Вряд ли кто-то скажет, что беляши – это полезное для нашего здоровья блюдо, жирный фарш и жареное тесто в комплексе могут вызвать тяжесть в желудке и прочий дискомфорт, однако приготовленные по нашим пошаговым рецептам пышные беляши на сковородке, заставят сделать вас совершенно иные выводы.

Ингредиенты:
Для теста:
- Кефир – 250 мл.
- Прессованные дрожжи – 12 г
- Мука – 320 г
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ? ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Для фарша:
Лук – 100 г Говядина – 300 г Животный жир – 20 г Перец и соль – по вкусу Вода – 30 мл. Масло растительное – для жаркиСпособ приготовления
Как приготовить самсу из слоеного теста в духовке - быстрый рецепт с фото.
Классический рецепт приготовления пирога с капустой в духовке.
- Приготовим тесто для начала – насыпаем в кефир сахар, дрожжи и ставим на 30 минут в теплое место, при этом посуду накрываем полотенцем.
- Насыпаем в дрожжевую смесь соль, а затем постепенно муку – тщательно размешиваем все ложкой.
- Чайную ложку растительного масла вливаем в смесь и начинаем руками замешивать тесто на кефире. Можно еще использовать кухонный комбайн или другую бытовую технику для приготовления пышного теста.
- Перекладываем в кастрюлю тесто, накрываем его крышкой и ставим на 2 часа для брожения в теплое место.
- Стоит заточить ножи для мясорубки, если она стала плохо измельчать. Через мясорубку пропускаем мясо вместе с жиром и репчатым луком, вливаем воду, перчим, затем тщательно перемешиваем и выбиваем фарш. Сколько на этот процесс уйдет времени, зависит от вашей скорости замешивания мяса.
- После того, как тесто поднимется и станет пышным, его нужно выложить на присыпанную мукой доску. Затем скатать из него толстый жгут и разрезать на одинаковые кусочки. Формируем из них шарики и даем им постоять минут 5.
- Теперь необходимо правильно раскатать наше тесто – шарики превращаем в лепешки по 0,8 см толщиной. Если приготовить очень тонкое тесто, то оно будет жестким, а вот слишком толстое – жарить будет сложно.
- На середину лепешки выкладываем фарш.
- Загибаем края теста на фарш, при этом придаем изделию необходимую форму с немного открытым верхом в середине. Закрываем беляши полотенцем и 15 минут их выдерживаем.
- Приплюсните рукой подготовленные беляши.
- Доведите в сковороде до кипения растительное масло и опускайте в него беляши, но только отверстием вниз. Каждый из них нужно пожарить около 2 минут.
- После того, как беляши подрумянятся, их нужно перевернуть и продолжать жарить 8 минут до полной готовности, при этом уменьшив огонь.
- Наш пошаговый рецепт подходит к завершению, осталось выложить беляши на бумажную салфетку, тем самым вы уберете лишний жир.
Подается такое блюдо горячим.
Беляши с мясом по-татарски

Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2,5 стакана
- Активные сухие дрожжи – 6 г
- Молоко – 1 стакан
- Масло растительное – 1ст. л.
- Говяжий фарш – 150 г
- Свиной фарш – 150 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Способ приготовления
Этот рецепт приготовления беляшей по-татарски очень простой. Замешаем тесто на молоке - смешиваем щепотку соли, растительное масло, сахар и дрожжи с молоком. Муку засыпаем постепенно, перемешиваем и ставим на 2 часа в тепло. Здесь можно также применить слоеное готовое тесто – все на ваше усмотрение. Очищаем от шелухи лук, нарезаем мелко и на растительном масле обжариваем, затем соединяем его с фаршем двух видов. Чтобы беляши получились в итоге сочными, необходимо использовать домашний фарш. Перчим и солим – перемешиваем.
Разделяем быстрыми движениями рук тесто на кусочки и формируем из каждого лепешку 8 см в диаметре. На середину лепешек кладем по полтора ложки фарша и заворачиваем края теста так, чтобы посередине оставалось маленькое отверстие. Хотя можно сделать и полностью закрытые беляши. Даем постоять минут 20 для того, чтобы тесто немного поднялось и стало пышным. Разогреваем сковородку с растительным маслом и начинаем просто жарить их с двух сторон по 7 минут. Если для вас сильно калорийными являются жареные беляши, тогда можно пойти вторым путем и испечь их в духовке. И когда вы начтете печь беляши, не забудьте смазать их сверху сливочным растопленным маслом. Так они получатся с хрустящей корочкой.
Подаются к столу беляши в горячем виде, можно со сметаной или чесночным соусом. Приятного аппетита!