Удивительно, насколько баклажаны, запеченные в духовке от Юлии Высоцкой, могут быть простым, а самое главное полезным блюдом. При минимальной затрате времени, вы сможете накормить своих родных не просто вкусной едой, а можно сказать «шедевром» кулинарии.

Баклажаны запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.;
- Слабосоленый сулугуни – 200 г;
- Сыр мягкий козий – 200 г;
- Оливковое масло – 6 ст. л;
- Свежий тимьян – 6 веточек;
- Свежемолотый черный перец – 1 щепотка;
- Морская соль – 1 щепотка.
Для соуса:
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Черный перец свежемолотый – 1 щепотка;
- Тимьян свежий – 3 веточки;
- Каперсы – 1 горсть;
- Оливки крупные – 7 шт.;
- Измельченные томаты в собственном соку – 8 ст. ложек.

Способ приготовления:
Не отрезая с баклажанов плодоножку, разрезаем их пополам вдоль и делаем на них крестообразные диагональные надрезы, при этом стараемся не повредить кожицу. Пищевой фольгой застилаем глубокий противень, на него выкладываем синенькие надрезами вверх и поливаем оливковым маслом (3 ст. л.), перчим, солим и запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 градусов. А пока наши баклажаны запекаются, мы удаляем косточки из оливок и мелко их рубим, также нарезаем и каперсы. Чистим чеснок и раздавливаем его с помощью плоской стороны ножа, затем измельчаем.
Как пожарить арахис на сковороде - быстрый рецепт.
Рецепт приготовления на скорую руку тыквы в духовке.
Теперь приступаем к приготовлению томатного соуса. Для этого мы соединяем вместе такие ингредиенты как: чеснок, каперсы, оливки, листья тимьяна, томаты с соком – все перчим и поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем.
На крупной терке натираем сулугуни и кружками нарезаем козий сыр. На баклажаны выкладываем томатный соус и отправляем все в духовку еще на 15 минут. Запеченные синенькие посыпаем натертым сулугуни и раскладываем на них козий сыр – все сбрызгиваем оливковым маслом, а сверху выкладываем оставшийся сулугуни. В духовке понижаем немного температуру и запекаем наше блюдо до образования золотистой корочки. Приготовленные синенькие украшаем веточками тимьяна и опять сбрызгиваем оливковым маслом.
Баклажаны с арахисом, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Перец чили – 1 шт.;
- Баклажаны – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Арахисовое масло – 3 ст. л.;
- Несоленый арахис – 2 ст. л.;
- Лимонный сок – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Кинза, мелко рубленная – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Рыбный соус – 1 ч. л.;
- Черный перец – щепотка;
- Морская соль – щепотка.

Рецепт приготовления:
Разогрейте духовку до температуры 200 градусов, а пока она нагревается, займитесь баклажанами, с которых необходимо удалить плодоножки, а затем вдоль нарезать их восьмушками. Положите их на противень вверх срезами и полейте чуть-чуть растительным маслом, конечно же, поперчите и посолите. Отправьте в уже разогретую духовку примерно на 20 минут. Потом баклажаны необходимо остудить и нарезать средней величины кубиками. Поджариваем арахис, очищаем и немного измельчаем. От семян освобождаем перец чили и его режем. Чистим чеснок, который вместе с солью растираем в ступке.
Приступаем к приготовлению заправки: взбиваем в густую массу арахисовое масло с соком лимона, перекладываем все в ступку к чесноку. В эту смесь добавляем кинзу, рыбный соус, сахар и чили – все перемешиваем.
Последний завершающий этап – это заправить полученной смесью баклажаны, добавить в них оставшуюся половину орехов и опять все хорошо перемешать. Подается такое блюдо присыпанным зеленью и порционно. Оно также может служить гарниром к различным мясным блюдам.