Цыпленок табака, запеченный в духовке, является, по мнению многих, беспроигрышным вариантом для любого стола: не сложно, красиво и вкусно. Готовилось такое блюдо в Грузии на специальных сковородках с очень тяжелыми крышками. Но это история, а реальность заключается в том, как приготовить цыпленка табака в духовке по-нашему, по-русски?

Цыпленок табака с картошкой
Ингредиенты:
- Цыпленок – 1 шт.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Куриный жир – 30 г;
- Аджика, перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Цыпленка вымыть, потом обсушить и разрезать аккуратно ножом по грудинке. Распластать тушку и отсечь от позвоночника реберные кости. Хорошо отбиваем птицу, при этом сильно стараемся не повредить кожу, но мясо от косточек должно отходить. В этом случае, не подойдет металлический молоток, примените лучше какой-то плоский деревянный предмет.
Смешайте измельченный чеснок, аджику, перец и соль. Полученной смесью пряностей тщательно смажьте со всех сторон тушку курицы и оставьте мариноваться в ней несколько часов.
Теперь стоит пожарить куриный жир и вытопить его полностью, убираем шкварки. Если жира куриного нет, то на сковородке разогрейте растительное масло, после чего добавьте в него сливочное – пожарьте цыпленка до полуготовности и образования золотистой румяной корочки. Берем плоскую крышку и накрываем ей курицу, сверху груз. Отправляем в духовку сковородку при температуре 180 градусов. Блюдо доводим до готовности. Проверить это можно с помощью деревянной палочки, которой нужно проколоть тушку, если из нее выделится прозрачный сок, значит, цыпленок приготовился.
Подавать курицу можно с картошкой и салатом из запеченных или свежих овощей.
Как запечь утку с яблоками в духовке - быстрый пошаговый рецепт.
Сытный рецепт приготовления курицы с подливкой на сковороде.
Цыпленок табака запеченный в рукаве
Ингредиенты:
- Кетчуп – 1 ст. л.;
- Сметана – 1ст. л.;
- Тушка курицы потрошеная – 1 шт.;
- Смесь специй для курицы – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Довольно просто запечь курочку табака, для этого возьмем тушку хорошо помоем и подсушим с помощью бумажного полотенца. Укладываем ее в глубокую миску для последующих действий с ней.
Смесью из кетчупа, соли, специй и сметаны смазываем курочку. Оставьте ее на несколько часов, чтобы тушка хорошо промариновалась, хотя запекать ее можно и сразу. Поскольку тушку мы будем запекать в рукаве, нужно отмерять его кусок с запасом. Обычно крепления прилагаются. С одного края закручиваем рукав, тушку помещаем вовнутрь, после чего и второй конец закрепляем. Не стоит это делать слишком плотно, поскольку упаковка порвется под давлением скопившегося пара. Также тушку можно запекать и в фольге, плотно ее укутав и закрепив все края фольги. По поддон помещаем рукав с птицей, запекаем ее в духовку при температуре 180 градусов около часа (точное время зависит от размеров тушки).
Подождите, когда курица практически приготовится, и откройте духовку, затем надрежьте рукав и запекайте дальше до румяной корочки. Выложите ее на тарелку и полейте подливой от приготовленной курочки. Наша птичка получится аппетитной и сочной.
В качестве гарнира можно подать картошку, овощи или разнообразные каши.