Большинство детей предпочитают блюда из мясного фарша, но котлеты надоедают им очень быстро, а вот фрикадельки стали для них любимой едой, поскольку готовится это блюдо с разнообразными соусами и подливками. Многие бывалые хозяйки знают, как приготовить фрикадельки с подливкой на сковороде, а начинающим кулинарам хочется дать несколько рецептов на заметку.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 г (200 г – свинины и 300 г – говядины)
- Мука – ? стакана
- Лук – 1 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Батон – 2 ломтика без корочки
- Рафинированное растительное масло – для жарки
- Томатное пюре – 3 ст. л.
- Перец и соль – по вкусу
- Измельченная зелень – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 1 листик
Способ приготовления
Как пожарить антрекот на сковороде - быстрый рецепт.
Сытный рецепт приготовления запеченной свиной шейки в духовке.
Начинаем готовить фрикадельки с замачивания батона до полного его размягчения в немного подогретом молоке. Затем отжимаем батон и смешиваем его с фаршем. В блендере до кашицы измельчаем лук и добавляем его в фарш вместе с остальными продуктами. Вымешиваем все тщательно. Из приготовленного фарша накручиваем небольшие комочки, которые мы со всех сторон обваливаем в муке. Разогреваем сковородку и наливаем растительное рафинированное масло, кладем фрикадельки и начинаем их обжаривать до золотистого цвета со всех сторон.
Снимаем их со сковороды и перекладываем в отдельную миску, а оставшееся масло удаляем со сковороды бумажным полотенцем. Потом наливаем опять растительного масла и вливаем томатное пюре. Тушим не больше 5 минут на маленьком огне и добавляем горячую воду или 300 мл бульона. Не прекращая помешивать, продолжаем тушить еще пару минут, перчим и солим по вкусу (если вы фрикадельки решили приготовить детям, то лучше класть перца совсем чуть-чуть или вовсе обойтись без него). Подливку необходимо выпаривать до полного загустения, сделайте так, чтобы она была не слишком жидкой и не очень густой. При желании можно приготовить не только томатную подливку, но и на основе молока.
И так у нас уже приготовилась подливка, в которую теперь нам необходимо поместить фрикадельки, после чего также кладем лавровый лист и продолжаем тушить фрикадельки до полной готовности еще полчаса. Тушить их можно или под крышкой или без нее – второй вариант лучше, поскольку фрикадельки в итоге будет значительно мягче и вкуснее.
Подаются они к столу с разнообразными гарнирами: гречка, макароны, отварной картофель.