Тыква – это ценный продукт по своим кулинарным свойствам и составу, хотя многие исключают ее из своего рациона в силу того, что не знают, как парить тыкву в духовке правильно, какие из нее можно приготовить блюда.

Однако из этого гигантского овоща знаменитые кулинары могут приготовить наиболее разнообразные блюда: соленые и сладкие запеканки, открытые пироги, каши, с добавлением меда, но во многих случаях, тыкву все-таки предпочитают фаршировать, а потом запекать. Согласитесь, в итоге получится интересное и вкусное блюдо. Итак, давайте начнем рассказывать с самого элементарного и простого.
Пареная тыква с сахаром в духовке
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг;
- Сахар – 100 г.

Способ приготовления:
Все элементарно. Берется тыква целиком, правда, она должна быть не крупная, весом не больше 2 кг, которую мы хорошо обмываем со всех сторон и насухо вытираем. Также ее нужно в нескольких местах проткнуть ножом.
Как приготовить ленивые голубцы с подливкой в духовке - вкусный пошаговый рецепт.
Домашний рецепт приготовления, как карамелизировать яблоки на сковороде.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим тыкву на противень или в стеклянную форму с высокими бортами – это вариант лучше, поскольку дает овощу пропариться со всех сторон равномерно. Ставим в духовку, где в течение часа наша тыква будет подвержена тепловой обработке. Ее готовность определить легко – проткните ее кожуру вилкой, если она заходит «как по маслу», тогда можно доставать.
После того, как тыква запеклась, ее необходимо нарезать кусочками и вместе с сахаром, разведенным в воде предварительно полить сверху, а лучше полить жидким медом. Так она будет запекаться еще 10 минут. Подается тыква в горячем виде со сливочным маслом.
Фаршированная тыква целиком
Ингредиенты:
- Тыква – 1 шт. (небольшая до полутора килограмм);
- Фарш – 500 г (лучше свиной);
- Сваренная каша – 1 стакан (гречка, перловка, пшено, рис);
- Лук – 2 шт.;
- Кумин ;
- Красный и черный перец;
- Соль.

Способ приготовления:
Срезаем верхушку с небольшой тыквы, берем ложку и аккуратно вынимаем из нее часть мякоти и семечки. Однако делаем это таким образом, чтобы на стенках тыквы мякоти осталось около 1,5 см. Теперь нам нужно обжарить на растительном масле мелко нарезанный лук и к нему добавить фарш, а затем вырезанную мякотью тыквы, которую мы также режем кубиками. Все перчим, солим и добавляем крупу и кумин или как его называют зира.
Приготовленную начинку выкладываем в середину тыквы, ставим ее на противень так, чтобы она стояла устойчиво. Накрываем все крышкой от срезанной нами верхушки тыквы. Теперь разберемся, при какой температуре и сколько должно запекаться блюдо. Вообще, тыква должна запекаться до тех пор, пока крышка не станет сочной и мягкой, то есть, минут 40–50. А температура при этом должна быть около 180–200 градусов.
Подается тыква на большом блюде целиком, без использования дополнительных заправок и соусов.
Тыква, запеченная со сметаной, розмарином и шалфеем
Ингредиенты:
- Тыква – 1,5 кг.;
- Сливочное масло – 40 г;
- Листья шалфея – 5 г;
- Листья розмарина – 5 г;
- Сметана – 200 г.

Способ приготовления:
Тыкву хорошо моем со всех сторон и разрезаем ее пополам вдоль. Достаем из нее семена без мякоти. Внутрь овоща кладем сливочное масло и несколько листьев шалфея, заправляем это все розмарином и солью. Далее нам необходимо соединить две половинки тыквы, а чтобы они не распадались, мы их оборачиваем пергаментом.
Запекается блюдо в духовке при температуре 200 градусов и столько времени, сколько ей нужно для полного размягчения. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или палочки. Но обычно на приготовление уходит около 1,5 часа. Блюдо подается кусочками со сметаной.