Приготовленная в домашних условиях и собственными руками яблочная пастила – это радость для маленьких и больших сладкоежек. Таким десертом можно угостить любимых деток, гостей, близких, коллег на работе и вряд ли кто-то из них устоит перед такой вкусной фруктовой сладостью. Рецепт приготовления в духовке пастилы из сливы или прочих фруктов достаточно простой, поэтому при желании ею полакомиться, вам не придется бежать в магазин.

Пастила из сливы c сахаром
Ингредиенты:
- Сливы – 0,5 кг.;
- Растительное масло -2 ст. л.;
- Сахар – 100 г.

Способ приготовления:
С особой тщательностью промываем сливы, которые мы также очищаем от косточек и всех гнилых и поврежденных участков. Наливаем холодную воду в кастрюлю и кладем в нее наши сливы. Варим их на протяжении 15 минут до того момента, пока вода не закипит. Время от времени не забывайте помешивать десерт. Когда вода начнет кипеть, добавьте в нее сахар и продолжайте варить все вместе дальше еще минут 20. За это время масса должна загустеть, а пока мы берем форму, застилаем ее пергаментной бумагой и тщательно смазываем ее маслом, чтобы не оставалось не смазанных мест.
Поле того, как сварятся сливы их нужно остудить и вылить пластом на бумагу таким образом, чтобы она растеклась равномерным слоем. Ставим пюре в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и ждем, пока вся вода не испарится. Достаем пастилу из духовки и охлаждаем ее, затем разрезаем на небольшие кусочки и закатываем их в рулетики.
Когда вы знаете, как приготовить пастилу в духовке в домашних условиях, можно смело экспериментировать с содержанием и составом, например: приготовить её без сахара, если вы не сладкоежка или не любите сладкое.
Пастила яблочная без сахара
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 шт.;
- Ваниль и корица – по вкусу;
- Вода – 18 ст. ложка.

Рецепт приготовления:
Моем и чистим яблоки, разрезаем их на две половинки и вытаскиваем сердцевину. После чего режем их еще мельче, можно на дольки. Подготовленные таким образом фрукты, складываем в кастрюлю и вливаем воду. Накрываем кастрюлю крышкой и варим яблоки до их размягчения – 15 минут.
После того, как они приготовятся, немного остужаем их и измельчаем в блендере. В полученное пюре добавляем ваниль и корицу. Снова ставим кастрюлю на огонь и ждем полного испарения влаги. Готовое пюре из яблок выкладываем тонким слоем на противень и ставим в духовку для запекания при температуре 100 градусов до полного его высыхания. Такой низкокалорийный десерт как пастила яблочная без сахара и готова.
Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков на сковороде - вкусный рецепт.
Классический рецепт приготовления жареных пирожков с горохом на сковороде.
Пастила из малины
Ингредиенты:
- Малиновый сок – 1 ст.;
- Малина – 1 кг.;
- Растительное масло;
- Сахарная пудра.

Способ приготовления:
Под проточной водой промойте малину, поместите потом в дуршлаг и подождите, пока не стечет вода. Промытую малину переложите в эмалированную кастрюлю. Прогрейте духовку и поставьте в нее кастрюлю. После того, как малина хорошо распарится, из нее нужно удалить косточки путем перетирания массы через мелкое сито. Добавьте в пюре малиновый сок и поставьте все на медленный огонь. Массу постоянно помешивайте. Когда она приготовиться ее объем будет в несколько раз меньше.
Уже уваренную массу необходимо разлить по формочкам, которые перед этим застилаются пергаментной бумагой и смазываются растительным маслом. Делается это для того, чтобы готовая пастила могла с легкостью отделиться от формочек. Разогреваем духовку до 70 градусов и помещаем в нее формочки (пастилу также можно сушить на солнце). В духовке смесь находится до полного испарения влаги.
Приготовленную пастилу из малины посыпают обильно сахарной пудрой, можно завернуть ее в рулетики, так будет эстетичнее. До употребления, пастилу хранят в сухом и прохладном месте, с низким содержанием влаги.