Вряд ли есть такая необходимость рекламировать блюда из разных частей курицы, ведь это самые частые гости на наших столах. Многие, наверное, пробовали например запеченную в духовке курицу в горчично-медовом соусе или бедрышки с картошкой – вариантом множество. Однако можно все-таки попробовать удивить хозяек разными рецептами приготовления в духовке курицы с медом и прочими соусами.

Курица в горчично-медовом соусе
Ингредиенты:
- Куриные бедрышки – 1 кг.;
- Мед – 3 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ч. л.;
- Горчица в зернах – 1 ст. л.;
- Соевый соус – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Чеснок – 3 дольки;
- Приправа карри, перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления:
Приготовить маринад – первое, что нам следует сделать. А для этого мы смешиваем измельченный чеснок, растительное масло, приправу карри, перец, соль, горчицу и мед с соевым соусом. Моем и высушиваем от влаги куриные бедра, после чего складываем их в объемную емкость и заливаем подготовленным горчичным соусом. Нужно дать мясу около 2 часов, чтобы оно хорошо промариновалось. А еще лучше, подготовить все с вечера и поставить в холодильник до утра.
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим курицу запекаться на 1 час. Поливаем ее время от времени образовавшимся соусом. Зажаристую корочку можно получить, если в конце приготовления вы немного добавите температуру или на 10 минут поставите курицу под гриль. Подаются запеченные бедрышки с салатом из овощей и рассыпчатым рисом.
Как запечь куриные бедра в духовке - вкусный рецепт с фото.
Сытный рецепт приготовления купат в духовке.
Филе курицы запеченное в медовом соусе
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 кг.;
- Горчица – 2 ст. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 1 ст. л.;
- Розмарин – 3 веточки;
- Перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:
Куриное филе моем под холодной водой и подсушиваем бумажной салфеткой. Кусочки курицы перекладываем на противень или в форму. Филе раскладываем равномерно, но если не получается, тогда по краям кладем более толстые кусочки, а посередине – мелкие.
Если противень или форма керамическая, то смазывать ее не нужно, поскольку мясо и так выделит жир в достаточном количестве. А железную лучше заранее смазать растительным маслом, а то курица может прилипнуть.
Так как курица будет запекаться в медовом соусе, значит, его тоже необходимо подготовить. Смешайте в чашке масло, соль, горчицу и мед, затем перемешайте все до однородного состояния. Берите мед светлый, а горчицу не острую и без зернышек. Смазываем тщательно этим сладким маринадом филе, а между ними раскладываем веточки розмарина.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов, после чего поставить форму с курицей в духовку и запекать ее 55 минут. Каждый кусочек филе смажьте соком, образовывающийся на дне формы. Посыпьте блюдо черным перцем. В виде гарнира больше всего для этого блюда подойдет картошка, которую можно приготовить разными способами.
Курица запеченная целиком в чесночном соусе
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Натуральный йогурт – 150 мл.;
- Приправа карри – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Чеснок – 4 дольки;
- Перец чили – по вкусу;
- Перец молотый и соль – по вкусу;
- Кинза – по вкусу.

Способ приготовления:
Смешайте тщательно йогурт, масло, приправу, горчицу, мед, чили, чеснок, кинзу, затем посолите и поперчите. Возьмите курицу целиком, помойте и обсушите. Далее обваляйте ее со всех сторон в чесночном соусе и поставьте мариноваться в холодное место. Чем больше курица по времени будет находиться под воздействием маринада, тем вкуснее она станет. В духовке она будет запекаться около 60 минут при температуре 250 градусов. За это время ее нужно несколько раз перевернуть и полить сверху соком, который образовывается в процессе запекания. За 7 минут до завершения готовки, курицу поставьте на 5 минут под гриль. Готовую тушку украсьте зеленью кинзы, а подавайте ее со свежими овощами и рисом.
Курица запеченная в томатном соусе
Ингредиенты:
- Лук – 3 шт.;
- Окорока – 1,2 кг.;
- Ткемали – 2 ст. л.;
- Паста томатная – 2 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ч. л.;
- Сухое белое вино – 0,5 ст.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ст. л.;
- Вода.

Рецепт приготовления:
Рубим курицу на порционные кусочки, после чего обжариваем их до золотистой корочки на сковороде. Поджарим лук на растительном масле, добавим к нему ткемали и томатную пасту, еще чуть-чуть обжарим и вольем 1,5 стакана горячей воды. Мясо уже пожарилось, поэтому перекладываем его на противень с высокими бортами, добавляем лук и заливаем водой, только горячей. Также посыпаем сахаром и солью, вливаем вино и тушим в духовке 20 минут при 150 градусах.
Берем растительное масло, в которое насыпаем муку и обжариваем на сковороде до получения горчичного оттенка, остужаем. Добавляем теплую воду 2 ст. л., хорошо размешиваем и вливаем в курицу. Еще 15 минут и выключаем. Курица в томатном соусе готова.
Курица в сметанном соусе
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.;
- Лук – 3 головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сметана – 250 г;
- Специи и перец – по вкусу.

Способ приготовления:
Промываем курицу и нарезаем ее средними кусочками, потом солим. Чеснок и лук чистим, промываем. Режем полукольцами лук, через пресс пропускаем чеснок. На дно кастрюли кладем лук, а сверху укладываем курицу, все закрываем крышкой и на 20 минут помещаем в разогретую предварительно духовку до 190 градусов. Приготовим пока сметанный соус – добавляем в сметану приправу, перец, чеснок и все перемешиваем. При приготовлении блюд, сметана не свернется, если влить в нее сливки или молоко. Спустя 20 минут курицу достаем из духовки, так как ее нужно залить сметанным соусом, после чего ставим блюдо еще на 20 минут в духовку. Необходимо чтобы куриное мясо прекрасно отделялось от костей, поскольку тогда оно больше пропитается соусом, а значит, блюдо будет вкуснее.
Если вы хотите сделать это блюдо более нежным по вкусу, тогда приготовьте курицу в сливочном соусе. Однако какой бы вариант вы бы не выбрали, куриное мясо можно подавать с любым гарниром на ваше усмотрение. Это может быть гречка, отварной рис, запеченные или свежие овощи. Выбирайте на свой вкус!