники.
Ягоды клюквы мятые

Ягоды помять в ступе либо миске, слить сок.
Резаные помидоры

Нарезать помидоры как угодно, только покрупнее – пластинами, кружочками.
Красный окунь на клюкве

Разложить на столе четырехугольные листы фольги. Середину каждого устлать клюквенной массой, поверх поместить рыбу,
Красный окунь с томатами
прикрыть томатами. Завернуть.
Красный окунь в фольге

Уложить свертки на противень, можно на решетку. Томить в духовке полчаса – предпочтительно активировать высокотемпературный (260 градусов) режим конвекции, если он имеется.
Приоткрытая фольга с красным окунем
Затем надорвать обертку, отогнуть ее, чтобы высвободились верхние бока окуней. Подержать в духовом шкафу при той же высокой температуре минут 5.

Красный окунь запеченный с моченой клюквой и солеными помидорами в фольге

Пробуя эту рыбку, никто не станет цитировать известного киногероя: «Хрена к ней не хватает». К такому блюду точно не понадобится ничего, кроме хлеба, настолько оно самодостаточное. А вот посыпать его любой зеленой стружкой (луковой, укропной) вполне уместно.
Добавить отзыв
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вы можете использовать материалы oduhovke.ru с активной ссылкой на сайт, только после согласования с администрацией сайта. oduhovke.ru © 2016. Копирование материалов запрещено. Статья 146 УК
Наверх