Запекание в духовке тыквы – это, наверное, самый оптимальный вариант ее приготовления. Она прекрасно сочетается со многими продуктами: мясным блюдам она придает сочность, крупам – сладость и приятный аромат. Причем такой вариант готовки позволяет сохранить большинство полезных веществ. И если вы еще не определились с тем, как вкусно приготовить тыкву в духовке, то воспользуйтесь предоставленными нами рецептами.

Очень вкусная тыква кусочками с рисом
Ингредиенты:
- Сыр фета – 250 г;
- Тыква кусочками – 3,5 стакана;
- Рис – 2 стакана;
- Бульон – 1 литр;
- Листья шпината – 1 стакан;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – зубчик;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:
Отвариваем на пару кусочки тыквы до мягкости, однако нельзя допустить их разваривания. Потом выкладываем их на форму, смазанную маслом, ставим в духовой шкаф при 200 градусах и запекаем их до румяности. Разогреваем в сковороде оливковое масло, обжариваем на нем чеснок, лук, кладем рис и прожариваем все вместе еще 2 минуты. Половину бульона вливаем в рис и, помешивая, ждем его выпаривания. По частям потом вливаем оставшийся бульон, рис готовим до размягчения, солим и перчим.
Также из запеченной тыквы вы можете приготовить полезное и очень вкусное пюре, которое подается к любым блюдам в виде гарнира.
Тыква должна уже практически приготовиться, поэтому выкладываем к ней часть сыра, после чего их нужно вместе запечь до того момента, пока сыр по краям не станет плавиться. Потом размягчаем в пюре сыр и тыкву, укладываем в ризотто нарезанные листья шпината. Готовое блюдо выкладываем в тарелку и украшаем второй половиной сыра.
Тыквенный пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука – 200 г;
- Сливочное масло – 150 г;
- Желток – 1 шт.;
- Вода – 3 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – ? ч. л.
Для начинки:
- Пюре тыквы - 400 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Сгущенка – 1 банка;
- Молотый имбирь – ? ч. л.;
- Соль и мускатный орех – по ? ч. л.;
- Молотая корица – 1 ч. л.;
- Сливочного масла – 30 г.
Для крошки:
- Грецкие орехи – 1 стакан;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мука 2 ст. л.;
- Корица молотая – 1 ч. л.

Рецепт приготовления:
Чтобы сделать этот десерт, нужно изначально приготовить тесто – мелким кубиком нарезаем масло, перемешиваем его с солью, сахаром и мукой, порубив их до рассыпчатого состояния в крупную крошку. Взбиваем желток в стакане с водой, потом добавляем постепенно крошку и доводим тесто до однородности. Теперь нужно слепить из него «колобка» и положить в форму для пирога, затем уберите в холодильник. Тыкву перемешайте с яичным желтком и сгущенкой, добавьте для начинки все специи и приправы. В мягкую пену отдельно взбиваем белки, потом осторожно вмешиваем в тыквенную массу. Эту начинку выкладываем в основу для пирога. Разогреваем духовку до 220 градусов и запекаем пирог на протяжении 15 минут.
Как запечь картофель в фольге в духовке - быстрый рецепт.
Классический рецепт приготовления запеченной картошки-гармошки в духовке.
Для крошки возьмите и смешайте корицу, сахар и муку, при помощи вилки добавьте масло, после чего сделайте рассыпчатую смесь. Рубленые орехи тоже не забудьте положить. Пирог посыпаем крошкой и продолжаем запекать при температуре 180 градусов еще 40 минут.
Тыква с пловом из фруктов
Ингредиенты:
- Небольшая тыква – 1 шт.;
- Рис – 1 стакан;
- Груша – 1 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Изюм – 1/3 стакана;
- Курага мелкая – 1/3 стакана;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Кардамон и корица – по вкусу.

Способ приготовления:
Срежьте с тыквы верхушку и через нее освободите овощ от семян, после чего сбрызните его лимонным соком. Затем поставьте тыкву на противень и налейте стакан воды. Разогрейте духовку и запекайте тыкву 40 минут при температуре 180 градусов. Рис нужно зажарить на сковороде минуты 2, но не переборщите, а потом его отварить до готовности в подсоленной воде.
Очистите от семян и кожуры грушу и яблоко, натрите их на крупной терке. В сковороду с мягким маслом выложите изюм и курагу, жарьте их 4 минуты, потом добавьте кардамон, корицу и мед – перемешайте, хорошо прогрейте несколько минут, затем добавьте отваренный рис. Выложите в тыкву смесь, сверху ее положите немного сливочного масла. В духовке нужно блюдо запекать 30 минут, однако не забудьте добавить еще воды на противень. Подается тыква разрезанной на части.